3歳の子供が円を描く方法がわからず、理解できない様子。ママの手本でも上手くできず、形はできるが一筆で描くことができない。どう教えればいいか相談。
もう3歳を過ぎたのに未だに丸が描けません。
◯←の描き方をどうやって教えたらいいのか‥
私が書いて見せても、一緒に手を添えて書いてもダメです。
最後に止めるということが理解できないようで、途中まで円を書けたかなと思ってもそのあと結局いつものグチャグチャ〜までセットになってしまいます。
もともとこちらの言ってることが理解できていないグレーゾーンと相談もさせてもらっています。
説明が分かってないんだろうな。
ママと同じのマネして書いてごらんと言うと、何度も空いてるところに書いてと言っても私の書いたものの上に重ねて書こうとします(-_-;)
画像は赤が息子の書いた◯ですが、形にはなってるけどいつも一筆でこのくらいまで書いてしまいます。
どうやって1つの◯を書くように教えればいいのでしょうか。
こんな感じなので絵も、まして顔なんてとても書けるレベルではないです‥
- きのこ(8歳)
コメント
退会ユーザー
こんなもんですよ。
うちの息子は4歳で、グレーゾーンとかじゃないですが、こんな感じの○です。
キレイな○なんて見たことないです。
絵は得意不得意ハッキリでるので、ただ不得意なだけなんだと思いますよ。
息子さんの感性に任せておけばいいと思います。
あんこ
アンパンマン書こう!とかじゃだめですかね?
うちの子はでかい◯書いて、中に小さすぎるだろって◯3つ並べて(鼻とほっぺ)、アンパンマン!から始まって、徐々にアンパンマンに近付いてきています😊
でも◯もしっかり◯ではなく、歪んだりはじとはじがくっつかなかったり、また安定しないです😊
-
きのこ
なるほど!
アンパンマンなら分かりやすいかもしれないですね!
◯はいびつでも下手でも全然いいので、せめてグリグリ〜じゃなくて一つの円を描けるようになって欲しいなぁと思ってます😭- 3月2日
退会ユーザー
線なぞったりまるをなぞったりするドリル買ってきてやってみてもいいかもですね。
今調べてみたらネットにもダウンロードできるドリルがありました。
-
きのこ
なるほど!
なぞるのならうちの息子でも理解ができるかも‼︎
ありがとうございます!
さっそく探しに行きたいと思います😊- 3月2日
きのこ
そうですか!
療育で手先がうまく動かせてないと言われていたので、それもあって◯が書けないのかと思いました。
お絵かきは苦手そうだなと思って見てましたが、同じプレ幼稚園に通ってるクラスの子たちが先生のお顔〜と上手に書いてるのを見て焦ってしまいました😭
◯はいびつでも下手でもいいので、せめて1つの円を描けるようにならないかなぁと練習させてます 💦