大手メーカーを選んだことに後悔を感じている女性が、デザイン性や設備の選択肢に対する羨望を表明しています。信頼できる担当者を重視した結果ですが、再度選び直したい気持ちがあります。
ハウスメーカー本当にここで良かったのかな…と後悔してきました…慰めて下さい😭
大手メーカー1社と地元工務店1社の2社で最後まで迷って迷って、結局大手の方にしました。
工務店の方がデザイン性も高く、キッチンなど住設の選択肢も多くて造作でも何でもOKだったのですが、担当さん(社長)の信頼度にいまいち欠け…一方大手の方は間取りこそ自由だけれど設備はもうこれと決まっている、外壁も数種類の中から選ぶしかない。でも担当の方がもうこの人に任せれば大丈夫!と絶対的な信頼を置ける方で。
それで最終人で選んだような形で大手にしたのですが、SNSやママリなどを見てるとやっぱり造作キッチン造作洗面台いいなー😭
塗り壁や無垢床いいなー😭
と羨ましいことばかりで💦
はあ…もう一回メーカー決めるところやり直したいです😢
- ママリ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
私の実家は、個人建築家がやっているところで家を建てましたが、アフターサービスが最悪でした。なにをするにしても対応が遅かったです😠
一方で大手メーカーで建てた祖母の家はアフターサービスがよかったです。家は一生ものなので、デザインも大事ですがその後も大切なので信頼できる方を選んだのは賢明だとおもいますよ😉

むにゅ
我が家無垢床と漆喰壁ですが冬死ぬほど乾燥しますよ。
加湿器2台フル稼働してないとパキパキします。
漆喰は伸縮性がないから他の部材との繋ぎの部分にクラック入るし。
ぱっと見た時の見た目はいいけど実際住むとストレスあります😔
また我が家は造作に憧れつつ夫が配管などの仕事してるので造作は既製品より不具合出るし不具合出た時の修理が面倒でコストもかかるって断固拒否されて既製品です。
確かにインスタとか見たらめちゃくちゃオシャレな家いっぱいだし凹む時もあるけどそういう画像見て素敵ーーっていうたびに夫がこのつくりだとこう言うところに不具合が…とかダメ出しするのでまぁ造作は造作でデメリットある場合もあるよね…って思うようになりました。
作る時は何でもできるけど長く住む間の使い勝手や修繕のこと考えたら造作が必ずしも1番とは限らないですよ😊
それに工務店の担当さんが信頼できず、それが社長さんなんですよね??
トップが信頼できなかったらその人が何かやらかしてもその責任を取ってくれる人がいないってことだからマリポサさんがそう感じたのならマリポサさんにとっては絶対任せちゃダメなところだったんだと思います。
それに個人のとこより大手の方がアフターしっかりしてますよ😊
個人のとこは後継ぐ人がいなければ潰れたりって可能性もあるので。
これから何十年も住むのなら安心は大事。
私も造作に憧れていたけど結果既製品ばかりで気持ちが落ちた時期ありましたが既製品でもコーディネート次第で自分らしく素敵な感じに出来ますよ😊
-
ママリ
すごく背中押された気分ですありがとうございます🥺✨
そうですよね、見た目ばっか重視して肝心の住み心地がイマイチでは意味ないですね💦
社長の話も、なんかこの人と家作り進めるのパッとしないなーという漠然とした違和感だったんですが、しょうこさんのおっしゃる通りです!!
なんか信頼できない、のはっきりした理由がわかりました!
そうなんですよ、トップがそれだから安心しておまかせします😌って言えなかったんですよね💦
すごく納得できました!
大手の方を選んで良かったです、これで自信持って言えます✨
本当にありがとうございます😊
既製品ばっかだけど、自分好みに少しずつカスタマイズしていきます💓- 3月2日

ははぐま
大手だとブランド力は抜群ですよね😃ママ友宅とかでも大手で建ててると立派なお宅だな〜と思います!
-
ママリ
ブランド力ですか!その発想は無かったですがたしかにそうかもしれません✨
○○という会社だよ!と言えば誰でも知ってる所なのでブランド力はありますね!!
ありがとうございます😊✨- 3月2日

ママリ
大手で大正解だったと思いますよ!
地元工務店ですが融通効くところも多少ありましたが、仕上がりめっちゃ雑だしアフターフォローがなく全部こっちから連絡でした😔
そのうちリフォーム…とか、後に楽しみがあって良いと思いますよ😊
-
ママリ
そうですね、アフターフォローも安心だと住み始めてからも不安に思う事がないのでいいですよね✨
たしかに検討していた工務店も、社長が営業からアフターまで全部受け持っていたので、大丈夫なの??って感じはありました😅
そのせいか何回か打ち合わせで伺った際も細かいミスや言ったこと忘れてたりとかはあったので…笑
住宅設備は長く使うと劣化もしますし、取り替える際に好きなものにすれば良いですね😌
ありがとうございます!- 3月2日
-
ママリ
そうなんです!
伝わってない事とか細かいミスが本当に多くて、、(タンクレス手洗いなしのトイレにタオルハンガーがついてたり😂)
もうめちゃくちゃでした😇
見えない所はどうなってるか考えただけでもゾッとします…笑
おうちは長い時間かけて自分の好きなようにカスタマイズしていけば良いですし、
大手だと基礎がしっかりしてる安心感ありますよね😊- 3月2日
-
ママリ
手洗い無しトイレにタオルハンガーは笑っちゃいけないけど笑っちゃいました😂
でも検討していた工務店もそういうミスしそうだなーって感じでしたね😅
ゆっくり使いながら時間かけてカスタマイズするのも楽しそうで良いですね✨
前向きに考えられそうです!
ありがとうございます😊- 3月2日

はじめてのママリ🔰
実家と義実家両方地元工務店で建てて、まぁまぁの規模の会社でしたがどちらも倒産しました💦もうアフターケアもクソもありません笑
見てくれより、長い時間住む大事なわが家、そのリスクを考えるとうちは工務店は選択肢にありませんでした😣
どうしてもの場合、リノベーション等もできますよ!
-
ママリ
地元工務店は倒産の可能性が1番怖いですよね…
60年保証!とか言っててもそもそも60年存続するのか?と😅
そう考えたら大手はよっぽどのことがなければ安心だし、こっちにしてよかったのかもです😌✨
ありがとうございます😊- 3月2日
ママリ
そう言っていただけて気持ちが楽です😢✨
たしかに検討していた工務店も、その社長も営業から施工管理、アフターまで全部1人でされていて、正直手一杯なのでは?という不安がありました😅
対応は間違いなく遅かったでしょうね…笑
そのお言葉で、大手でよかった!って自信を持てそうです😌