※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友は、既存のグループがあっても作れます。気軽に話しかけるのが難しい場合、適度な距離感を保ちながらコミュニケーションをとると良いです。

既にまわりがグループできてもママ友ってできますか?
またどんな話をすればいいのか悩みます。気軽に話しかけるのもぎこちないし、馴れ馴れしくしないでよと思われてそうでできません😭

コメント

ほのち

出来ます😊
幼稚園のプレで元々から3人は顔見知りだったみたいで毎回仲良さそうに話してたんですが、話してる中に入って行きました😂
しかも3人が話してる内容が近くにいて聞こえて気になることだったので、"え?〇〇なんですか?"って🤣
隠し事の話でもなかったし、普通の声で話してたし、近くに私いて聞こえてるの分かってたので☺️
でもそれから毎回会う度に話して仲良くなり、今ではその日のプレのママさん達で幼稚園の準備の情報交換にLINEグループ共有してます😂

馴れ馴れしくしないでよってもし思われてたらそれ以上話しかけなかったと思いますが、何度もチラチラ見られてたし相手も話したいんだろうなぁって感じだったので話しかけました😊

グループ出来てて話しかけて欲しくないような人たちは雰囲気出してると思うので、そうじゃなければ世間話から入って仲良くねれますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほのちさんのお話聞いていてすごいなと思いました。すごく人間関係作りがお上手なのだと🥺
    「え?なんですか?」とか入るのが難しい😵えっ、いきなり聞いてきた?とか思われそうだしとか色々…。
    グループできて話しかけて欲しくない雰囲気だす方もいるんですね、判断できるかな😭本当に人付き合いが苦手で…。

• 3月2日
  • ほのち

ほのち

話しかけて欲しくないような人たちは本当態度に出るので見てすぐ分かると思います...が、これから同じ園に通うお友達ですからみんな周りのお友達がどんな人か気になるはず🤔
    嫌な態度するような人は滅多にいないと思いますよ☺️
    みんなで仲良くして楽しく過ごしたいって人の方がほとんどだと思います😊

• 3月2日
m

グループは面倒だし、そこに入っていく勇気がなので、ママさん一人の時に話しかけたり、そばにお子さんいたら、まずは子供に話しかけてから、ママさんに、お子さん何月生まれですか〜?とか、きっかけを掴む。
そこから話が広がる人、広がらない人がいるので、話が広がる人は気も合うんだろうなぉと積極的に、でも徐々に仲良く。

昨日丁度保育園のおむかえで、娘によくハグしてる男の子ママさんと同じ時間になって、
息子さん、いつも朝うちの子にハグしてくれるんです〜。微笑ましくて。お名前、何くんですか?と話しかけました。
そしたらあっちも質問とかしてくれて、下の子も同じ学年なことが分かり、今後ともよろしく〜と別れました。
私は人付き合い好きな方なんで、仲良くなりたい!と思ったらガンガン攻めるタイプですが、
人付き合いが苦手なら、いきなり沢山話そうと思わず、少しずつ、笑顔で挨拶から、慣れたら挨拶プラス一言、頻繁に気軽に喋りかけられるようになったらLINE交換、ランチにいくとか徐々に話していけばいいのかなぁと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます。
    相手の子どもに話しかけるのは好きなのですが、保護者になると緊張してしまいます😵
    そして私は本当に話が広がらない人なので皆につまらなく思われる人生でした。だから尚更怖くて…。
    一応挨拶は元気に頑張ってます。相手のママさんも「おはよー」って手を振ってくれる優しい方達ばかりですが、そこから先が私が緊張してしまい😵💦

• 3月2日