※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

8週2日の健診で心拍が止まっており、流産確定となる予定。手術が必要な場合、不妊の原因になるか心配。悲しいが前を向きたい。

今日8週2日の健診で、心拍が止まってると言われました。
大きさは8週5日相当だそうです。

今週末の診察で夫と受診し流産確定するそうです。
そのため、まだ今後の処置について聞いておりません。

もし手術になった時、
掻爬手術か吸引になると思うのですが、
どちらも不妊の原因になったりはしないですか?

今のところまだつわりがあり、
少しだけお腹がチクチクするくらいで、
自然に出てくることは無さそうな気配です。

今回1年の妊活期間、半年通院をし卵管造影後2周目でやっと妊娠できたので、この先また同じだけもしくはそれ以上時間がかかったら、、、と不安になってます。
息子との歳の差もあまり開けたくなくて、、、

最後にちょっと吐き出したいので聞いてください。

昨日の夜の夢で、ものすごく走る夢をみました。
その時、赤ちゃん大丈夫かな!?と飛び起き夢で安心したんです。
大きさ的にも本当にそのくらいさっきまで動いていたんじゃないかなって思ってます。

心拍が止まってると伝えてくれその後も心配してくれた、今日たまたま観てくれた妊活時にお世話になった先生。
心拍が止まってると言われてそのまま待合室で待つように言われ、今にも泣きそうでしたが他の妊婦さんを不安にさせてはいけないと我慢できた私。
妊活で不安な中、妊娠できる体だよ!と教えてくれた赤ちゃん。
無邪気に笑いかけてくれる息子。
息子の前に一度化学流産をしているので『今回はちゃんと生きていた姿と母子手帳を残してあげられたね』と支えてくれる夫。
私自身も含め、全ての人に感謝しかないなーと改めて感じてます。

悲しいですが、早く前を向きたいので、早く手術をして出してあげたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊の原因になることはないですよ!

お辛いですよね…私は妊活2年で造影剤検査2回後にやっと授かりましたが8wで心拍確認できないまま、掻爬手術しました。何も考えられなくただただ毎日なく日々でしたが、空に帰った子にお別れをして、前を向く決心をし、辛い2年だったからこれからは楽しい妊活にしようと頑張る事をやめましたが、今回術後3周期目でまた授かる事ができました。辛い経験はずっと心に残りますが赤ちゃんは帰ってくると思います。

あんこ

拝見をして涙でました。。
お辛いですね😣もう辛いという言葉を通り越して…何が何だか分からないですよね。
私も昨年の今頃に10wで心拍が止まっていて、流産になりました。私は不妊治療の病院だったのですが、るんるんさんと同じように待合室で涙を堪えて、必死に待っていたのを昨日ことのように思い出しました💦
私はほぼ自然で出てくれましたが、あと少し残っていたようで、出血が酷くて近くの産婦人科に無理言って緊急手術をしてもらいました。
不妊の原因にはならないと思いますよ😌💡

その後また流産をしてしまいましたが、無邪気に元気に話しかけてくる息子✨もうこの息子の存在が何よりの励みになりますよね😭!!
息子が寝た後に、急に涙が出たりしてしまいますが、私も夫が励ましてくれます。
流産、特に心拍確認後は本当に本当に辛くて悲しくて落ち込みますけど、どうか前を向いて下さいね🙏私も精神的に少し不安定ですが、これからまた不妊治療を頑張ります🥺

いぬ

お辛いですね。
私も2人の子供の間に安定期で流産した子がいます。
18週だったのでもうちゃんと人の形をしていたし、性別もわかっていて男の子でした。
私の場合は自然分娩と同じように出産し、そのあと少し搔爬をしましたが幸い不妊にはなりませんでしたよ!
先生からも流産や手術が原因で不妊になることはないと言われました!
ほんとに辛い経験ですがまた可愛い赤ちゃんに会えますよう祈ってます!