※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayn
妊娠・出産

授乳用ブラはカップ付きキャミソールでも良いですか?腹帯は何に使われますか?入院中のランドリーサービスがある場合、産褥ショーツや授乳用ブラは必要でしょうか?

5月出産予定の初マタです🍀

入院準備品の中で
産褥ショーツ3〜4枚、授乳用ブラ3〜4枚
腹帯(ウエストニッパーなど)と記載がありました!

①授乳用ブラはカップ付きキャミソールでもいいんでしょうか?
②腹帯は何に使われますか?因みにパンツタイプがあるのですが、パンツタイプでもいいと思いますか?
③入院中ランドリーサービスがあります。ランドリーサービスがある上で、産褥ショーツや授乳用ブラは上記枚数必要になりますか?

因みに5日間の入院になる予定です🏥
産院ごどで違うとは思いますが、わかる範囲や経験上で教えて頂きたいですよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

すずらん

胸出せるような感じで締め付け過ぎなければ大丈夫だと思いますよ!
私はばかまじめに授乳ブラって売り出してるてボタンとかホックみたいなのでパカッと開けるの数枚買いましたが、その動作すら面倒で、ゴムのをめくった方がやりやすかったです。
助産師も締め付けすぎなければなんでもいいよーって言ってたし、個室で母乳も入院中はそんなに出なくて染みてこないのでノーブラで過ごしてました笑(6月頭で部屋も赤ちゃん仕様で暑かったのもあります)

• すずらん

すずらん

②腹帯は使わなかったんですが、骨盤固定するさらしみたいなのをもらって骨盤をしめまていました。パンツタイプはどういうのか分かりませんがもし帝王切開になると締め付けが痛いかもです
    ③ランドリーサービスって洗濯頼む感じですか?産褥ショーツ3~4枚って書いてあって、2枚組の2パック買って持っていったのと、病院でも1枚もらえたのと1枚は出産の時に履いた特殊なパンツを履いたのもあり、十分足りました。

• 3月1日
  • ayn

ayn

何度も何度も授乳してたらめんどくさくなっちゃいそうですね🤣
    5月ではありますが、ゆずさんと同じように赤ちゃんのこと考えてお部屋暖かそうですね😅
    貴重なお話ありがとうございます✨

• 3月1日
  • すずらん

すずらん

ホント面倒だし、締め付けられるのも辛かったのでどーでもよくなってました笑
    助産師さんに対しても他の入院中の方にもなんか恥ずかしさ無くなってました笑しかもコロナで面会者いないし…

出産の次の日くらいからクーラー付けていいよって言われたんですけど、ゆるーく付けたら娘がくしゃみ連発で慌てて消しました🤣

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

①良いと思います!母乳パッドがズレやすかったり剥がれやすかったりはします😂

②帝王切開だったので産院で用意されたものでした🙏パンツタイプではなかったです!

③悪露が漏れたり母乳が漏れたりはたまにありますが…ランドリー使うならそんな枚数要らなそうですね🤔そもそもそんなにすぐ母乳出ないですしね‼︎ちなみに産褥ショーツは産院から2枚プレゼントしてもらいましたが、そういうのは無さそうですか?

こんな感じです✨

• ayn

ayn

キャミソールだとズレとかがあるんですね😱悲しいことに貧乳なので更にずれそうな予感!笑
    そうですよね!母乳も早急に出ないですよね😅プレゼントの話とかはなかったです💦

• 3月1日
cica

同じ頃に出産しました!
①最初は十分です!
めくるとお腹が寒いので、胸元のカップをずらして胸を出せれば大丈夫です!
②ウエストニッパーとかですかね?
おそらく緩んだ骨盤を固定しておくんだと思いますが、私は持参したやつがキツくて回りませんでした😂
③その枚数あれば洗い替えも含めて十分です!

• ayn

ayn

ウエストニッパーじゃないとダメですかね?
    パンツタイプはやめたほうが良さげでしたか??

• 3月1日
  • cica

cica

私はパンツタイプを選ばなかっただけですが、産院でも借りられて、トコちゃんベルトのような細いベルトのものでした!

• 3月1日
  • ayn

ayn

ようは産後の骨盤矯正用ってことですよね🤔
    教えて頂いてありがとうございます✨

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

①夜用ブラのが楽でした笑あげる時は上にまくってあげてました😊授乳用ブラ微妙にワイヤーあって嫌でしたね😂お宮参りとか外出の時は授乳ブラしてました。

②マジックテープのを退院後買いましたがほぼ使いませんました。使った方が体には良いです😂

③そうゆうサービス無くてショーツは3枚用意してましたが血がパンツについてしまって足りず、手洗いして旦那に持って帰ってもらって洗濯してまた持ってきて貰いました😅でもそれが一回で済んだので、洗濯あるなら3枚で良いのでは?と思います😊ブラも洗濯から帰ってくるのが読めないので3枚あると良いのかと😊あとほぼノーブラでした笑
乳が2日目で切れたので保湿塗ってサランラップつけてましたが笑笑

• ayn

ayn

ワイヤータイプは避けます✌️
    使わないですかねー?!💦
    私も使わなさそうだなとは思ってます笑
    ほぼノーブラでいてもいいんですね🤣
    乳が切れるの痛いって言いますよね怖い😭まさかのサランラップ笑

• 3月1日