※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bm
家族・旦那

離婚したいという言葉が頭に浮かぶようになりました。夫のことは産後か…

離婚したいという言葉が頭に浮かぶようになりました。
夫のことは産後からムカつくとかウザイとか思うことが増えてしまって産後だからかと思っていたけど家事も育児もノータッチすぎてイライラしてしまいこの気持ちは娘が1歳を過ぎた今でも元に戻りません。
でもあまり態度に出さないよう我慢していて、夫婦仲は悪くないと思います。とは言え我慢しきれていなくてイライラは伝わってる部分もあると思います。
ただ離婚したいと思う理由は、実家に帰りたいからの方が強いです。関東から東海に嫁いだので帰省は電車と新幹線を使って3時間半ほどです。ただ娘を産んで里帰りを終えたあとからコロナなどで帰省できる状態ではなくなり、お盆休みや年末年始も帰れなくて孫を会わせられない、気軽に帰れない(もともと距離的には気軽には帰れませんが)ことをすごく考えるようになってしまい、もうここに居たくない、実家の近くに住みたかった、何でこの人と結婚してしまったんだろう、離婚して実家に帰りたい、というようなことをぐるぐる考えるようになってしまいました。毎日毎日、車もないため家の周りの散歩くらいしか連れて行けず、知らない犬の散歩のおじさんにニコニコ笑い手を振っている娘を見ていると実家の近くなら実父母にいつでも遊んでもらえただろうに、とかそんなことばかり考えてしまって、ずっと娘と2人きりで過ごしていて悲しくなってきます。
自己中心的な考えですよね。娘にとっても離婚だなんて父親がいなくなることなんて簡単に考えたらいけないのもわかります。
最近は夫が戸建てに前向きで週末は家族で見学などに行っているので、本当に永住なんだなぁなんて思ったりしてしまって、夫の隣でこんなこと考えているなんて最低だよなぁと思います。
新幹線に乗せるなんてありえないと言われたので、まだまだ帰省できる感じはありません。
コロナでなく年に数回帰省できていればこんな気持ちにはならなかったのかな、と思いながら、コロナでこんな生活してるからだ、と思いながら過ごしています。
でも泣きたいほどしんどい。
質問というより、愚痴ですみません。

コメント

R

気持ちとても分かります。
私は実家が大好きでずっと家を出る予定もなかったのですが5年前の妊娠を期に結婚して家を出ました。
初めての妊娠ということもありその時は免許もなかったのですぐ実家に帰れる方がいいからそっちで家を探したいと言っていて最初は少し納得したようでしたが、やはり旦那の仕事の近くである地元で家が決まり毎日寂しくて泣いた日々もありました。
ただ私は自分家から実家まで3.40分だったため週末は会えていたのですが帰りが寂しくて泣いたり。
3.4か月前に私も離婚を考えました。理由はお金使いの不一致と育児はほぼノータッチだったからです。
その時は子供も2人いて今まで専業主婦だった私が小さい子供2人を育てていけるのか、子供に父親がいないってどうなんだろうって考えていましたが、母親である私がいつも暗い気持ちでいるのはと思い離婚を決意して持ちかけました。
結果納得してくれず色んな条件を出した上で2ヶ月の別居を経て家に戻ってきましたが、それから4ヶ月経って少し育児に対する考えが変わって、別居の意味も話し合いの意味もあったのかなーと思えました。
話は逸れましたが毎日イライラしたりその気持ちを引きずったまま生活するのはしんどいと思います。
旦那さんに話をして今後のことを話し合ってから色々決めてもいいのではないでしょうか(´・ ・`)
離婚をするのは簡単ですがその先が大変になることもあると思いますが貴方にとっていい選択が出来るといいです。。