コメント
莉音
排卵後の少しの間だけ存在する黄体から出るホルモンが子宮内膜を厚く維持してくれます。
胎盤ができる頃には、胎盤からホルモンが出ますが、それまでは黄体に頼る形になります。
なので、黄体ホルモン不足で子宮内膜が剥がれかけたりしないようにデュファストンが処方されたんだと思います。
莉音
排卵後の少しの間だけ存在する黄体から出るホルモンが子宮内膜を厚く維持してくれます。
胎盤ができる頃には、胎盤からホルモンが出ますが、それまでは黄体に頼る形になります。
なので、黄体ホルモン不足で子宮内膜が剥がれかけたりしないようにデュファストンが処方されたんだと思います。
「流産」に関する質問
体外受精の初妊婦です。 妊娠10週なのですが、まだホルモン補充続けてます。 これまで無症状でつわりどころか何も感じませんでした。 薬のせいなのか、朝だけたまーに胸が張ることはありました。 10週目になってどんどん…
妊娠初期の腹痛はどれぐらい痛かったら異常だと判断しましたか? 今7wなのですが、定期的に下腹部がズーン、キリキリしています。 前回の妊娠が15wで死産してしまい、その時は出血や耐えられない腹痛はなく ただ定期的な…
5w3dで初めて産婦人科にかかったのですが、胎嚢の確認が取れず流産か子宮外妊娠の可能性があると言われました。 1週間後にきてと言われているのですが、同じような経験ある方いらっしゃいますか。 お話聞けると嬉しいです。
妊娠・出産人気の質問ランキング
きなこ
コメントありがとうございます😊
なるほど、すごくわかりやすくご説明ありがとうございます✨
排卵が2月1日なのですが、それでもまだ黄体って存在するのですかね?
莉音
8週頃に黄体から胎盤に役割がバトンタッチされるので、その少し前くらいまでは存在してますよ
きなこ
そうなんですね💦では、それまで薬で内膜が剥がれ落ちないように(生理?流産?)しないようにするってことですね!
不安ですが、今は薬飲んで信じるしかないですね😣