妊娠7週目の妊婦がつわりで苦しんでいる。旦那は仮病ではないかと疑い、仕事休みたい時に理解を得られないことに悩んでいる。旦那は他人に迷惑をかけることを嫌うが、妊娠のつわりに理解が足りない。
妊娠7週目の妊婦です。
つわりが酷い日と、全然大丈夫な日が結構な頻度で変わります。
昨日酷かったのに、今日は大丈夫で、次の日はまた酷くなる。と言ったみたいにコロコロ変わります。
旦那はそんな私を見て、仮病なんじゃないかと疑っているような感じがします。
今日はつわりが酷く、会社に行けそうにもなかったので、会社に連絡し、行ける状態になったら出勤しますが、難しかったらお休みいただきたい。という旨を伝え、ベッドで寝ていると、
今日仕事どーするの?行かない気??
休むなら会社に連絡しときなよ。
ハァー、、、とため息をつく始末。
会社に連絡したよ。と言えばいいだけですが、言い方にちょっとイラついて怒ってしまいました。
あたしだって、仕事を休みたいなんて思っていませんが、本当に辛い時は仕方がないと思ってしまいます。
旦那は人一倍他人に迷惑をかけるのを嫌います。会社も同様で、熱があったとしても、必ず会社に行きます。
そんな誠意のある一面も素敵だと思いますが、
だからと言ってあたしに強要するのはおかしいと思ってしまいます。男性は妊娠しないので、分からないとは思いますが、この事でため息をつかれたり、仕事の人に迷惑かけんなよ。的な空気を出されると辛いです。
いつもは優しい旦那さんですが、仕事が絡んでくると凄くシビアになります。
みなさんはつわりの時、旦那さんはどんな対応をしてくれましたか?
※お返事が遅くなる場合がありますが、よろしくお願いします。
- ちぴんこ(7歳)
コメント
きりんです
こんばんわ(^^)つわり大丈夫ですか??
私もつわりがひどくて朝顔洗ったり歯を磨くために立ってるのも辛い日があったり、風邪をひいてしまったり何度かありました。
まだ17週の5ヶ月で仕事は続けていますがこれからもお休みしちゃう日があるかもしれません。
旦那様きっと責任感のある方何ですね。立派な方だと思います(^^)
だけど、妊婦ぢゃないとしても今は熱があって会社に行くと逆にご迷惑かけてしまったりする恐れもありますし、責任感もドがすぎると困ってしまいますね(;´д`)
体調も自己管理できると思ってる方いるとは思いますけど妊婦さんの場合全然違うなと身をもって感じています。
男性には難しいかもしれませんね。理解することは。頭でわかっても相手の立場にたつことは難しいですから。
わたしの旦那様は無頓着で休んでもいーし行ってもいーし、無理すんなよー?くらいな呑気なもんです(笑)
多分どんな旦那さんも心配はしてるけど実感がないんでしょうね^_^;
だから旦那さんの言葉よりもちぴんこさんの体と赤ちゃんのことを考えて仕事に向き合ってほしいなと思います(*^_^*)ながくなってすみません!
ミチェ
そーなんですね!そんな態度されたら口ききませんね。笑
うちの旦那はそーゆーことは一切言いませんが、大丈夫?とかの声も一切かけません。😂なんなんでしょう。つわりに限らずですが、人が具合が悪い時など、相手をいたわるような言葉をかけません。一度それで喧嘩といいますか、私が文句を言ったことがあります。するど、大丈夫じゃないのに、大丈夫?とか声をかけるとイヤなんじゃないか?とか考えるそうです。
は?とか思いましたが。
結局つわり中も、そーゆー言葉かけてくれませんでした。変わってる〜としか思えないです(・・;)
-
ちぴんこ
そうですよねー!😭私も朝から口ききませんでした。というか悲しくて、声になりませんでした。ミチェさんの旦那さんは考え抜いた結論で何も言葉をかけない。という答えにたどり着いたのですかね??😭
やはり旦那さんによって違いますね〜🤔
コメントありがとうございました。- 8月20日
かなゆん
私は5wで妊娠に気付いたのですが、旦那と同じ職場だったので、辛い時は職場でもフォローしてくれたりしていました(^^)
本当に旦那には感謝しています(›´ω`‹ )
残念ながら、悪阻が酷いのと、重たいものを結構持つお仕事だったので、大好きな職場でしたが、8wで退職しましたが…
ちぴんこさんの旦那さんのお気持ちも分かりますが、やっぱり他人に迷惑かけないってことも大事かもしれないけど、やっぱり1番に心配してくれたり、気にかけてくれるだけでも全然違いますよね(。´xω×)
普段は優しい旦那さんとのことなので、普通に仲良く会話をしているタイミングで”この前のは悲しかった”と伝えてみるのもいいかもしれないですね!
-
ちぴんこ
旦那さんと同じ職場なんて羨ましいです☺️フォローして下さる優しい旦那さんですね!✨
私も重たい物を持ったりする仕事です💦周りのフォローで今は重たい物は持ってませんが💦つわりでお仕事辞めざる終えないのはつらいですね😞あたしもまだまだ働きたいとおもってるので、、、でもどうなるか分かりません。
そうですね〜〜旦那もいつもは凄く気にしてくれるんですが、あまりにも1日や2日でつわりの状態が変わるので、え?また?治ったと思ってた!ぐらいに思ってるんでしょうね😞笑
今度この前は悲しかったな…って寂しそうに言ってみる事にします😑笑
コメントしていただき、ありがとうございました🙇- 8月20日
-
かなゆん
ちぴんこさんの職場は周りの方のフォローがあって素敵な職場ですね♡
私の場合はやっぱり、辞めたことに少し後悔もありますけど、赤ちゃんの為って自分に言い聞かせてます笑
もしも万が一ちぴんこさんもどうしようもなくて辞めてしまうことがあっても、少し楽観的に考えると楽になるかも…笑
やっぱり日によって違うっていうのは旦那さんには理解し難いのかもしれないですね。゚(p'д`q*)゚。
それがいいと思います!笑
優しい旦那さんのことですからきっと話せば分かり合えるかと思います♩
応援していますね!
お互い元気な赤ちゃん産んであげましょう♡- 8月20日
3人ママン
妊娠おめでとうございます( *´ ∀ `* )
わたしはこれまでつわりがあっても、休むほどのことがなかったのですが、…先週今週と体調が悪く、4日ほどお休みしてしまいました。職場の理解のある方々のおかげで、休むことができましたが、本当に申し訳ない気持ちです。
そのときは、主人は、無理しなくていいよ〜と言ってくれました。
人に迷惑かけるのを嫌う旦那さまは責任感が強いのかと思いますが、人に迷惑をかけたくないのは、ちびんこさんが1番感じてることかと思います。
妊婦の気持ちは、なかなか理解して思います。ただ旦那さまの協力がないとこれから大変なので、少しずつでもちびんこさんのつらいという状況を言葉で伝えていけば、理解してくれるかもしれません!
あまり無理せずいまの時期はゆったり過ごしてくださいね(*´꒳`*)
-
3人ママン
お名前間違えてました!すみません!!(>_<)
- 8月20日
-
ちぴんこ
やはりつわりが酷いと仕方ないですよねm(_ _)m
私も職場の方は理解があるので、無理するくらいなら休んでね。と声をかけてくれます。
申し訳ない気持ちもありますが、会社行ってぐったりしてるよりいいのかな…とも思ってしまいます。
主人には辛いということを伝えてますが、つわりの症状がコロコロ変わるので、治ってたのに!!また?みたいに思ってるのかもしれませんm(_ _)m
ちょっとずつでもいいので理解してもらえるように伝えていこうと思います!!✨
コメントしていただき、ありがとうございました🙇- 8月20日
ちぴんこ
そうですね、本当実感がないって言葉がしっくりきます😅
まだ7週目なので、体の変化もないですし、男性からしたら、目に見えない変化や、体調なんてわかんない事だらけですよね〜〜😭
かなみさんの旦那さんは無頓着とありますが、とても心が広いのかな?なーんて羨ましく思います☺️
優しいお言葉をかけてくださってありがとうございました。