※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

ガス代が高くて困っています。光熱費を節約する方法はありますか?

ガス代についてです。
先月6,894で、今月12,881でした。
冬場だとこんなものなのですか?
先日水道局の人が、水道代がかなりの額なので漏水してないか点検にきました。実家どこも故障してなく、使いすぎなだけでした。
調べると、お風呂や水を温めるためにガスを使うようなので、
水道代高い=ガス代も高い  ということなのだとおもうのですが、毎月頑張って家計管理してるつもりなのに、
光熱費がこんなになってしまって凹みます。
どうすればいいんでしょうか?(T ^ T)

コメント

ママリ

赤ちゃん産まれると水道代もガス代も上がりますよね😅うちも水道局から心配の電話があり、赤ちゃんが生まれたのでと答えるとなら納得です(あるある)という反応でした💦
追い焚きが結構ガス代かかるので、なるべくお風呂はまとめて入ったりするくらいですかね。あとは食器の洗い物は水で我慢してます笑
光熱費は年間でならして考えて、冬だから仕方ない!と割り切って家計管理してます😭

一人目出産、二人目出産で里帰りした時も、水道メーター検診きたときに言われましたよ。
里帰り終わって自宅戻った時にも言われました💦

旦那は冬はお風呂入る前から出るまでで1時間くらい浴室暖房つけるし、食器洗いもちょっと洗うだけでもお湯にしてるので、
私は暖かい日は浴室暖房やめたり、食器洗いは水にしてます😖

あと、やっぱり夏より冬はガス使うし、夏は水遊びやエアコンで水道、電気使うので、
春秋、エアコンいらなさそうな時は控えるようにしてます💦

我が家も先月8000円超えてて焦りました💦
水道代も今までで一番くらい高かったです…
今まで毎日湯船にお湯溜めて、シャワーをジャージャー使ってたので、
湯船にお湯をたくさんためて、洗うときはそのお湯を使い、シャワーは仕上げに使う程度にしたら、1000円以上ガス代下がりました!

しろしろ

うちも赤ちゃんうまれた後は前年の1.5倍くらいになって、確認の電話がきました。
共働きでほとんど家にいなかったところ、赤ちゃんがうまれて、母親は産休、父親は早めに帰ってくる、実家の母にも来てもらってたので、かなり光熱費があがりました😂

時期的なものなので、子どもが少し大きくなるまでしょうがないかな〜と思ってます😣

はじめてのママリ

北関東住みの者ですが、プロパンガスでこの数ヶ月は20,000円超ですよ😱
都市ガスのときは、冬は10,000円ちょっとでした!追い焚きしたりするとそんなもんかなと思います😊

私は、こまめにスイッチを消す、お湯を沸かすときはケトルでやったり、洗い物の時は最低の36度とか、37度で温度設定してます!