※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけちゃむ
ココロ・悩み

強迫性障害の可能性を感じています。日常での行動に不安を感じ、睡眠不足もあります。旦那に相談できず、優しい言葉を求めています。

自分が強迫性障害ではないかと悩んでいます。

仕事に行く時や長時間出かける際は
戸締りや火の元など、テレビを消したかや冷蔵庫はしっかり閉めたかなど
スマホで写真や動画を撮って保存しておかないと落ち着きません。
ちゃんと消したか、ちゃんと閉めたか不安すぎて
毎日撮ってしまいます。

保育園などの書類なども、不備がないかと不安すぎて
写真を撮って、大丈夫になるまで保存してしまいます。

不安なことがあると、夜寝れなくなってしまい
睡眠不足のまま仕事に向かうこともあります。
とにかく毎日不安でいっぱいです。

コソコソ言われていると、実際は違うのに私が何かしたんじゃないか。と不安になります。

旦那に相談しようとも考えましたが
前に「俺がいるのに、何がそんなに不安なの?」と不機嫌そうに言われてしまい
そこからケンカになってしまったので、相談できずにいます。

上記以外の症状は今のところないです。

辛い言葉や批判などは避けていただきたいです。
経験したことのある方でも、そうでない方でも
優しい言葉をかけていただきたいです。
そのぐらい、まいってきています。

よろしくお願いします。

コメント

確かにコソコソされたら自分に何かしらあるかと思って不安になりますよね!
私もそうでした。
旦那には相談したのでアドバイス貰いましたが。
実際目の前でされてる時が辛いですよね!
不安なら心療内科のカウンセリングがある病院で受診して見るのも良いと思います。

私も同じです🙋‍♀️
今は仕事してませんが、働いてた時は家を出る前にコンロとストーブの写真撮ってました!
それらの確認のために出かけられないとか、確認が長引きすぎて遅刻ばかりみたいな、明らかな支障がなければあまり気にしなくていいんじゃないかな?って私は思ってます!

今でも家族で外出する時は私が一番最後に家を出て、写真はもう撮りませんが、鍵のかかった玄関を何度かガチャガチャして開かないことを確認してから出かけてます😅

酷くなってきて自分でも生活しにくいなって思ったりしてなければ、そういう性格なんだなーって思ってそのままでもいいと思いますよ!