※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
ココロ・悩み

知的の遅れの原因はなんでしょうか?年長息子は3歳児健診の時に話すのが…

知的の遅れの原因はなんでしょうか?年長息子は3歳児健診の時に話すのが遅かったりで紹介状をもらい病院に行き、知的検査をしたら3歳半で知能が1歳ほど遅れていました。入園前だったので保育園にいきだしたら変わるかもしれないねと言われ、通い出してからもみんなよりはゆっくりだけど園から特に指摘されることもなく入園してから半年後に病院にもいって療育するほどでもないし大丈夫そうだねで終わってました。年長になって、先日園長から息子のことで、みんなと馴染めてないわけではないけど話についていけなかったり、一斉の指示で1人だけ理解があまりできていない、同じことを何回もきく、保育園での生活の一連の流れは大丈夫だけど慣れないことが入ると戸惑う、、など気になることがあるから小学校に上がる前に相談した方がいいと言われ病院に行ってきました。知的検査は10月ごろにもう一度やる予定ですが今日軽くお話しした感じだと小学校も少人数教育の方に行く可能性もあると言われました。息子のためにも療育を考えています。でも何も分からなくて…療育されている方は週どのくらい通われていますか?療育に行ってから変化は見られましたか?家で何かしてあげられることはありますか?知的遅れの原因はなんだろうと日々考えてしまいます…性格なんでしょうか。私の育て方なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

育て方や性格ではないから知的発達遅滞と診断されるのだと思います。

うちの子は4歳のときで1歳半の遅れ、軽度知的障害と診断され、1年後には境界知能の域まで伸びました。

年少年中の頃は週1で児童発達支援に通い、年長からは小学校に向けて平仮名や数字の練習を取り入れたいと思い、週3に増やしました。

今は支援級に通いながら勉強もどうにか同学年と同じスピードでやってます。

はじめてのママリ🔰

上の方言ってるように生まれ持ったものなので誰の責任でもないです!

個別療育月1言語訓練、作業療法かよってます。

児童支援通いたいのですが病気ケアさ必要なため入れるところ無いです😭😭

月1なのであまり伸びたなぁと言う感じしないです😂

もっと入りたいのですが人数多く中々入れないです😓💦
田舎のもあり個別療育そこしかないです😭😭

まろん

本人が生まれ持ったものなので、誰の責任でもないですよ。ご自分を責めないでくださいね。

我が子は3歳児検診で引っかかり、未就学児のころは週2程度で言葉の療育に通っていました。

現在は小学生ですが、放デイと個別療育に通っています。

ママリ🔰

他の方もおっしゃってますが生まれつきなので育て方ではないと思います!

療育に行っていますが、個別に2日、集団に1日の週に3回行っています😊発語がゆっくりで行っていますが発語も増えました!上の子は放課後デイに行っていますがこちらも楽しく通っており学習支援もあるので支援級にプラスの支援を受けています。劇的な伸びと言われると難しいですが少しずつ学習も定着して行ってるなと思います☺️