※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲
ココロ・悩み

療育についてです!こども園に通園している年少の息子の事ですが、今日園…

療育についてです!
こども園に通園している年少の息子の事ですが、今日園の事業で心理士さんに個別で発達のことについて相談してきました。
担任の先生同席で、落ち着きが無い、すぐ飽きてしまう、癇癪がでると手や足が出る、癇癪になるとおさまらない等相談させていただき最後に療育の話になりました。
私としては将来子どもの為になるのであれば療育を受けさせたいと思っています。
旦那に療育の話をすると本当に必要?と言われました。
施設見学はとりあえず行くけどその内容次第で療育をするか決めるとも言われ、心理士さんが勧めてきたから私は必要かだと思っていたのに、旦那は療育に関してはネガティブな意見でした。
小学生になってから療育を始めるより今のうちから始めていたほうが良いと思いますし、後悔はしたくないです。
施設見学してもし旦那が療育を拒否した場合、私だけで手続きしようと思っていますが旦那を説得した方がいいですよね…

コメント

はじめてのママリ

旦那様の理解はやはりあるに越したことはないかと思います🤔
うちの子も通っていたのですが、当時は旦那も「療育なんている?」って感じでした!
うちの子は発語が遅い以外に癇癪とかもなく
家での困り事もないし、集団生活を見る機会や
周りの子より遅いとかも実感がなかったのもあります💦

ほぼ私の独断で療育に通うことを決めて
療育にも旦那を連れていき、言葉が遅くてやり取りがスムーズにいかないことをとりあえず見てもらったら、療育は必要だと理解してもらえました!

同じ療育に通っているママ友とかと話しても
旦那様に理解してもらえないという方は結構いましたね😣

はじめてのママリ🔰

可能なら両親揃って納得して療育通えるのがベストだとは思います。
ただ、いくら話しても納得しない旦那さんは世の中にかなり多いので、その場合は勝手に進めて良いと思います🙆‍♀️

もる𐔌՞・·・՞𐦯

療育ってきくと障害がある、発達に問題がある=普通じゃない みたいな昔のイメージが根強いのかもしれませんね🥹
おじいちゃんおばあちゃんがボケ防止やコミュニケーションの一環で通うデイサービスみたいな感じ、習い事の延長だよ。苦手の克服のために通うんだよ
私も育児の相談ができるし〜と
私は頭の硬い夫に説明しました😂
なんか腑に落ちない感じではありましたが、今小学生で支援級に在籍していて
息子がマイペースで神経質なのは療育通い出してからようやくわかり出したのか
最近は息子のペースで勉強できる支援級に対して嫌な顔することもなくなりました😇

ママリ🔰

旦那は「必要?」と言ってましたが馬耳東風して通いました🥹
説得可能であれば説得した方が無難かなとは思いますがなかには納得しない方もいるので必須ではないかなと思いました!