※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
子育て・グッズ

0歳9ヶ月の子どもが滲出性中耳炎になり、鼻水を放置したことが原因かもしれません。耳鼻科で治療中で、家でできることを知りたいです。

0歳9ヶ月、滲出性中耳炎になり耳の聞こえが悪くなってしまいました。同じような経験をした方、アドバイスをいただけると嬉しいです。

鼻水が一週間程出ていたのですが、熱もなく元気だったので様子を見てしまい、滲出性中耳炎になってしまいました。耳鼻科で診てもらうと、おそらくアレルギーで、鼻水を放置したことによってなったのではないかと言われました。

鼻水が出始めてすぐに、かかりつけの小児科で診てもらった時は、この程度で病院に来ているようでは保育園に通い出したら大変だというようなことを言われ、笑われてしまったので、神経質になりすぎてしまったのかと落ち込んでしまい、一週間も様子を見てしまいました。
産まれてからずっとその病院で予防接種などを受けていて慣れていたので、耳鼻科に行くという選択肢が浮かばず、ああやって言われたし、またこの程度でと言われたら…と考えてしまい病院に行けませんでした。

小児科の先生が言っていた事は正しく、診てもらった時は本当にほんの少しの鼻水で、その後だんだん酷くなっていったのに、鼻水が酷くなったから病院に行く、という簡単な判断が出来なかった自分が本当に情けないです。

耳鼻科の先生には、できるだけ毎日通院するように言われました。通院しだしてまだ2日しか経っていません。

滲出性中耳炎は小さな子どもに多いとネットで見ましたが、0歳児は少ないように思います。大きくなったら自然と治ると書いてたりしますが、0歳児は治るのが難しいのでしょうか。相当な時間がかかるのでしょうか。

電動鼻水吸い器(ピジョン)を購入し、一日1〜2回は鼻水を吸うようにしています。

他に何か家でできることはあるでしょうか。

経験談など、アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

まま

下の子が1歳前になりましたよー!!!気づかずふとみると耳がじゅくじゅくで気付きました!
1週間ほど通院して治りその後は、一度もなってません。

• ワーママ

ワーママ

ご回答ありがとうございます☺️

そんなに早く治る場合もあるんですね!!!

うちの子もそうだったらいいのにな〜😭
    でもかなり長く通院する場合が大半みたいですね💦

経験談教えていただきありがとうございます!✨

• 2月28日
ひみつのママリちゃん

わたしの娘も現在治療中です🤲週一で通いだしてからもう3ヶ月ですが一向によくならず今もまだ通院中です、、、。
とにかく鼻水がとまらないことには治らないらしく、保育園に通ってる子は治りにくいと言われました😅
とにかくまめに鼻を吸う以外にできることはないそうです。

私も電動鼻水吸い機持ってます!めちゃくちゃ嫌がるので大変です😅

• ワーママ

ワーママ

そうなんですね〜💦
    4月から入園予定なので、例え今良くなったとしてもすぐぶり返すのかな〜と思ったりしています😭

耳の聞こえが悪いと発語に影響すると言われ、それが一番心配なのですが、娘さんは何か影響でましたか?

鼻吸うのむちゃくちゃ嫌がりますよね😭
    大変なのむちゃくちゃわかります💦💦

• 2月28日
  • ひみつのママリちゃん

ひみつのママリちゃん

娘は保育園に入るまでは熱はおろか鼻水なんか出たこともなかったのですが保育園に通い出したらもう鼻水は当たり前です😅
    私も発語が心配なのですが、少しずつ言葉が出始めているので今のところ影響はないかな?と思っています。

次回の検診で様子を見て、動かずにじっとできそうなら鼓膜に穴を開けて水を抜く事も検討しましょう。と言われましたが毎回検査の時は号泣なので無理かなと思ってます😂

• 3月12日
  • ワーママ

ワーママ

返信が遅くなってしまいすみません。
    色んな病気をもらってくるものだと覚悟しておかないと駄目ですね😅

手術も検討されてるんですね〜

うちの子は、少しずつ良くなっているけど治っても、風邪とかひくとまたなるから、まだまだ長く通うつもりでいてね、と言われました😂

お互い早く良くなるといいですね。
    通院等頑張りましょう😭

• 3月20日
テテとん

うちの娘も滲出性中耳炎、急性中耳炎を繰り返していました。
なかなか治らないし、良くなったと言われた数日後にまた…という繰り返しで、耳鼻科に毎日のように通っていました。お家でも電動鼻吸い器で吸っていましたが、奥まで吸えないので、ひどい時は朝晩耳鼻科に通ったり…。
先生に3歳になれば嘘みたいに良くなるから!と言われほんとにその通りになりました。
何がいけないんだろうと考えたり…仕事に復帰してからもどうにか週3回も耳鼻科に連れて行っていたのに、代診の先生にちゃんと受診しないとチューブになっちゃうよ。かわいそうでしょ!と言われたり…つらいなぁと思ってましたが、主治医の先生が治してあげるから大丈夫だよー!と前向きに言ってくださる先生だったので、助かりました。
たぶん耳鼻科の先生とは長いお付き合いになるので、通いやすく、合う先生に出会えると良いと思います!

• ワーママ

ワーママ

やはりそんな感じなのですね💦
    通院期間が長くなって、通わなくなる人もいるから、頑張って通ってね!と言われたので、どのくらいになるのだろうと思いました😭

今はまだ育休中なので毎日通えますが、4月からは仕事に復帰するのでこの1ヶ月でどの程度良くなるのかな〜と思っています💦

3歳になったら良くなるというのははじめて聞きました!!
    素敵な先生ですね🌼

今通っている所は私が子供の頃から通っている所で、ずっと先生怖いな苦手だなと思っている所です😅

すごく怖いイメージがあったので、少し優しい言葉をかけられるだけで意外と優しい!!と感動しました😂

通いやすさは大切ですね!

色々教えて下さりありがとうございました✨✨

ちなみに耳の聞こえが悪いと、発語に影響すると言われたのですが、何か影響はでましたか?

差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙏

• 2月28日
  • テテとん

テテとん

娘は発語や発音には問題なかったです!ただ、滲出性中耳炎は痛みがないので気付きにくく、気づかずにいる時間が長ければ長いほど発語や発音に問題が出てくる気がします。
    私が長年幼稚園の教員をしていて、そのようなお子さんをたくさん見てきたので、とにかく鼻水が出始めたら頻繁に耳鼻科を受診してました。
    仕事しながら通院させるのは本当に大変なことですが、発音や発語の遅れを取り戻すのは本当に大変なことなので、頑張って通った方が良いと思います!

• 2月28日
  • ワーママ

ワーママ

そうなのですね!
    今回病院に行くのが遅れてしまって本当に本当に後悔しているので、頑張って通院しようと思っています!!

色々と教えて下さり本当にありがとうございました🙏

通院頑張ります!!!

• 2月28日