※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おやつ
お金・保険

育児休業中に副業で週1程度働きたい。育休手当をもらわず、副業収入で生活したい。社会保険免除はどうなるか、どちらが支払うか不明。ご教示ください。

育児休業手当についてです。
育休中に、副業をしようと思っています。
副業OKな職場で正社員で働いていますが、育休中は副業のみ週一程度働きたいと思っています。(就業時間が短いので副業先では育休対象外でした。)
育休手当を貰わずに、副業の賃金で生活したいと思っているのですが、可能でしょうか?
社会保険免除は無くなると思うのですが、その場合正社員の方の職場と副業先の職場両方で払わないといけないのでしょうか?それとも、本業先に払うのでしょうか?
よくわかってないので、わかる方教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

らら

育休中でも賃金を受け取って就労してもOKとされているので大丈夫ですよ😊
そして、その収入に応じて育児休業手当が減額、もしくは支給なしになるので育休自体が終わるわけではないので社会保険料も免除のままです
かなり稼いでしまった場合だともしかしたら免除もなくなったりしてしまうのかもしれませんが私が把握してる範囲では週一程度なら間違いなく問題ないはずです

私も育休中に出勤して社会保険料免除のまま給料貰ってました👌
ただ、その収入の報告を育児休業手当の申請と共にしないといけないので副業の収入を本業の会社に報告して収入ありとしてハローワークに申請してもらわないといけないです💦

• らら

らら

育休中の出勤条件を思い出したの追加ですみません💦
    出勤日数&就労時間がが月に10日以内かつ80時間以内であることが条件なのでそれを超えない限りは手当は減っても育休なので社会保険料も免除のままです👌
    それを超えた場合はどうなるのかはすみませんがわからないです🙇‍♀️

• 2月28日
  • おやつ

おやつ

わかりやすい説明ありがとうございます😊
    免除のままなのは助かります!
    育休手当申請は事前にする物ではないのですかね?収入報告と同時という事は、育休に入ってから手当を申請するのでしょうか???

就業時間に制限があるのですね!そこは気をつけます!
    時給がかなり良いので、おそらく本業の月給に近い給料になりそうで、手当はなしになると思います😅
    ハローワークに申請するんですか?!💦
    本業への収入報告は、給与明細とかでいいのでしょうか???

• 2月28日
  • らら

らら

通常、育休手当の申請は2ヶ月ごとで育休期間が終わった月の分を申請が出来るので例えば2/1から育休に入ったとしたら2月、3月の育休が終わった4/1から申請が出来るようになります😊
    なのでその時に2月、3月にあった収入を報告する形になります

ただ、この日数と時間の条件を超えると手当がなくなるだけなのか育休の扱いがなくなってしまうのかが私もはっきり分からないので会社の方に聞くと教えて貰えると思います👌

私は育休取った会社で育休中に出勤してたので申請もその給料の報告なども全て労務士さんがしてくれたので何が必要になるかなどまではわからないですがもしかしたら他社での収入だと自分で申請してと言われるかもしれないので事前に確認しておいた方がいいかもしれないです💦

育休手当はハローワーク(職業安定機構)から支払われるので申請もハローワークです😊

• 3月1日
  • おやつ

おやつ

そうなのですか!
    知らない事ばかりで、、、色々と教えて下さりありがとうございました!☺️

• 3月2日