※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

子供が楽しくご飯を食べるのに、旦那が手を出さないようにする方法について相談です。

どうやったら子供が楽しくご飯食べてるのに旦那が手を出さなくなりますか?
今まで楽しそうにご飯食べてたんですが昨日あたりから大好きなご飯もあまり食べなくなりました😭
旦那がちょいちょい手を出して小さくご飯をちぎってあげてるんですがあまり食べません。。。(手が汚れたり床掃除したくないのか)
自分で食べたいのに邪魔されるのが気に食わないようで少し食べてへそ曲げてご馳走様と手を合わせてます。
今までは邪魔しないでって言ってるよとか手を出さないように言ったり以前色々積み重なり我慢の限界で怒鳴って怒ったこともあります。
また怒らないとわけらないんですかね。。。もう怒るのも疲れてなんて言えばわかってもらえるのか。。。
何度も同じように怒るのも疲れました😥
子供が成長しようとしてるのになんでわからないんでしょうか。。。

コメント

そらん

うちは、旦那が掃除するのも面倒だし、拭いても臭うし一人で食べさせたくなーいと手を出しますが、箸がちゃんと持てなくなったりするから辞めてー💦と言ってます(末子は、1歳4ヶ月)
自分が爺さんになって、介護されて次に口に入れたいものと違うものとか勝手に口に突っ込まれたら嫌でしょ?嫌いなもの無理矢理口に入れられたら癇癪起こすよね?そんでそれ毎回やられたら、ご飯食べるの楽しくなくなるよね❔ちょっとやってみる?って言ったら納得してくれました😏
言って解ってくれれば、いいんですけどね🙍
究極、パパと食事時間別にするとか…しかないですかね💦

• ♡

私は何度言ってもわかってくれなかったので旦那の祖母に協力してもらって怒ったんです。
    成長するための通り道だから気になるのもわかるけど見守ってあげて?お願いだからとお願いしたんですか。。。
    忘れた頃にまた手を出し始めてどうしたらいいのか😥
    効果がなかったようです。。。
    それが食べる頃に帰ってくるんですよね💦

• 2月28日
  • そらん

そらん

そうなんですね😭
    お子さんと近くに座らせないのはできないですか?

• 2月28日
  • ♡

気づかないうちに座ってます💦

• 2月28日
そらいろ

旦那さんが子供のご飯後片付けするんですか?
手を出さないようにお願いした時旦那さんからどんな言葉が返ってきますか?

• ♡

私がやったり旦那がやったりしてます。
    手が汚れるじゃんとか服のご飯粒が気になるからと言ってきます。

• 2月28日
  • そらいろ

そらいろ

子供は汚して学んでいくし、気になるのはわかるけど子供の成長の為に強力してくれない?って言ってもダムですかね💦

• 2月28日
  • ♡

前にも1度怒って伝えたんですけどすぐ言われたこと忘れるみたいで何度も言ってくれないとわからないと言われました💦

• 2月28日
  • そらいろ

そらいろ

怒ると相手も受け入れづらくなると思うので冷静に話してみて無理なら毎回伝えるかご飯をずらすかですかね😓

• 2月28日
  • ♡

毎回言うのも疲れるので張り紙して貼っとこうかなと思います💦
    ずらしたいのは山々なのですが作ってる最中に帰ってくるので難しいです💦

• 2月28日
  • そらいろ

そらいろ

毎回はストレスですよねー(泣)
    そのくらい覚えててよって感じです💦
    張り紙いいですね❤️

• 2月28日
  • ♡

ほんとですよね!
    いい加減にしてよ!って思いますよね😅

• 2月28日
  • そらいろ

そらいろ

子供より手がかかりますよね💦

• 2月28日
  • ♡