実母と義母が不仲で、実母はよく義母の愚痴を言います。(義母も言ってる…
実母と義母が不仲で、
実母はよく義母の愚痴を言います。
(義母も言ってるかもですが、私に言うわけではないので知りません)
そういうこともあり、親同士会ったりとかの交流はありませんが、実母は私が義実家と交流があることをあまりよく思っていません。(実家には月2回ほど、義実家とは2.3ヶ月に一度くらい会っています)
実家は、事情もあり親戚もいなくて、実母が体調が悪いので仕事もできず、貧しい生活を送っていて、それと比べると義実家は裕福で親戚もいるので、その辺りで実母はかなり劣等感を感じているような感じはあります。
私に惨めな思いをさせないようにと、昔から一生懸命してくれ、今も義実家からのお祝いなどをすごく気にし、同じくらいのものをと頑張ってくれています。違う家庭なんだから全然気にしてないよと伝えても、そういうわけにはいかないと。
お祝いもらった等言わなければ良いと思われるかもしれませんが、そういう実母なので、「いつもらうの?いくらもらったの?」と絶対聞いてきます。
今回も誕生日のお祝いを頂いたのですが、実母より多い額でした。
そこで、こういうとき、今まで嘘はつきたくなくて、ばか正直に話してきて実母がしんどくなったり落ち込んだり荒れたりしてしまっていたのですが、実母が気にならないように、少なめの額を伝えることは優しさでしょうか?そういう嘘はアリでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
退会ユーザー
私なら嘘ついちゃうかもです💦実母が落ち込む姿を見るのが辛いので。。
ママリ
ありだと思いますし優しさだと思いますよ!
私もその立場でしたら嘘つくと思います!
すず
「(金額とか)そういうことは言わないように夫に言われているんだ。」とか言うのはどうですか?
もしくは「夫が回収したのでいくらか分からないけど多分○円くらいかな?(少なめにいう)」とかはどうですか?
最後にお母さんの生活費などを支払わなければならない状況になったらお互い苦しいなと思いました💦
コメント