※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
ココロ・悩み

妊娠3ヶ月の初産婦が、喜びを感じられず不安と否定的な思いに苦しんでいます。自分や家族に申し訳ない気持ちと、不妊治療中の方への気遣いもあります。

初めての妊娠で今、3ヶ月に入ったところです。
まだ、妊娠したことを心から喜べずにいます。毎日、不安とやっぱり作らない方が良かったのかもとマイナスなことばかり考えてしまっています。
こんな風に思う自分もイヤだし、赤ちゃんにも旦那さんにも悪いなって思ってしまいます。なかなか授かれず不妊治療されている方にも申し訳ないです。こんな自分がイヤです

コメント

りーな

生まれるとかわいくて、愛情が芽生えますが、たまに産まれても愛情が生まれない知人を知っています。

愛情が芽生えそうな感じが少しでもあるのであれば大丈夫だと思います。

せいら

私はおめでた婚でした*°
今は2児のママです。

最初の妊娠は自分が母親になる実感が持てず、妊娠中は本当に不安でした。心から喜べない日もありました。

胎動が分かる頃から、少しづつ実感してきました。
産まれた瞬間、心から可愛いと思いました。

産む決心したのなら、大丈夫です。
まだ3ヶ月。胎動がわかったり、性別がわかったり、顔が見れたり…楽しみなことがいっぱいです。

今は2歳の娘ですが、辛い時はつらいです。でも、産んでよかったです。

赤ちゃんが育っていくように、私の心を赤ちゃんが育ててくれました。
娘と息子には感謝です。

赤ちゃんから学ぶことはたくさんありますよ*°

無理をせず、喜べないそんな日があっても、いいんじゃないかな、と思います*°

• さち

さち

ありがとうございます。
    せいらさんもいろんな思いをされて出産されたんですね。
    きっと今ではステキなママさんなんだろうなって感じました。
    せいらさんの言葉に励まされました。ありがとうございます☺

• 2月28日