2歳〜3歳差の兄弟姉妹のいるママさんへ。上の子は下の子の面倒を見たり、喧嘩になることも。4歳と2歳の姉妹は、上の子がマイペースすぎるか、妹に薄情なのか悩んでいます。兄弟姉妹の年齢とやりとりを教えてください。
2歳〜3歳差の兄弟姉妹のいるママさんにお伺いしたいです。
家や公園で一緒に遊ばせるとき、上の子は下の子の面倒を見たり、合わせてあげられたりしますか?
それとも、上の子は自分のしたい遊びをして、下の子がやろうとすると嫌がって喧嘩になったりしますか?
うちの4歳ともうすぐ2歳の姉妹は、妹は姉のやっていることをやりたがる、姉は自分のやりたいことをやりたくて邪魔されると怒る、一緒にやってあげてと頼むとやってくれるけど、妹が自分と同じようにできないと、急かしたりイライラしたりして、最終的に喧嘩になります😔
公園などでは、よく妹や弟の遊びに付き添ったり、お世話してあげている子を見るので、うちの上の子がマイペースすぎるんじゃないか、妹に対して薄情なんじゃないかと思ってしまいます。。。
兄弟姉妹の年齢と、遊ぶ時にどのようなやりとりをしているか教えていただきたいです🙇♀️
- ママリ
コメント
さらい
下の子がついてくるのをいやがります。遊びが違うから。
兄妹3歳さ。
兄は静かな遊びが好き
妹は元気なタイプなので、逃げてますよ兄が。
あーか
3歳2ヶ月差です💡
おいでーって言ったり、段差降りる時は手を取ってあげたりして一緒に遊んでます( ´ω` )/
-
ママリ
回答ありがとうございます!
そういう光景を見ると、本当に心が浄化されます😭✨
うちの上の子は遊具めがけて一直線、下の子のことは置いてけぼりだし、なんなら足手まといくらいの感覚にみえます😔- 2月28日
退会ユーザー
一緒に遊んでるときもあれば、駄目!今、お兄ちゃんが使ってるの!と喧嘩になることもありますね。
下の子って上の子の真似したがりますよね。でも上手くできなくて壊しちゃったり😭
でも、何だかんだでいつも仲良く遊んでいます。男兄弟だからですかね?
-
ママリ
そうですよね、下の子は上の子がやってることをやりたがるんですが、ほぼ出来ないので大変で😭💦
上の子の下の子に対するあたりが強すぎて、いつも火花散ってる状態です😔- 2月28日
ツー
息子3歳8ヶ月👦、娘1歳9ヶ月👧です。
下の子が上の子を追いかけて、同じように遊びたがりますが、砂場とかなら時々一緒に遊ぶこともありますが、基本はそれぞれ別々で遊んでます😂
面倒見たりは全然しないです😂😂
-
ママリ
うちも砂場なら、下の子の遊び方が単調なので、上の子は好きな道具を使って自由に遊べて喧嘩にはなりにくいかもです!!😳✨
面倒見たりしない子もいますよね😭💦公園に遊びに行ったら上の子は自由に遊ばせて、下の子に付き添う感じですか?- 2月28日
-
ツー
私がよく行く公園ではあまり面倒を見てる上の子は見かけないので、面倒を見る子の方がレアだと感じます😁
遊ばせる時は、上の子が自由に遊んでて、その真似をしようとする下の子を補助してます😉👍✨- 2月28日
-
ママリ
面倒を見てる子のほうがレアなのですね😳どの子が兄妹姉妹なのか分からないくらいバラバラに遊んでいる場合は、みんな単独プレーしてるってことですもんね😭🙏✨
下の子がもうちょっと遊べるようになったら、上の子との関わり方も変わっていくかもしれませんよね💦
とても参考になりました!!ありがとうございます♫- 2月28日
ママリ
一緒に遊べない(遊びたくない)なら、逃げるのが一番いいですよね!
私も、嫌なら離れときな!と上の子に言うのですが、上の子も下の子につっかかっていくので、毎日喧嘩です😔