※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

子どもが小さい間は病院勤務が良いでしょうか?求職中で悩んでいます。

看護師ママさんにお聞きします。
子どもが小さいうちは、やっぱり色んなこと(急な発熱やケガで休むなど)を考えたら病院勤務のほうが良いんでしょうか?🤔
求職中なのですが、色々迷ってます。😭

コメント

さらい

病院がよいかはわかりませんが自分が休んでもたいして、問題がないようなとこがいいかと。

わたしは病院にいます。透析に。

りんりん

現在育休中です。
結婚前から、総合病院の病棟勤務です。
1人目出産後も病棟勤務でしたが、週5の9時〜15時半までの勤務でした。
今まで、病棟でしか働いたことがないので、比べられませんが、病棟勤務で良かったと思います。
急に休むことになったり、途中で抜けることになっても、それなりに人が居るので、他のスタッフの方が、フォローして下さるからです。
クリニックだと人が少ないので、その辺りは難しいのかな?と思ったりします。
育休が終われば、また同じ病院に戻る予定です。病棟か外来か配属はわかりませんが…

ままり

結婚まで病棟で、子供ができるまでクリニックで働いていました。
クリニックの時はスタッフの子供が風邪などの時は代わりに出たりして、自分も用事がある時は変わってもらったりしてました😊
すごく雰囲気が良くて、私以外皆さん子供がいました。子供が大きい(中学〜高校)方が子供の事はみんな通る道でお互い様だから〜って感じで、子供がいなかった私にも休みたい時とか用事でも調整するからいつでも言ってね!って感じでしたー!
子供いる方も、できる部分は他の人の代わったりとても良い感じでした。

私の前の病棟は首都圏の急性期でしたが、若い人か子なしがほとんどで、子供いる人は同居かかなり近くに祖父母ありでした💦
週休もはけきらないぐらい人が足りなかったのもあり、
子供の体調不良などは旦那さんに半分は休んでもらわないと困るとか、子供の事で休みが出るたびめちゃめちゃ文句言われてましたし肩身狭そうでした😅

なので配属先スタッフもかなり重要かと思います💦
クリニックなら少し大きめなら人もそれなりにいるので代わってもらうのはそこまで大変ではないかもです!