※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

引越しの日、保育園に1歳児を預けたい。早く迎えに行きたいが、正当な理由か悩む。先生にはどう伝えるべきか迷っています。

保育園について

来月引越しがあります。うちの保育園は基本休みの時は家庭で保育をしてくださいというスタンスの園です。

引越しの時に1歳児がいると流石に無理なので、引越し日が平日なので預ける予定です。ただ、引っ越しが終わった後に買い物に行きたいので早めにお迎えに行きたいのですが、朝先生に『今日はお休みなのですが引っ越しなので預けさせて下さい、終わり次第お迎えに行きます』と伝えた方がいいのか、仕事のフリして預けて『早上がりだから迎えに行きます』の方がいいのか悩みます。個人的には前者がいいのですが、お引越しでもお休みなら家庭保育と言われたら困るなぁ…と思いどちらがいいのか悩んでいます。

引越しは、預ける理由としては正当ですか?早くにお迎えに行けば問題ないのでしょうか?1月に保育園に入園してまだわからない事だらけです。どなたか教えて下さい。

コメント

ひろ

OKな園とNGな園とあると思うので、縁によりますね😣
お休みの日も預けてOKな園だと、お休みの日は何時~何時と案内あると思うので、そうでなければ基本家庭保育と言われると思います。
私なら仕事の感じで普通に預けて買い物も大人だけで済ましちゃいます…😂笑

• ママリ

ママリ

入園説明会の時にお休みの日は家庭で保育をとしっかり言われたので、やはり引越しでも正当な理由にならないですよね!平日お休みの日の案内もなかったので…

いない間に買い物も済ませたいのですが、お迎えの時間を考えるとダッシュで買い物しないといけなくて、だったら迎えに行っちゃいたいなぁ…って😅

うーん、悩みます。。

• 2月28日
mama

休みの時は家庭保育推奨の園だと、前者だと断られる可能性ありますよ😓💦
引っ越しが大変なのはすっごくわかりますが、そういう園だと結局正当な理由にならないと思います😢

• ママリ

ママリ

そうですよね。引越しでも休みは休みって感じですよね。

前もって相談してみたいのですが、ダメですねーって言われたらすでに預けられないのが確定するので相談もするか悩んでて。

• 2月28日
さー

保育園で働いています。仕事のフリをして預けられて体調不良などで母親の職場に連絡した際に今日はお休みされてます。と言われた事がありました、、、。携帯も繋がらず、父親などの第二第三の連絡先に連絡を取りました。
信頼関係もとても大切だと思うので本当の事を言って園にご相談する事をおすすめします。

• ママリ

ママリ

たしかに信頼関係も大切ですし、先に相談してみたいなーと思っているんですが、もう引越し日も決まっているので、そこでもしダメです。と言われた時にどうしよう…と思って相談できずなんです😢

私も本当は、本当の事を伝えて気持ちよく預けたいなぁと思っているのですが…悩みます。

• 2月28日
  • さー

さー

体調が変わりやすい年齢ですし万が一を考えると嘘をつくのはハイリスクに思います。バレた時に気まずかったり何か言われても良ければですが...。

預ける理由がちゃんとあるのでまず保育園にご相談されるのが1番だと思います。保育園規模によっては配置などの問題などもあるかもしれないので早めのご相談をおススメします。

• 3月1日
ぽよ

さすがに引越しなら預けられると思います!
当日より先にこういう事情なんですが預けさせてください!ってお願いしたらどうでしょう?

引越しに1歳児がいたら大変なことは想像つくでしょうし💦

仕事のふりは万が一の体調不良時とかにトラブルの元なのでやめた方がいいです。

• ママリ

ママリ

預けられますかね?先に相談するのが1番なのですが、そこでもしダメですって言われた時にどうしようと思うとなかなか相談できず…

体調不良の時には職場に連絡が行くのでバレてしまうと思います。。その方がトラブルになりますよね。

• 2月28日
ママリ

流石に嘘をつくのはよくないと思います。
もし体調不良などがあって、職場に連絡がいったらまずいですし。
素直に事情を伝えるのがいいと思います😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!正直に職場に伝えてみることにします✨

• 2月28日
take-chan

仕事のフリして預けるのはナシだと思います💦
具合が悪くなって職場に連絡が入ったら困りますよね😵
私も引っ越しの日に園に預けたことがありますが、事前に「〇日に引っ越しをするので、仕事はお休みなんですが預かってもらえませんか?業者の方が帰ったら〇時までにはお迎えに来るので」と相談し了承もらいました😀
もし相談してダメだったら一時預かりを利用しようと思ってたので、OKもらえて良かったです😀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!正直に園に相談してみようと思います!何かあった時嘘ってバレてもそっちの方が印象悪いですもんね。

• 2月28日
 マル

うちも一歳の時に引っ越ししました。
その日は土曜日でしたが、仕事以外で基本預けたらダメという園でした。
仕事のふりするか迷いましたけど、正直に「引っ越しなので、危ないから預かって欲しい。終わったら迎えに行きます」と言いました。
万が一わ会社に電話があったら困るので。
保育園には「分かりました。でも○○ちゃんは凄く泣いて大変だから早めに来て下さいね」と了承してもらえました。

• ママリ

ママリ

わあ…実体験とてもありがたいです😢

私も危ないから預かって欲しいと伝えてみます!!ありがとうございます!

• 2月28日
まぬーる

一歳でうちも引越してます。
ただ、その時は祖父母がそこは協力してくれました。

ちなみに、3歳でも引越しています。園には事前に相談していました。引越し前後は、生活のなかで気持ちがぶれることもあるし。

げーまー

うちの保育園は平日お休みでも
預けられます。普通保育ですが。
引っ越しの時も普通に預けますよー…
保育園次第なので保育園に
聞いてみた方が早いです!
買い物に行くとか言わずに
引っ越しがあるのでー、と!