※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍍
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が噛まずに食事を食べてお腹が満たされない状況。果物を毎食少量混ぜているが、改善せず。他の方法で改善したい。果物は1日1回にしてもいいか。

生後11ヶ月の息子がいます。
ほんとにご飯をよく食べます。ですがよく噛まないのでお腹ぎいっぱいにならずくれくれ状態です。色々試してみましたが。。改善はないです。
皆さんはどんな方法で改善させたか教えてほしいです😭
それと3食ですが毎回果物を少しいれちゃいます。果物が楽で。。😭やはりダメでしょうか?ご飯や野菜を多くし1日一回のみの果物のほうがいいいのでしょうか。。😭😭😭

コメント

まず果物は野菜の類なのでどちらでもいいと思います
娘も本当によく食べるので色々考えましたが、別に曲線以上の体重じゃないし…と思って好きなだけ食べさせてますよ
お陰で1歳すぎからは300以上食べます(笑)
1歳未満でも250とか食べてましたが汗

タンパク質だけとりすぎなければ平気だと栄養士に言われたので
気にせずあげてます

• 🍍

🍍

そう言ってもらえると安心します😭
    タンパク質は気をつけています‼️息子も体重は標準なのでこのまま行こうと思います👍🏻
    ありがとうございました😊

• 2月28日

果物は過剰に与えなきゃ毎食与えても大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
形状はどんなもの食べてますかね??柔らかいと噛まなくても飲み込めるので硬くするのもアリかな?と思いました!

• 🍍

🍍

形状は長方形にしています。いちごなどは細かくしていますが、、🍓
    硬くても口いっぱいにいれて飲み込むのでおえおえしてこちらの心臓がもたなくて、、😭

• 2月28日

退会ユーザー

一度早食いを覚えてしまうとオエオエしながら学んでいかないと直らないと思います💦
    保育士してて0歳児クラスにいたのですが最初はすごかったですがオエオエしながら学んでいきゆっくり噛みながらたくさん食べられるようになっていってました🙆🏻‍♀️
    食べる時足はちゃんとついてますでしょうか??

• 2月28日
はじめてのママリ

ご飯は混ぜご飯にせず、おかずをある程度歯応えがあるものに変えたら良いと思います🙆‍♀️
あとはとにかくモグモグだよーと声かけました。
歯3本くらいでもうまくカミカミしてました!
うちも3食(多くないですが)果物食べてますよ!

• 🍍

🍍

おかずの歯応えがあるものはどんな物か教えて欲しいです😭色々あげてはみたり声掛けはたまーにくらいです、、

• 2月28日
はじめてのママリ

モグフィーとか、いかがでしょう?
あれは噛まないと出てこないので噛んで食べることを覚えてくれます。
中にフルーツ入れて渡すといいと思います。

ただ、合う合わないはあるようで我が家もお兄ちゃんは食べたけど、下の子は怒って食べず😂

西松屋でも似たようなの安くでてるので気が向いたら試してみてください。