※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベイマックス
雑談・つぶやき

「イクメン」という言葉が、なんだか良い言葉として浸透しているのは、…

「イクメン」という言葉が、なんだか良い言葉として浸透しているのは、日本社会はまだまだ"子育ては女の仕事"と捉えられているからだよね。

芸能人のイクメン記事とかなんだか納得いかない…私も歳を取ったかな(笑)

でも、街を歩けば抱っこ紐付けてるパパを本当によく見かける。オムツ替えコーナーに男性の姿ももはや当たり前♪ひと昔前はそんな人見たことなかった。

これは「イクメン」という言葉がもたらした効果なのかな♪

コメント

ナポ

私も、将来的に「旦那さんイクメンで羨ましい!素敵!」とかいう褒め言葉が無くなり、今イクメンと言われる事柄が当たり前になったらいいのにと思うことがあります!
現在はその未来のスタートラインであればいいなとも思ってます♪

• ベイマックス

ベイマックス

コメントありがとうございます。
    本当にそれが理想ですね。
    パパは子供との画像をアップするだけで好印象、ママは他愛ないショットでも挙げ足取られてバッシングとか…よくありますよね。母親ばかり完璧を求められる感じがいつもモヤモヤでした。

男もガツガツ子育てしろとはいわないまでも、男性の育児参加が自然な形になって欲しいですね。

• 8月19日

上のお子様が21歳って事は21年間世の中の子育てを見ていらっしゃったのですね。
私の夫が男子トイレにオムツ替えの台がないんだよなーと言っていて、これが当たり前になるには何年かかるのかなぁ?と感じていたところです。
さらに20年後、当たり前な世の中に変わっているといいですね。

• ベイマックス

ベイマックス

コメントありがとうございます!

そうですね(^^)
    もう20年以上子育てして、時代の移り変わりを肌で感じています。わりと新しい施設は男性トイレにもおむつ台がセットされるようになりましたかね。それか、誰でも使える車イス用トイレにおむつ台が必ずありますよね。ひと昔前は女子トイレでさえもなかったり…おむつ台はここ最近爆発的に充実したと思います。

子育てが不便な国に未来はないですよね。

• 8月19日