子どものご飯量について相談です。1歳3ヶ月で0.5合のご飯を食べたら食べ過ぎでしょうか?朝早く起きるので心配です。適切な量を知りたいです。
子どもの一食のご飯の量を教えてほしいです🍙
今日で1歳3ヶ月になります👦🌼
お米が大好きで、一歳くらいから一食に0.3合くらい食べるのですが、昨日は炊き込みご飯が気に入ったようでおかわりをせがむので夜だけで0.5合くらい食べました…これは食べ過ぎでしょうか?
(+で野菜やお肉のおかずやお味噌汁も少し食べています)
個人差はあるとは思うのですが…
(ちなみに体重は10キロ少しです)
最近朝お腹が空いたのか少し早く起きるので、夕飯足りてないのか?など心配でもあって…
これくらいの歳で、食べさせ過ぎてるのか、はたまた足りてないのか、妥当な量を知りたいです💦
「その歳ならそれくらいは食べちゃいますよ」とか、「もっと食べてますよ」とか、「そんなにあげたら消化が追い付かないし危険ですよ」など、ご経験や情報をいただけると有り難いですm(__)m
宜しくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子達も1歳過ぎ頃は食欲がすごくて
そのくらいはペロリでした😂
それが2歳過ぎると落ち着いて来ました☺️
動き回る時期でカロリーも使うでしょうし
お菓子を沢山あげてるわけではないのでいいのかなと🤔
sw
うちも下の子が1歳3ヶ月です😄
お米が好きでお米だったらずっと食べてられそうです🤣
上の子もすごい食欲だったので一歳半検診のときに色々相談しました🙂
基本おかわりは野菜にする、
汁物を多くして満腹感を促す、
素材の切り方を大きくしてよく噛めるようにする、
などアドバイス頂きましたよ😄
上の子のときはすごく神経質に色々やってましたが、下の子はテキトーでベビーフードばかりです🤣
気にしすぎなくても大丈夫だと思います😇
食べ過ぎだなーと思うときはさすがに止めてますが🤣
上の子のときはごちそうさまする度に泣かれてました😂😂
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くてすみません💦
とても丁寧に教えてくださりありがとうございます🍀
家ではあんまり汁物していないので、そろそろ味噌汁とか薄めて出してみるようにしたいと思います😊
コメントありがとうございます🍀- 3月13日
みき
すごいですね!イヤイヤ期に入ると食べなくなる子は食べなくなるので今はいいと思いますよ。体重もめちゃくちゃ重たいわけじゃないですし!
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くてすみません💦
そうですよね…体重を見てるとむしろご飯足りてない?と不安になったりもなので、あまり気にし過ぎず食べてもらうようにします😅
コメントありがとうございます🍀- 3月13日
はじめてのママリ🔰
返信遅くてすみません💦
ペロリと聞いて、同じような子どもさんがいることにちょっと安心しました😅
どうもありがとうございます😊