※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の健診に助成券を使っていますが、費用が高いので病院を変えたいと思っています。病院を変える際に何か気をつけることがあるでしょうか?

次回から助成券を使って妊婦健診になります。
今通院しているクリニックは数ヶ月タイミングを見てもらったりお世話になり妊娠できたのですが、
今後の予定を見ると
初回は採血など色々あるため助成を使っても
1万7千円必要で、
2回目以降も助成を使っても毎回6千円でした。
助成使っても6千円ってかなり高いですよね?💧
病院変えたいなぁと思ってるのですが
どうしたらいいのでしょうか😭
何も言わずに変えても大丈夫でしょうか?😭
皆さんなら変えますか?😭

コメント

メメ

助成券使って毎回6,000円なら高いですね💦
万が一、切迫とかになると診察と薬と併せて毎回10,000円近くなったりしそう🙈

転院出来るならしても良いと思います!
が、10週だと分娩予約締め切ってる産院とかもあるので事前に行きたい産院に電話して確認、更に紹介状などいるのかどうか聞いた方が良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😫😫
    なにあるかわからないし😫

なるほど!🤔
    今通っているところは出産は出来ないので、出産出来るところにと言えばいいのですが、
    すでに里帰りしますと伝えてしまっていたので、、😭
    紹介状必要な場合
    診療費が高いとは中々言いづらいですよね?😂
    何といえばいいでしょうか😭

• 2月28日
  • メメ

メメ

私が毎回助成券使って1,000円のとこ通ってたんですが、切迫になった時に診察と薬で毎回4,000円以上かかってて…こうなると結構負担ですよね💦

その時は急遽引っ越しする予定でそっちのが通いやすいとか言うのでも良いかと☺️
    私も12週とかで転院経験ありますが、理由聞かれなかったのでもしかしたらそのままなこともありますよ🙆‍♀️

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!!🥺
    何か追加で点滴など必要になった時にもっと上がるってことですものね😰恐ろしいです😰やはり費用面大事なので遠慮せずに変えたいと思います😭

理由は何を言っても変わってしまえばもうわかることはないですもんね😂💧
    そうなんですね!週明け連絡してみようと思います!
    ありがとうございましたっ🥰🥰🙏

• 2月28日
チキン🍗

えぇ💦
高いですね😱💦
なにも伝えずに変えても大丈夫だろうけど、紹介状とか書いてもらっての転院がいいと思います😭
合わなくて変えるって人多いだろうし😱💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

高いですよね😫😫
    紹介状あった方がいいですかね🥺🥺
    転院理由など聞かれた時に何といえばいいでしょうか😂😂💧

• 2月28日
おだんごかーちゃん

血液検査などした時が5000円くらいで普段は1000円とかです💦毎回6000円は痛いですね(;_;)うちの近くでも高いクリニック、数百円の手出しで済むクリニック、と差があります😵
けど費用ってかなり大事なので替えられるなら早めがいいですよね。もう10週ですし、私の住んでるところは初診、7~8週で分娩予約取らないといっぱいってクリニックが多いので...そういうのがないのであれば問題ないですが😌
まずは通い直したいクリニックさんに電話して「先日まで○○クリニックさんに通っている10週妊婦なのですが次回の検診からそちらで診て頂きたいと思っているのですが可能でしょうか?」と聞いてみるところからだと思います!(理由聞かれたら正直に費用面で、と)受け入れ可能だと言われたら先方のクリニックさんからの紹介状など必要なのか?とか聞いてみたら良いと思います。同じ検査でまた高い費用払いたくないですしね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなり病院やクリニックによって差があるのですね!!😫
    たしかに、、かなり大事ですね助成の意味がないくらい高いです😰😰
    今のところ里帰りを考えているので帰るまで診て頂きたい旨もお伝えしたらいいのですね!
    なるほど!!何から何まで詳しく教えて下さりありがとうございます🥺🥺❤️❤️
    明日すぐに連絡してみようと思います☺️✨

• 2月28日