※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

スマホ依存に悩んでいます。子育て中でYouTubeやゲームに夢中になり、子供に影響が心配です。同じ方いませんか?旦那も依存しているので、子供への悪影響を知りたいです。

私のスマホ依存についてです。私はスマホに依存していると思います。子育て中なのにです。批判があるのは分かりますが、授乳中、ご飯食べ終わったあとや、料理作ってる時にYouTube、お風呂の中でも車でもYouTubeで音楽を流しています。
毎日しているゲームがあって、たまにそれに夢中になってしまい、子供に待ってて!ていうこともよくあります
ダメなこととは分かっています。

同じ方いませんか?抜け出した方も居ましたら聞きたいです。
旦那も依存してるので、子供への悪影響を聞きたいです

コメント

あちゃママ

息抜き大事ですし私はいいと思いますよー😊

• めい

めい

ほんとですか😭よかったです。。。

• 2月28日
あやたか

私も息抜きがそれしかないってのもあって依存してると思います 😅
うちの旦那みたいに子どもよりスマホで話しかけても無視 、 邪魔されたらキレる 、 泣いてても知らん顔とかそこまでじゃなければいいと思います ☺️

• めい

めい

たしかに息抜きがそれしかないのはあります。。
    よかったです😭

• 2月28日
  • あやたか

あやたか

今はコロナ禍で特にですが 、 そうでなくてもママってパパよりも息抜きのするところや時間が少ないと思うので 😢
    我慢してストレス溜まってイライラするより笑顔で接することが出来るならいいと思いますよ ☺️

• 2月28日
あちゅ

私もほぼ1日携帯見てます😂
すぐインスタとか開いちゃうし子どもに呼ばれても待って〜って言ってゲームもしちゃってます笑
正直、抜け出せないです😅😅😅
別に家事や育児を放ってやってる訳ではないのでいいかなと思ってますが少し罪悪感もあったので同じ方がいて安心しました🥺笑

ちー

私も、子供が二歳くらい待て、今よりスマホ依存してました。私はYouTubeは調べものなどの用事があるときしか見ないですし、ゲームも特段しませんが、ママリやSNSでの愚痴投稿や、楽天などのショッピング、ヤフーニュース閲覧、色々でした。
あの当時の私からしたら『仕方がなかった』んです。話し相手が、それしかなかったですし、旦那や子供へのイライラがどんどん溜まる。吐き出す場所が欲しかったんです。

うちの場合は、子供が二歳過ぎた頃に、旦那がつい与えてしまったタブレットで、子供がずっとYouTubeを見るようになってしまい(今は、週末のたまにですが)、その影響かと思いますが、発語が同級生と比べると遅かったですし、理解力が低いと幼稚園で言われたこともあります。
習い事の先生からは、YouTubeなどを見る時間が多い子は、比較的に言葉が遅くなる子が多い(受動態で言葉を覚えるので、自分から発する事が少なくなる、とか❔)と指摘されたこともあります。もちろん個人差はあるでしょうけど。。。
私が抜け出したのは、多分、自分がパートを始めたからかと思います。
それでも、旦那がゴルフで朝から居ない週末は、朝からメールなどで、子供を待たせることもありますけど、一時期ほど、家ではスマホを見なくなりました。(家にいる時間が限られるので、やることに迫られて、見る余裕もなくなる)

ぴの

家の中では結構携帯いじってます😂
元々ゲーマーだったこともありゲーム大好きで頻度は減りましたが毎日やっています笑

ただ外出時は必要な時(電話とか道調べたりとか)以外はさわらないですかね🤔

子どもの命が安全なら大丈夫ですよ👼🏻