保育園の送迎について相談です。20分歩いて保育園へ行き、電車で40分かかる職場へ。ベビーカーでの送迎に不安あり。抱っこ紐も考慮中。他の方はどうしているでしょうか?
保育園の送迎について教えてください🙂
4月から0歳児クラスにあずけることになりました。家から保育園の距離は歩いて20分です。保育園から出勤のため駅へ歩いてさらに20分、電車に乗って40分、さらに歩いて15分で職場に着きます。
車は夫が出勤に使用します。
まだ年齢的に電動自転車には乗せられないので、ベビーカーや抱っこ紐で送迎することになりますが、ベビーカーで送迎されているママさん方、当然送迎は直行直帰だと思うのですが、ベビーカーってそのまま電車に乗せて職場まで持って行っているのでしょうか👀あのぎゅうぎゅうの満員電車にベビーカーって想像しただけでゾッとしまして、、、舌打ちとかされそうで怖い😭
抱っこ紐でももちろん大丈夫なのですが、近い将来第二子も考えていて、自分で歩けるようになる前に第二子ができた場合抱っこ紐は身体に負担になるなと少し先のことですが考えたりしてます🤔
みなさん送迎どのようにされているのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします😃
- はじめてのママリ(妊娠28週目, 4歳6ヶ月)
コメント
ぴよちゃんまま
ベビーカーは保育園に置いとくのはダメですか?
時計
他の方のコメント読みましたが、お子さん体重平均より重い感じなんですね!!それなら電動自転車で 大丈夫だと思います!!
うちは上の子1歳すぎで後ろのせの電動自転車を買いましたが、体重が軽めで後ろに乗せるのが怖く、後ろの背の座席は一旦外して、そのあと別売りの後付けの前のせシートを付けてしばらく運転していました。
後ろ乗せの自転車だと、カゴもあり荷物も入るので便利ですよ〜^^
でもベビーカー置ける保育園だといいですね!!
SSS
保育園にベビーカーは置いていけないのですか??
うちの園は保育園にベビーカー置けてたのでベビーカー置いて行ってました。
けっこう距離あるのでおんぶ紐して電動自転車のほうが良さそうですが、、、
-
はじめてのママリ
保育園にベビーカー置いて行くっていう頭がありませんでした👀😂施設見学の際そのようなスペースみた記憶がないのですが、保育園に確認とってみます😃❗️置けたらもうすべて解決で嬉しすぎるのですが😭
年齢クリアしたら電動自転車いきます!推奨2歳とのことですが、1歳くらいから乗せてる人多いですよね❓- 2月28日
たろうちゃん
私は出勤遅くずらしてたのでそのままベビーカー持込問題ナシでした。そもそも混む路線ではないですが💦
朝の時間はずらせないですかね😓
POKITみたいにたためばトートバッグに収まるタイプのベビーカーはどうでしょう?
-
はじめてのママリ
朝1時間時短勤務になるのですが、それでも朝が元々早い業種のため8時前の電車に乗らないと間に合わず😂逆に通常出勤よりもラッシュにもろかぶりですw
POKIT👀👀初めて聞きます❗️調べてみます‼️
コメントありがとうございました😊- 2月28日
ココア
まずは保育園にベビーカー置き場がないか確認ですね、
okな所もあればNGな所 もあるので、
うちの保育園は基本NGなので、1歳前から皆自転車で来てました。
-
はじめてのママリ
ベビーカー置き場がある保育園もあるのですね🤔そもそもそれを知らず😅保育園に確認してみます🙇♂️
ココアさんの保育園はNGなのですね🤔電動自転車が推奨2歳というのを聞いてまだまだ先だーと思っていたのですが、1歳前でも乗れるんですね😮ベビーカーNGならうちも電動自転車考えてみます🙂
コメントありがとうございました😊- 2月28日
-
ココア
ただ1歳~2歳の間は前乗せじゃないと駄目だと思います、逆に3歳とか重くなってくると後ろ乗せに変えた方が安定するので、どのタイプを買うかによってコストがかかっちゃうかもです(第二子お考えなら3人乗り前提で良いかもですが)
ちなみに自治体によってはおんぶ紐なら自転車okの所もありますが、毎日のこととなると、安全面的にシートがあった方が良いですよね😅- 2月28日
-
はじめてのママリ
なるほど〜🤔ちなみに今9カ月なのですが2歳児の平均体重を超えてしまっていて前乗せが怖いですwシートがしっかりした自転車も探し始めてみようと思います😃
- 2月28日
はじめてのママリ
今12キロあるのですが後ろ乗せ大丈夫でしょうか😃❓自転車購入が現実味を帯びてきました😃Panasonicが人気みたいですね👀
時計
今12キロあるんですね。うちの長男2歳半ぐらいの時に後ろのせシートデビューしましたが、その時10キロちょっとしかなかったです。笑
それだけ大きいなら一般的には大丈夫だと思います。2歳推奨ですが、おそらく年齢というより体重(子供の大きさ)的に2歳からを推奨しているだけだと思います。
Panasonic人気ですね!うちはYAMAHA乗ってます。試乗して乗りやすさを選んだほうがいいです☺️(店員さんいわく乗りやすい、乗りにくいは人それぞれの感覚だそうです。)3月は結構早く売り切れるので、すぐに見に行ったほうがいいですよ〜✨
-
はじめてのママリ
下にコメント書いてしまいました💦お返事ありがとうございます😊
重さ的には大丈夫そうですよね(太)😂
試乗してみます〜😃車のチャイルドシートのシートベルトは勝手にぬぎぬぎしちゃうので、自転車のシートベルトはどのようなものなのか見てこようと思います🤔
なるほど、たしかに3月はシーズンですね❗️- 3月1日
はじめてのママリ
置ける園もあるのですね👀施設見学の際に置けそうな場所あった気がしないのですが(置いてあるベビーカーも見ていないです)、保育園に確認してみます😃‼️置けるとしたら、しょうもない質問すみませんでした(汗)💦
コメントいただきありがとうございました😊