※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供の発達指数について相談です。姿勢・運動が低く、ショックを受けています。今後の対応や療育についてアドバイスを求めています。保育園に結果を伝えるべきでしょうか。

発達指数について、率直なご意見をお願いします。
現在、3歳半の子供です。

①姿勢・運動 65点
②認知・適応 87点
③言語・社会 84点
全体 84点

姿勢運動が極めて低く、階段の登り降りは手すり必須です。ジャングルジムも登れません。現時点で2歳3ヶ月程度と言われ、とてもショックを受けています💦

今後、どういう風に対応していけば良いか、またどんな療育に通わせたら良いか、何でも良いのでアドバイスを頂きたいです。

ちなみに今現在、保育園に通っておりますが、この結果は伝えるべきでしょうか❓(伝えて、日々の園生活の中でも何か支援をお願いしたほうが良いのでしょうか❓)

コメント

認知適応や言語社会の数字を見ると簡単な指示などは理解できそうですがいかがですか??

もし理解できるのであれば
運動系の療育を受けてみると体幹など鍛えられると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうですね、本人のやる気によるところはありますが、簡単な指示は通るかと思います。
    (電気消して、ドア閉めて、洗濯物引き出しになおしてきて、など。)

運動系の療育施設が、通える範囲に2つしかなく、どちらも人気で予約は入れましたが200人待ちと言われました💦

普通の体操教室とか、水泳教室だと、みんなについていけなくて本人辛いですかね…❓
    今は市が主催の療育に通っていますが、運動系が嫌い(自信がないからやりたくない)で、絶対に参加してくれず、いつも部屋の隅に座り込んでしまいます😢

• 2月28日

退会ユーザー

かなり大人気なんですねー😵!

うちの話で申し訳ないのですが、
    2歳4ヶ月時点で運動が1歳0ヶ月レベル
    現在は3歳2ヶ月で2歳4ヶ月レベルまで伸びました!!

そのかわり言語や認知がかなり低いので大きく伸びたのは運動面だけですが、この一年色々経験させました!

運動に特化してるわけではないいわゆる一般的な療育でも、運動を取り入れているところは多いと思うので、そういった療育も視野に入れて色々探してみると良いかもです!!

体操教室や水泳教室は
    息子も通わせましたし、本人も楽しそうだったのですが
    なんせ周りの2歳3歳の子のレベルが高く感じるのと、その歳ぐらいで丁度クラスが別れたりしてさらにハイレベルになったりするので、今運動に苦手意識があるのであれば
    普通の療育機関で運動が楽しいと思えるようになってからでも良いのではと個人的には思いました☺️✨

あとはバランスボールめっちゃオススメです!遊びながら体幹鍛えられます😂✨

• 2月28日

退会ユーザー

追加ですみません💦
    うちは一般的な療育を2ヶ所通ってます!

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えて頂き、ありがとうございます❗️
    はじめてのママリ🔰さんのお子様、1年弱でそんなに伸びたのですね❣️
    普通の療育でも、大丈夫そうですね😊おっしゃるように、ハイレベルな子供達のところに行くと、かなり気遅れして益々意固地になってしまいそうな気がするので、まずはすぐに通える療育施設を探してみます。

バランスボールとは、大人が使うようなものではなく、子供サイズのものですか⁉️
    宜しければどんな商品か教えて頂けたら嬉しいです😊
    私も腰痛持ちで体幹も弱いので、一緒にやろうかなーと少しやる気が出てきました(笑)

• 2月28日

退会ユーザー

いえいえとんでもないです☺️✨

私も、今の療育に行かせるまでは、市の集団のものに行ったりしていたのですが伸びる気配が全くなく…笑
    民間の療育に行き始めてからぐんと伸び始めましたよ〜!
    今はいろんな児童発達支援があって、内容も全然違うので見学や体験などたくさん参加してみるといいと思います👦🏻💓きっとお子さんに合うところが見つかると思います✨

バランスボールは、大人が使うようなサイズで大丈夫です!大人の太ももぐらいの高さのものをうちは使ってます!
    Amazonや楽天などのサイトでバランスボールと調べて口コミと値段で決めただけなので、これがオススメみたいなものはないのですが、一般的なもので十分だと思います😆👍

私も腰痛持ちで、バランスボールでストレッチするとすごく気持ち良いです!!あとはちょっとした時に腰掛けてズンズン弾むだけでもスクワットしているみたいで太ももに効きます😂笑

お子さんがまずボールを怖がらないで受け入れるようになったら
    どんな体勢でも(仰向け、うつ伏せ、大人が支えながら座らせたりでも)いいので1日のなかで少しでも乗せてあげれば
    そのうち慣れてきて、バランスがうまくとれるようになってくると思います!

コロコロ〜と大玉転がしのように遊んだり、大人の膝の上に座らせてズンズン一緒に跳ねてみたり、コミュニケーションもたくさんとれて、うちは買ってよかったなと思ってます☺️💓よければ参考になさってください!

療育行く前は転んでばかりでジャンプなんてできないし、階段も四つん這いで、歩行すら安定しなかった息子ですが、今ではトランポリンのプロ級ってぐらい1人で飛び跳ねています😂本人が楽しいと思いながら療育に行くのってすごく大切だなと思いました…市の集団のものはうちには合いませんでした💦笑

長文ごめんなさい🙇‍♀️

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、市の療育教室では、1年弱通っていますが、あまり伸びていない気がします💦
    なにせ、本人のやる気に任せる感じですので、やらなければそこに居るだけ…みたいな。先生方は優しくて良かったのですが😅

4月からどこか通えるよう、民間のところ、もっと探してみます❗️

バランスボール、大人のもので良いのですね😳調べていて、直径55センチが良さそうかと思ったのですが、大丈夫ですかね⁉

買ったらまず色んな体勢で乗せてみようかと思います😊️
    普段仕事でバタバタしていて中々コミュニケーションの時間取れないので、ボールで一緒に楽しめる時間が増えたら良いなぁと思います💕

• 2月28日

退会ユーザー

私のところの市の教室も、まさにそんな感じで、本人が参加意欲なければその場にいるだけって感じでした😵
    民間の療育は、きっと少人数だったり、本人に直接訴えかけてくれてコミュニケーションをとってくれるので、今とはまた変わると思います☺️

購入履歴を遡ってみたら、うちは65センチを買ってました!でも55センチでも十分だと思います!!参考程度に、うちが買ったものの写真を添付しますね😆✨

体幹鍛えなきゃ!運動克服しなきゃ!とどうしても親は思ってしまいますが、(私はそうでした)
    まずはお子さんが運動楽しいなぁと思えれば成長が早いと思いますよ👦🏻💓
    バランスを崩したり転んだりも本人の受け身の取り方が上手になったり怪我防止に繋がりますし、失敗を含めて運動が楽しいと思ってくれるといいですね😊

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民間の療育施設、ようやく1件入れそうなところが見つかりました❗️運動療育メインとかではないですが、教室終わりには必ず身体を動かすプログラムが入っているようなので、決まれば良いなーと思っています😌

バランスボール、写真つけて頂きありがとうございます💕
    ネットで購入しようか悩んだのですが、1日でも早い方が良いと思い、先日近くのホームセンターで55センチのボールを買ってきました❗️

子供は何この大きいボールは⁉️って感じでかなり興味津々で、転がしてみたり乗っかろうとしてワザと転けてみたり、楽しそうにしています😊

これから少しずつ、体幹強くなってくれたらなーと思っています。

• 3月3日

退会ユーザー

無事施設が見つかって良かったです☺️💓

運動克服できることを祈ってます✨

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❣️
    今日も保育園で、うちの子だけリズム体操しなかったみたいですが、焦らず気長に頑張りたいと思います☺️

• 3月3日
りんご

上の方もおっしゃるように体幹を鍛えると少しは楽になるかもしれません。お教室が満員なのでしたらうちで使っているおもちゃは、
ドーナツバランスボール(ボーネルンドがボブルスというシリーズで出していますがうちのは安い大人用のです。)
木製バランスボード(ウォーベルが有名ですがこちらも安めの類似品です。)
手作りおもちゃで段ボールで作ったゆらゆら
牛乳パックで作った飛石⁉️
などあります。
後はあまり好きでは無いのかもしれませんがお外で足場の悪いところを歩くのもいいかもしれません海の岩場とか砂浜とか山とか。

• りんご

りんご

後は何も準備しなくても大人が寝て足に子供を乗せて飛行機とか、背中を渡るとか、手を握って登ってくるりんと回るとか。そんな遊びも楽しいですよ!

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません。おうちで出来る体幹トレーニング教えて頂き、ありがとうございます😊
    昨日早速バランスボールを購入しました💕
    子供と一緒にどう使えば良いか分からず、今日はただただ転がし合いっこしたり、ちょっと上に立たせてみて、手で支えてやったりしただけでした💦
    何か簡単で子供のためになる使い方でお勧めあれば、教えてください🥺
    (私がヘルニアで腰痛持ちのため、子供を支える時に不安があります💦)

足場の悪い山とか良いですね❣️近くに低めの古墳があって、こないだ行ってみたら結構道が凸凹で、子供もおっとっと…と言いながら楽しめてたので、次の仕事休みにまた、行ってみたいと思います😊

• 3月2日
  • りんご

りんご

バランスボール遊びはネットでたくさん出ていますよ!YouTubeとかインスタとか見てみるといいですよ!私も支えるのが面倒で1人でも座れるドーナツ型のにしました🤣まずは楽しくですね!
    結局は色々な経験、やりたい事を楽しくするのが1番かもですね。娘なんかソファーに登る跳ねる飛び降りるとか多分体幹が強い子ってそう言う悪戯たくさんしてきたのかなぁと思います。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeなどで見てみました❗️結構色んな方が、遊び方を載せてくれているので、簡単なものから子供とチャレンジしてみようと思います😊

ドーナツ型良いですね💕
    私の腰が限界に来たら、ドーナツ型に変えてみます。

楽しく、が重要ですね❣️
    私が怖がりなのもあって、ソファは座る物、立たないよ、と長いこと言ってしまっていたのもあって、身の丈以上の危険な行為(悪戯)を全然してこなかったので、体幹が弱い子供になっちゃったかもしれません💦

最近は、ジャンプの練習と言いながら、あえてソファから跳んだりさせていて、ようやく楽しくジャンプ出来るようになりました☺️

お外でも「楽しむ」をモットーにいろんなこと体験させたいと思います✨

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

トランポリンは体幹を鍛えるのに言いそうです。結果は園の方に伝えた方がいいと思います。だから苦手なんだなと思ってもらえるので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません💦トランポリン良いですよね❗️もう2年くらい前から買って準備してるのですが、本人のやる気が出ず、出してもヘリに座って絵本読む…みたいな感じです💦
    もっとバンバン使っていかないと、ですね😊
    保育園には、次主任の先生とお話しする機会があれば伝えたいと思います😌
    貴重なご意見頂き、ありがとうございました❣️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうして発達検査を受けられたのですか⁉️うちの子は知的に障害があるので、逆に運動面だけに心配されるのは、羨ましい限りです。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    うちは、もともと言葉が遅くて、指差し等はあったのですが、2歳過ぎまで、単語の1文字しか言えなかったので、2歳半から市の療育教室に通わせていて。
    そこで、今回発達検査を受けた次第です😊
    運動面が一番の心配ではありますが、その他、子供同士のコミュニケーションが全然取れない、思い通りにいかないとすぐに手や足が出てしまう(親に対してのみ)など、色んな不安要素はあります💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンマやネンネなども一歳半では出なかったですか⁉️

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとマンマと言う言葉は使っていなくて、ゴハンと言っていたのですが、ゴハンやネンネ等、1歳半の時は出ていなかったです💦
    その頃は、「あっ!あっ!」と言いながら欲しい物や気になる物を全て指差ししていました😅
    私のことも「母ちゃん」の「か」、旦那のことも「父ちゃん」の「と」のみでしたね🥲
    ただ、1歳半検診では、指示は全て通っていて、積み木や型はめ、物の名前を言えばその絵を指すなどは出来ていたので、とくに引っかからずでした💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので認知面が高いんですね‼️言葉も点数が高いのですが、もう言葉は出ているのですか⁉️一歳半で型はめできるなんてすごいですね🥺羨ましいです😭😭

運動苦手な子は、経験を重ねていくしかないと思います‼️公園などのアスレチックとか、積極的に挑戦させてあげればいいと思いますよ😊
    学校入っても、体育の成績が少しよくないだけなのでほんと羨ましいです🥺

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知面高いんでしょうか⁉️
    発達検査では、100が平均なので、平均より下と言われたのですが💦
    言葉は、発音が少し悪くはありますが、普通の会話は出来るようになりました。発達検査では、言葉だけのやり取りは3歳半〜4歳程度と言われ、発音に関しては、年中になった時点で変わらなければ改めて検査しましょうと言われました😌
    公園、アスレチック…段々と気候も暖かくなってくるので、頑張って連れて行ってみます❗️
    私もかなりの運痴なので、運動系は遺伝かもしれませんが、男の子なので体育の成績が悪過ぎるのも可哀想かな、と思ったりしています🥲

• 3月3日