支援級の見学と校長との面談ができていません。8月までに行くべきと聞きましたが、夏休み中でも環境見学は可能でしょうか。経験者の方にアドバイスをいただきたいです。
小学校就学前の支援級の見学・進学先の校長先生との面談
に行く予定だったのですがなかなか都合が合わずまだアポすら取れていません。
大体8月までに行ったほうがいいと聞きましたが、今月は夏休みで授業はありませんよね?💧実際の授業は見れないけど環境だけ見させていただけるのでしょうか?
とりあえず連絡してみたら〜という大前提は承知の上で、同じように8月ギリギリに見学・面談行けた方のお話聞きたいです💧
子どもは現在グレーゾーンで診断なしですが療育手帳持ちです。
2年前からグッと知能指数が上がったことや、園の先生、療育の先生とも相談し、親としてはまずは普通級で…、と思っています。
途中で転籍することになるかも、とも考えているので見学・面談はしたいです。
絶対8月までじゃないと…、という決まりがあるのでしょうか?
無知すぎて、就学前の流れがよく分かっておらず、お恥ずかしいですが経験者ママさんからお話聞きたいです。
よろしくお願いします💧
- はじめてのママリ🔰
ママリ
もちろん夏休みは授業ないですね🥹
7月2週目に見学希望の連絡して、
夏休みに入る直前に見学しました。
たまたま学校側とこちらで都合が合ったので7月のうちに見学しましたが、2学期に入ってからでも良いですよ!という感じでした。
又、7月に見学はしましたが、また2学期以降もいつでも見に来て良いとも言って頂けました。
学校では面談というのはなかったです!
自治体の就学相談の申し込みをして、そちら(教育委員会)で面談です。
*Nao_o*
8月中という決まりはないと思います!
甥っ子が来年入学ですが、実際に授業を見たいので夏休み明けにアポ取って行くと言っていました!
ちなみにうちも2人支援級でしたが、秋に校長面談や見学をしたと思います😀
ドレミファ♪
8月にいく意味はないのかなと思います
今は先生方も夏休みなので対応できる人が少ないかと
だいたい就学相談が6月〜7月なのでその相談するために見にいくのが7月までみたいな
そして7月8月は発達検査する家庭が多く(夏休みで予定くみやすい)
9月〜10月には支援級か普通級かなどまとめておくと
11月には就学検診かなと
10月だと学期側は運動会や遠足展示会など忙しいので
9月の2週目くらいならば授業の様子が日常がみれるのかなと思います😊
あとはもう自治体の相談窓口とかの締め切りなど意識して動いた方がいいかと💦
mizu
我が家は6月に見学に行きましたが、うちの地域だと最遅で11月まで就学相談が受けられる(支援級にするか普通級にするか決められる)ので、11月までなら間に合う感じでした!
お住まいの地域のスケジュールによると思うので、そこを確認されるのが良いかと思います。
夏休みに見学してもあまり意味はないかなあと個人的には思います…!
私の場合、どんな子が通っているかを見るという目的もかなり大きかったので😌💦
もこもこにゃんこ
うちは10月後半ごろ行きました。
見るならやっぱり授業の様子見たいですね。
話を聞くだけなら夏休みでも良いとは思いますが🤔
早く行きたいなら授業の見学はまた後日で話だけ夏休みとかですかね。
見学は慣れるためにも(子どもと)何度でも来てね。と言われてました。
はじめてのママリ🔰
私は就学相談の際に、逆に早すぎても入学まで時間空きすぎて想像しにくいから夏休み明けで大丈夫だよーと言われました!
なので9月に行きましたよ😊
これは地域差あって支援級の申込み期限がいつなのかによって違うと思います💦
私の地域は11月中までの申込みなのでそれで良いですが、早いところは年長の5月とかのところもありますね😢
学校によって見学日が決まっているところもあれば、個別で受け入れてるところもあるのでそのあたりは学校に直接問い合わせた方が良いと思います🙆♀️
HR
10月に見学行きました。
就学前健診が終わってからでした。
支援級の申し込みが11月はじめだったのでそれまでに見学や診断書もらったりかなりバタバタしましたけど💦
こちらの地域では支援級へは医師による診断書がないと行けないので。
はじめてのママリ🔰
支援級希望ではなく、、でしたが
年長12月に通級、支援級見学しました!就学前相談は学校ではなく役所で秋頃行われました!
通級の先生とも軽くお話も見学の際しました
コメント