3歳6ヶ月の娘が弱視と診断され、メガネ治療を始めました。遠視が原因で両目とも0.5程度の視力。治療の経験を聞きたいです。治療期間や回復について教えてください。
子どもの弱視について
3歳6ヶ月の娘が、弱視と診断され治療用のメガネを使用する事になりました。
右目0.4 左目0.3で矯正しても両目とも0.5程度の視力しかありません。遠視が原因の弱視との事でした。
今後ずっとメガネが必要な生活かと思うと可哀想だと思ってしまい、私自身ショックが大きいです。
私も主人も、現在も裸眼で1.0程度の視力があり、メガネやコンタクトとは無縁の生活を送っておりました...。
昔弱視で、治療して良くなったという方、治療しても、治らなかったというご経験のある方のお話が聞きたいです。
何歳頃からどのくらいメガネ治療を行ったか。
治療用メガネが必要ないくらいまで回復するのか。
ご経験された方がいらっしゃれば教えていただければと思います。
- yu**(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はる
私が子供の頃遠視で、なかなか気づかなくて小学校入学前の検診で発覚しました⭐️
こから高2位までメガネ、コンタクトで、高2くらいからコンタクトしなくても支障なくなり、大学受験で身体検査が必要だったので眼科でしっかり視力測り直したら、もう裸眼で大丈夫と言われて今でも裸眼で1.0以上あります😊
息子に遺伝し、息子も最近メガネデビューです。
弱視は、メガネ矯正しても視力が出ない状態なんでしたっ?
うちは遠視 としか言われていなくて、弱視とは言われてないのでその違いがあまり理解出来ていませんが、遠視ならきちんとメガネかけていれば治る可能性はありますよ😊
3kids mama
うちは3人とも眼鏡です💦一番下は今月から眼鏡デビューの予定です!
上の子は年中さんから眼鏡で矯正視力が0.6しかありませんでしたが眼鏡をかけて途中、なかなか視力が上がらなかった為、毎日2時間アイパッチをして年長さんの冬に矯正視力が両目とも1.5になりましたよ!
-
yu**
コメントありがとうございます。ご兄弟みなさんがメガネだと一緒に頑張ることができそうで心強いですね🥺✨約1年半ほどで1.5まで回復されたんですね🥺✨小学校も治療用眼鏡はかけて行かれますか?
- 3月9日
-
3kids mama
10歳までは視力は上がりやすいけど下がりやすいから安定するまではかけたほうがいいと言われてはいるのですが、
本人は朝眼鏡をつけずに学校に行き、ついてから掛けて下校時間に外してます!- 3月9日
-
yu**
返信ありがとうございます。
なるほど...10歳までは変動が大きいのですね💦大変参考になりました!ありがとうございます🥺✨- 3月10日
たぬぽんぽん
はじめまして(^^)
次男が3歳児検診で遠視性の弱視と言われ眼鏡をかけています。両目遠視がありますが、右目の方が強く裸眼では0.15くらいしか見えてなかったみたいです😭小さな虫や飛行機を見つけていたので全く気づかずに居ました。左目は裸眼で0.6くらいあったので左目の視力で見ていたんですね。
yuさんと同じで私自身裸眼で1.0以上あり眼鏡コンタクトには縁が無かったので、分かった時はなんでうちの子が…って本当にショックで泣きました。気持ちすっごく分かります。
今眼鏡治療を始めて8か月くらい経ちます。お風呂と寝る時以外はずっと眼鏡で、また左右差もあるため片目アイパッチ治療も毎日1時間しています。初めは矯正視力が右目0.4、左目0.8でしたが、前回の検診で両目とも1.0になっていました!☺️
眼鏡も最初はかける姿を見たら絶対泣いちゃう😣って思っていましたが、実際にかけたらまぁ可愛くて♡♡笑 不安は吹き飛びました。
息子も自分で選んだ眼鏡なのでカッコいいでしょ〜と割と喜んで付けてくれました☆もちろん嫌がったりもしましたが😥すぐに慣れます😊
今は早くに分かって本当に良かったと思っています😆!
長くなってしまいすみません〜💦
-
yu**
コメントありがとうございます。娘も、問題なく日常生活を送っていたので全く気づきませんでした...
8ヶ月でそこまで視力が回復するのですね!🥺✨息子さんは治療を頑張られたのですね😭✨1.0まで矯正視力が回復されたら、いつまで治療を続けられるなど、先生からお話ありましたか?
貴重なお話をありがとうございます。- 3月9日
-
たぬぽんぽん
返信ありがとうございます😊
アイパッチを毎日嫌がらずに頑張った成果が出たのかなぁと思います😭✨本人はiPadでゲームしたり、YouTubeを見れるので喜んでますが笑
先生からは次回の検診で1.0あれば、アイパッチの時間を短くしますとは言われました。
ただ息子は遠視の度がけっこう強いので…眼鏡はずっと外せないかもねぇと最初の検診で言われました😣 でも眼鏡で見えるのならそれで良いし、大きくなればコンタクトにも出来るので問題ないかなとプラスに考えてます😊✨
少しでも参考になれば嬉しいです✨💦- 3月9日
-
yu**
うちもメガネ頑張らないとYouTubeが見れないと言ったら効果絶大でした...笑
メガネで見えるようになるなら良いです🥺❣️仰る通り、コンタクトもあるので....
1.0まで回復されても、やはり治療は継続されるものなのですね😳長期戦になることを覚悟して頑張ろうと思います🥺✨ありがとうございました🥺- 3月10日
はじめてのママリ
うちの長男も3歳児健診で遠視性の弱視であることがわかりました!
そこから今もメガネです🤓
夫は視力悪いのですが、わたし自身は視力が良いのでショックだったしたくさん泣きました😂
特に右目の視力が悪くて0.1もないくらいだったのですが、視力は割とすぐ回復してくれて、
-
はじめてのママリ
すみません、途中で送信してしまいました😵
今は両目とも、矯正視力で1.2ありますよ☺️
最初はメガネをきちんと毎日かけることから始まり、1ヶ月後アイパッチを1日2時間やり始めました。
そうするとどんどん視力が伸びてきて、アイパッチも毎日から週の半分に減ったり😳
今はまた右目が1.0になってしまったので、週5でアイパッチに戻りましたが、息子の場合はそろそろ視力も固まってくると思うのでしっかりがんばってもらってます💕
がんばってる息子を本当に誇りに思いますよ🥰🥰🥰- 3月9日
-
yu**
コメントありがとうございます。視力がどんどん回復してくれると、頑張ってメガネにした甲斐があるな、と実感できますよね😭✨
子どもの回復力は想像よりも遥かに高いのですね🥺
うちの娘も回復を信じて治療を頑張ろうと思います。
希望が持てるお話をありがとうございます😭✨- 3月9日
yu**
コメントありがとうございます。弱視は、矯正しても視力が出ない状態の事です。遠視が原因の弱視のため、遠視が治れば多少視力は出てくるのではと思うのですが...
長期戦にはなりますよね🥺💦
ご自身の体験で、良くなったと聞いて希望が持てました。
ありがとうございます。