※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて悩んでいます。皆さんはどの方法を取り入れましたか?

トイトレ、重い腰をあげて始めないとな..と思っているのですが、調べると色々な方法があって混乱しています💦布パンツもしくはノーパンで過ごすやり方、おむつを履きながらも時間でトイレに誘導するやり方、皆さんはどのようにしましたか?

コメント

ママリ

うちは布パンツで過ごしつつ、トイレ誘導してました!
幾度となく床に水溜り作られましたが😭
本当に根気要りますよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間おきとかで誘導ですか?
    根気ですよねー😣

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

厳密に1時間とか決めてはいなかったですが、感覚でそろそろかなっていう時や、食事前、おやつ前、お風呂前などスケジュールに合わせて誘導してました!
    でも、頑固過ぎて、行かないと行ったら行かないので、それでやっぱり漏れて、ほら〜だから言ったじゃん!みたいなやり取りは何回もしました😭

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!
    その延長で自分からトイレ教えてくれるようになるんですか?

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

水溜りの次は、パンツだけ濡れるくらいの量のお漏らしになって、「おしっこ出ちゃった〜」みたいな。
    それでだんだん漏れる前に言えるようになったって感じですね。
    下が生まれたり、プレに通うようになって、意識的にも変わったのかもしれないですね😃

• 2月28日
りんご

おむつで時間でトイレに誘導するやり方→トレパンやりましたが全然効果なく、そのあとノーパンにしたらすぐ取れました!
うちの息子にはノーパントイトレが合ってたみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合う合わないがあるんですね😭
    ノーパンは、どんなふうに進めていくんですか?

• 2月27日
  • りんご

りんご

ノーパンは真夏にやったのでパンツもズボンも履かずにちんちん丸出しで生活しました😂
    うちの場合は少しでもおしっこを受け止めるものがあると気にせずお漏らししてたので💦
    漏らしてもすぐ拭けるように雑巾と除菌スプレーを用意して、できるだけストレスを無くしたかったので雑巾は使い捨てにしました。

• 2月28日
リカ

ウチの子は布パンツで漏らしてもおかまいなしで遊んでて嫌がることも教えることもなく🤷🏻‍♀️オムツと変わらない感覚で普通にそのままオシッコしちゃっててダメでした。
夏だったのでノーパンにしてみたら、布パンツのときは数十分で濡れちゃってたのに数時間オシッコ出さずになってビックリ。(そこで初めて2時間以上オシッコ溜められる程身体は発達してることを知る)
その後ついにお漏らししてギャン泣き。
といった感じで、我が子にはノーパンスタイルが合ってたようでした😅秋になって布パンツとズボン履かせてみたら、ちゃんと数時間我慢するのは身についていました🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々試してみないとわからないんですね😣!
    かなり根気がいりますね、親の。笑
    うちも遊びに夢中で平気そうな気がします😭

• 2月27日
ノンタン

トレパンは使いませんでした!
最初から布パンツで漏らして拭いての
繰り返しでした!!笑
不快感がすごかったのかすぐとれました😘
とりあえず頻繁に誘ってましたよ!
保育士してましたが、トレパンより
布パンツのほうがいいように感じてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布パンツで、時間誘導ですか?

• 2月27日
  • ノンタン

ノンタン

布パンツ履かせて頻繁に誘ってました🎶

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね
    その延長で、自分から教えてくれるようになるんですか?

• 2月28日
  • ノンタン

ノンタン

そうでした!!
    急に教えてくれるようになりましたよ!
    始めたときはトイレでおしっこも
    できない状態からだったのでびっくりしました😳

• 2月28日