主人の祖父の土地があります。今は家は建っていますが、義祖父は施設に…
土地の相続についてわかる方いらっしゃれば回答お願いします。
主人の祖父の土地があります。
今は家は建っていますが、義祖父は施設にいるので空き家です。土地の名義は義祖父です。
この土地を義父が私たち家族に建て替えて住んで良いよと言われているのですが、相続の問題等が心配です。
主人は生前贈与したら大丈夫と言っていますが、義父には姉がいるのでその方が相続放棄しないとダメなんじゃないかと思っています。
専門の方に聞くのが1番ですが、モヤモヤしたままいるのも嫌なのでわかる方がいれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- わたぽにょ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
曖昧な点もあるので間違ってたらすみません。
生前贈与したら相続財産ではなくなるのでお姉さんが相続放棄しなくても大丈夫ですが、問題点としては土地の贈与となると名義変更等が必要になると思うので、金銭贈与よりもしっかりと贈与する義祖父の意思が必要です。施設にいるとのことですが、意思能力には問題がないでしょうか。また110万円以上の価値(暦年贈与を利用する場合)か、相続時精算課税制度を利用する場合は2000万円以上の価値があるのであれば贈与税を受け取ったご主人が払わなくてはいけません。そこの金銭を用意できるかです。(後者を利用する場合は相続税も後々払う必要があります)
義祖父の意思がはっきりしていれば問題ないと思いますが、義父の姉がもしこの件に反対している場合は後々揉めることにもなりかねないのできちんと話し合った方がいい気もします!
ママリ
色々経験上でのお話になります。
施設にいるとはいえ、まだ意識がハッキリあるのであれば
通常の生前贈与なので、相続放棄は必要ないはずです😌
あくまで、贈与なので、個人の自由です。
ただ、建物の取り壊し費用を祖父にご負担してもらい、土地代を払うのが理想ですかね。
相続は関係ないですし、寧ろ、義父の姉からすれば、現金資産が増えて、相続しやすいです。
ちなみに、義父がご健在であれば、ご主人に相続権がありません。
祖父の意識がおありなら、遺言書でどうとでも出来ますよ😊
-
わたぽにょ
返信ありがとうございます。
そこまで土地に価値がない為、義父と義父姉は土地をいらないと言い主人に回ってきた模様です。
でも価値が無いとはいえ少しは現金資産になりそうなのでやはり不安ですね😢- 2月28日
わたぽにょ
返信ありがとうございます。
義祖父は一応意志能力は大丈夫だと思います。
相続時精算課税制度を利用すると主人が言っていて、土地の価値は2000万は越えません。
義父と義父姉はその土地をいらないと言っている為、主人に回ってきた模様です。