※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎
子育て・グッズ

千葉県の蘇我周辺の保育園の入園待ち時間や情報を知りたいです。産休が短く、焦っています。知人は1年待ったと聞いています。

カテゴリーが違ったらすみません(´;ω;`)

千葉県の蘇我周辺の保育園は入園するまでにどのくらい待つかわかる方いらっしゃいますか?
また、どのくらい待ったよ!等の情報を教えて欲しいです(;´・ω・`)

産休が2015年9月中旬から1年間しかとれず、すぐ保育園をみつけたいのです。。

知り合いが申し込んでから1年は待ったときいて、まだ産まれるまで相当ありますが焦っています(笑)

コメント

yuri46

出産予定日はいつですか?
来年の4月でゼロ歳なら入りやすいんじゃないですかね?
通常保育園の申請は11〜12月なので、妊娠中に見学に行って、入れたいところを決めておいたら良いと思いますよd(^_^o)

ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎

予定日は11月21日です!
ほんとまだまだ先なのですが…

yuri46

それなら来年の4月が1番入りやすいですよ!大体予定日ごろ産まれたとして、まだ生後4ヶ月半くらいの子を預けるのは残念ですが…4月逃すと入れないかもしれません💦
一歳の誕生日を迎えた後は激戦になるので厳しいかも。

yuri46

タイミング的に産後は見学に行く暇もなく保育園の申請することになると思うので、安定期に入ったら妊娠中に見学に行くと良いですよ〜

ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎

そうですよね…
4ヶ月半で保育園に預けるなんて…本当に嫌です(´;ω;`)
できることなら復帰はしたくないのですが…(´;ω;`)

ありがとうございました!

yuri46

認可外でも良いなら、4月以外もあり得るかも?
ただ、保育料は認可よりどうしても高くなりますが。
私の地域は認可は月三万くらいで、認可外は六万くらいですが、認可外だと市から補助金が出て多少負担は軽くなります。
地域によって違うので調べてみたらどうでしょう?

あと、認可外は個別に電話して空き状況確認するしかないので、候補の保育園に空き状況を聞いてみたらどうでしょうか?
出産前から待機してる人のリストに入れといてもらえるかもしれませんよー

ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎

丁寧な回答ありがとうございます。
調べてみたいとおもいます!
問い合わせもバンバンしてみますね^_^
ありがとうございます。

yuri46

私も産後すぐに認可外に電話してリストに入れてもらいましたd(^_^o)
認可も申請しますが入れないかもしれないので、早めにいろいろ準備しておいて損はないと思います‼︎