来週、出産なのですが旦那と喧嘩しました。喧嘩というよりかは、一方的…
来週、出産なのですが旦那と喧嘩しました。
喧嘩というよりかは、一方的に旦那が爆発した感じで。
長くなりますがアドバイスください。
私は今妊娠中で体調あんまりよくなくて来週、いよいよ出産します!😳
それで病院からは、無理せずなるべく安静にとは言われてます。
それで旦那は、私が言わなくても家のことを今までより結構やってくれています。
家事手伝ったり、子供の相手や風呂など、、、
普段は仕事上、夜勤が多かったりでワンオペなため慣れてないと思いますが、助かっています。
しかし今日、旦那にぶち切られました。
旦那がやってくれてること(育児や家事)にケチをつけたつもりではなく、
私がつい旦那を楽させようと、また私いないときに困らないようにとアドバイス?をしたつもりなんですが。
(たとえばこの包丁使ったらいいよー!とか)
そういうのがうざく感じたのか。
「俺だって平日は仕事してきて最近は家のこともして疲れているんだから」
「俺やることに文句あるならもうなにもしないわ」
みたいに言われて。
私からしたら
たしかに慣れてないことして疲れているだろうし
疲れているならそう言ってくれたらいいのに。。。
休んでてくれていいのに。
今朝も私、頼んでないのに私が仮眠させてもらってる間に洗濯機まわしたり掃除機かけてくれたりしてて。
そのときは私が「ありがとう😓」と言って終わりましたが
別に頼んでないし、、、
正直まだ洗濯機勝手に回さないで~と思いながらも、せっかくしてくれたしなと。
今日も夕飯を俺つくろうか~?と言ってくれたからじゃぁお願い😌
と私言ったんですが
私があれしたらいいよ~みたいのも鬱陶しく感じたのか、疲れているのかわかりませんが
なんだか不機嫌にされて。。。
長くなりすみません、、、
旦那がたぶん私を気使って(なるべく安静にしてないといけない)っていろいろしてくれるのは助かるんですが。
なんだか旦那も疲れているのか空気ずっと悪くて。
嫌なら嫌とか言ってくれていいのに😓
頼んでもないし😵
でも育児家事やってくれてることは
とてもありがたいしで。
数日後に出産なのに喧嘩したこんな空気も嫌だしなぁと😓
私はどうしたらいいんだろうと。
アドバイスください😔😔😔
- ママリ。(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じで夫と喧嘩した事あります。
結局やってくれてても不満持ちながらやってたらなんか喧嘩になるんですよね。
私自身母子家庭で育ってて自立してるというか、何事にも文句を言っても解決しないから文句は言わない自分の中で処理する、自分で選んだことには不満は出さない。というような感覚持ってて、なんか頼むとイヤイヤな態度出しながらやる夫が凄く不快でした。
一度それに関して話をして、「嫌ならやるなこっちが不快だ、自分が部下に物頼んでイヤイヤな感じでやられたらムカつかないか?アドバイスしたら嫌な顔されたら何やこいつと思わないか?、じゃあどうしたらいいと思う?、嫌なら嫌でその理由と共に明るくちゃんと拒否しろ、別に無理してやらなくていい、「今すごい眠いから後ででもいい〜?それか今日は休ませて〜♪🥺」って言え、イヤイヤやるな良いイメージで断れば「しょうがないな〜😊」ってなるやろ、ぐちぐち文句言いながらやるの最悪だろどっちのが印象いいと思う?変なプライド持つな可愛気がない、ただただ相手を不快にさせるだけだ、強制なんてしてないぞ?やる時は自分で選んだんだから文句言わずにやるべきだろ」
みたいな事を淡々と説明して夫を改めさせました。
今ではなんか凄い甘え上手になって嫌なことはもう言われるより先に「お皿洗い明日でもいい〜?眠い」とか言ってきて「いいよ私がするから」って言わせるくらいになりました。
まぁ言っても変わらない人もいると思いますが…。
マル
辛口になりますが…病院から「無理せず安静に」と言われているんですよね?
そう聞いたら、私も旦那さんの立場だったら、「自分が頑張らなきゃ」となります。
きつくても、やるしかないってなります。
それで頑張っているところに、上から目線のアドバイスをされたらムッとするかも。
上から目線のつもりはなくても、頼んでもいないのにアドバイスされたら、そう感じるかもしれません。
私なら、とりあえず「良かれと思ってアドバイスしたんだ。それが嫌だったなら、ごめん。けなしているつもりはなかった。家事と育児を頑張ってくれて助かっている。ありがとう。」と言います。
-
ママリ。
そうなんです😵
私は上から目線なわけでなくただ悪いなと思って
旦那負担ならないようにの私の言動が逆に
旦那にはうざく聞こえちゃったのかなと💦
旦那も疲れているだろうし私も全く動けないわけでないしで。
だから嫌だったり旦那が疲れているなら私やるのに
旦那がしてくれるから甘えて?ありがとうって言って任せていたのが悪かったのかもです😵
でも私からしたら
負担なら言ってくれたらよかったのに、今さら
あのときの言動をぶち切られても、、、って思っちゃって😵
さっきも旦那が夕飯つくるというから任せて
子供に食べさせるのだったりで私が台所うろうろしてたら
「体調わるいんなら座ってたら?邪魔なんだけど。」って言われて😵
わかった😓ありがとう
って任せましたが
なんだかモヤモヤしちゃって😵- 2月27日
-
マル
「そうなんです」とおっしゃるけど、なんか私が言いたい事があまり通じていないのかな?と思いました。
他の方もおっしゃるように、「頼んでいないのに」って、私も旦那さんが可哀想と思います。
任せたらダメなのではなく、任せた事に口出しし過ぎるのがダメなんですよ。
医者に安静と言われたら、旦那さんの立場なら、家事や育児をあまりさせたらいけないって思いますよ。
きつくても、自分がしなきゃとなりますよ。
それで頑張っているのに、「頼んでいないのに」「したくないなら、しなくて良い」って…したくなくてもしなければならない事ってありますよね?
家事や育児はそれなんです。
貴女が旦那さんが心配で、口出ししたくなるなら、まずは旦那さんに「これは出来る」「ここまでなら出来るから、自分がする。大丈夫」と伝えてみて下さい。
旦那さんは貴女がどこまでなら出来るか分からなくて、「自分が全部しなくては」になっているので。- 2月28日
-
ママリ。
あとで私洗濯まわすからやらないで洗濯機しないでね~!
って言ってあるのにやってあって😅
結局また回さないといけなくなったりで、、、
そうなんですね😵
口出ししたわけでなくて、
私言ったのは私いないときに困らないように
楽できるように言ったつもりでもあってそれが口出しに聞こえちゃったのかなぁと。
そうですね😭
もっと分担が必要なのかもです、、、
ありがとうございます😥💦- 2月28日
-
マル
旦那さんも、後から文句を言うのは良くないと思います。
後から不満言われても、困りますよね。「こんなにやっているのに」とか言われても嫌です。
そんな風に言われる位なら、しなくて良いって思う気持ちも分かります。
お話し合いをした方が良いと思います。
なんか旦那さんを擁護する意見ばかり言ってすみませんでした。
うちは夫が細かくて、私が大雑把で口出しされるんです。洗剤が今多かったとか、お風呂のお湯使って掃除しろ、とか。
なんか何もしないくせに(ゴミすら捨てない)、口出しばかりするから、イライラしちゃうんです。
「そんなに言うなら、あんたがしろ」って。でも、よくうつ病になるから言えなくて。
ららさんの旦那さんも、言えなくてイライラしているのかな?と(ららさんが安静だから)、なんか自分と旦那さんを重ねてしまいました。
ごめんなさい。
旦那さんと話し合って、良い状態で出産に臨めたら良いですね😊
長くなりましたが、お体にお気をつけて下さい- 2月28日
葉月
空気悪いのって本当いらない神経使いますよね〜😅
旦那さんも仕事と慣れない事をして疲れてて、不満が溜まっていたんでしょうね…
不機嫌になられて雰囲気で察しろと言われても分かりませんよね💦
私は基本的に揉めるのが面倒だと思うタイプなので、ららさんとは少し違う考えかも知れませんが、旦那さんがしてくれている事には効率が悪かろうが、今それ優先する事じゃない!って思う事があろうが口は出しません😅
心の中ではもちろん色々と思いますが、旦那さんなりにららさんとお腹のお子さんを気遣いしてくれている事だと思うので、それが丸く収まる方法かなって思います。
"頼んでもいないのに…“ってのは少し旦那さんが可哀想かなと思いました💦
旦那さんにはケチとかつけたかったわけではないよ、感謝してるんだよって気持ちを素直に話されてはいかがですか?
長くなりましたが…
来週の出産頑張って下さいね✨
-
ママリ。
そうなんです、、、
やりたくないならやりたくない疲れているって言ってくれていいのに😵
やるよ、と言うからじゃあありがとうと任せたのに😥
言い方悪いですが
でも頼んでない家事を勝手にされてもってのはあって。
私もまだ洗濯機まわす予定だったし、、、
それであとで疲れたと言われても、え😓😨ってなっちゃって。
たぶん私がつい旦那のためによかれと思っての言動が旦那にとったら鬱陶しく感じたのはあるかもです😵- 2月27日
-
葉月
すみません、下に返信してしまいました💦
- 2月27日
葉月
家事分担をはっきりと決めてはいないのですが、洗濯だけは私がするようにしていて旦那にも『洗濯だけは私がするからしなくていいよ』と伝えてあるので、それ以外はしてくれる時があります。
なので、これだけは自分がする・それは後からするってのが事前に分かっていたら旦那さんに伝えるのがいいかも知れませんね!
ママリ。
そうなんですね、、、
なんだかいつも同じようなことで喧嘩しちゃって。
旦那は嫌なら嫌って言わないタイプというか。
あとになって、え?我慢してなの?嫌だったら疲れているならやらなくてよかったのに、、、って思うようなことが多々あって😵
はじめてのママリ🔰
嫌ならやらないでって言ったほうがいいと思いますよ、嫌々やられるのは不快、後から不満を漏らしてくるくらいならやらないでって。
ママリ。
そうですよね。
旦那に
そう思ってるならそのとき言ってよ、
嫌なら嫌って言ってよ
とは言ったんですが。
いやぁやるけどさぁ。
みたいに言われて。😓
いやいやされるの嫌だし。
でもたぶん旦那も
やらなきゃってのあるのと
断れないタイプなのもあって。
私が最近体調あんまよくないことあってたとえば足むくみでかなり痛くて、家事育児してて。
それで今日も
旦那がいろいろやってくれてるとき少し手伝ったら
「足痛いんなら静かに座ってれば?邪魔なんだけど」
って言われて。
それであとで
なにか言われるのもいやだし😵