祖父のお葬式での席順について、叔母が決めたようです。私たち長女夫婦は左側で、妹夫婦は右側でした。妹が授乳のために席を離れやすい配慮があったようです。夫は妹夫婦が優先すべきだと言っていますが、私は席順をあまり気にしていません。皆さんは席順にこだわりますか。
私の祖父のお葬式の時、喪主のお嫁さん、私からする叔母が席の順番を決めたと思います。席の順番が、仏様を前にして、右側が親戚、妹夫婦、席が左側になって長女の私の夫婦、親戚の順番でした。ご焼香の時は、叔母も把握してなかったのかもしれませんが、席が左側の人私たち長女夫婦の順番になる前に、来賓の方のご焼香でした。後できいたところによると右側の方が扉が近く妹は授乳をしないといけなかったため、席を離れても目立たないように右側になったみたいです😌あとから夫が席順が妹夫婦の方が
先だったから、祖父の◯◯家のことは、何かあった時、妹夫婦が優先に取り仕切るべきといっています。私は席の順番はあまり気にならないのですが、みなさん冠婚葬祭の席の順番こだわりますか?😌
- あやっぺ(8歳)
コメント

退会ユーザー
こだわらないです。
今時??と思ってしまいます。
そんな決まりがあることすら知らなかったです。地域によっては気にするのかな?
子どもや赤ちゃんを連れてたら、いろいろ例外はあるかなーと思います。
私の挙式の時も、10ヶ月の子を連れてた姉は親族と一緒にではなく、私の友達と後から入場してましたし。
あやっぺ
長々と質問を読んでくださってありがとうございます😄とても参考になります😄回答ありがとうございました😄