※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan
住まい

マイホームの土地について条件かなり良いんですが難点が1つだけ、、小学…

マイホームの土地について
条件かなり良いんですが難点が1つだけ、、
小学校が徒歩30分なんです。
そこだけなのですが、やめたほうがいいでしょうか?
道はずっと大通りまっすぐでそんなに危なくはなさそうなのですが💦

コメント

私的には、学校が遠いのってあまり気にするポイントではないです💦
私自身小中は徒歩30分、夫も田舎なので1時間弱掛けて歩いてました😅
子どものうちに歩く習慣がつくのもいいと、私は思います😊

• mamachan

mamachan

ありがとうございます!

• 2月28日
御園彰子

うちも小学校徒歩30分です。
通学路はイオンがある通りで、車も、通勤通学の自転車も、バンバン通ります。
でも特に気になりません。
集団登校でみんなかなり気を付けて歩いてるのと、大きな道路の信号には必ずボランティアの方々がいて、旗振りしててくれるので。
同じ学区内で、徒歩で約1時間かかるようなお家もあります。
みんな歩きです。

小1の長男は、入学までほとんど歩いて移動の経験なくきてしまったんですが、学校に行くのが楽しみ&大好き過ぎて(笑)
疲れて帰ってはきますが、学校遠いとか不満や文句言われたことないです。

ママリ【・∀・】

マイカーはありますか?
ぺこさんは運転できますか?
悪天候のときの送迎や子どもの体調不良時のお迎えがすぐにできるなら、そんなに気にしなくていいのかな、とは思います🤔

小学生の足ならもっとかかりそうですね😣健康とか子供のためを思えば30分なら全然歩きなよ!と思いますが☺️😭

変な事故とか事件は地域にもよるのかな…あとは一緒に帰ってこれる子たちが周辺にいそうかどうか、とか、上の方が言われるようにボラの人がよくしてくれてる地域なのかも大きいと思います!

交通事故はもちろんですが、変な人がいる時代ですからね😭

おたふくなんてん

女の子だから1人で登下校するようなところなら怖いですね😥痴漢や変質者など

集団登校あるなら大丈夫だと思います🙂

take-chan

小学校に通うのは6年間だけなので遠くても気にしません😀
もしお迎えとかの時に車や自転車を使えないなら困りますが、使えるなら何も問題ないかと。
私は小学校の時、学区の端っこだったので1番家が遠かったですが登校班の子達と仲良くなれたので楽しかったです😊
駅は近かったので中学からは逆に便利で良かったです😊
同じ小学校に通う子達は駅までバスや自転車じゃないと行けなかったので、小学校に近くてもいいのなんてその間だけだなと思いました💦

さとぽよ。

30分あったら隣の駅行けちゃうのでわたし的には遠いので違うところ探します☺️
中学校ならいいですが小学校は遠いかなって感じます。
わたし自身もそのくらい歩いて通っていましたが地域も違うし、夏は暑いし、冬は寒いし、ちょっとかわいそうかなって感じちゃいます。

ママリ

他の条件が良好なら、そこだけでやめちゃうのは、勿体ないかなーと思います!