※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょたしょた
子育て・グッズ

同じ年の差の子供がいる方への遊びのアイデアについて相談です。顔ツンツンや替え歌を歌いながら遊ぶ方法があります。生活の中での工夫も大切です。

まもなく生後3ヶ月と年少男子がいます。
同じような年の差のお子さんがいる方は、下の子とどんなふうに遊んでいますか?

こちょこちょ
替え歌を歌いながら顔ツンツン
足の運動

これぐらいしかしていません。
あとは上の子の相手や家事をしています。

コメント

YS♡

うちも似たような感じです(*_*)
私自身ではそれくらいですが、お姉ちゃんがピアノ弾いてるのを聞かせてくれたり、絵本読んでくれたり不思議なダンスを披露してくれてます😝💕(笑)弟くんは釘付けです(笑)

• しょたしょた

しょたしょた

5歳の女の子だとしっかり相手してくれそうですね!
    絵本読んでくれるのっていいですね。

• 8月20日
たいそらママ

うちも同じくらいです。
同じ悩みでビックリしました~

下の子となかなか遊べないですよね(*_*)
かといって下の子がぐずってあやしてばかりいると上の子がすねすねモードになるし…。
一緒に遊ぼーと上の子に声かけるのですが、上が男の子だからか、うちはあまり一緒に遊ぼうともせず(*_*)
うちも足の運動やこちょこちょ、ガラガラで遊んだりって感じです。
ほんと二人目の育児って難しいです。
あんまり答えになってなくてすいません(T_T)

• しょたしょた

しょたしょた

まったく同じです!
    うちはすねてるのを表面に見せないのでいつ爆発するやら。
    生まれたばかりの頃は興味を持っていたけど、今はおもちゃ(自分の遊び)の方に夢中で、一緒に遊ぶことはしません。

いっぽんばしの応用で、線路は続くよを歌いながらつついてたら、一緒に歌ってくれました。男の子が好きな歌で巻き込んでみようかな。

• 8月20日
  • たいそらママ

たいそらママ

グッドアンサーありがとうございます!
    うちも自分の遊びに夢中です。そして下の子がぐずりはじめると、かまってちゃんになります(笑)
    男の子ってやっぱりママをとられちゃうって言うのが先にたって、赤ちゃんにあんまり興味を持ってくれないんですかねぇ?
    赤ちゃんの月齢が進んで、もうちょっと表情が出てくれば、上の子も興味を示して一緒にお世話してくれるのかな?と期待しています😃
    うちも上の子が歌が好きなので手遊び歌などで誘い込もうと思います!

• 8月20日
まめやっこ♡

ぉ姉ちゃんのおままごとに付き合わされてたり、常にぉ姉ちゃんに構われてます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
後はいないいないばぁをぉ姉ちゃんと一緒にしたり、赤ちゃんの手と手をとんとんとんなど言いながらくっつけて遊んだり♡
いっぽんばしこーちょこちょをしたり♡

• しょたしょた

しょたしょた

おままごとの相手なんですね。どんなやりとりなのか見てみたい。
    女子は微笑ましい~。

• 8月20日