※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

早生まれの子供について悩んでいます。自分の子供が可哀想なのか不安です。でも子供は自分のペースで成長しています。他人の意見に左右されず、自信を持って子育てしています。

いろんな面で早生まれは可哀想なのは分かっていますが、
「早生まれは可哀想」と見たり聞いたりしすぎて悲しくなってきます…
うちの子は2人とも早生まれです。そんなに可哀想ですか?
確かに同じ学年の子よりも覚えるのとか遅くなっちゃってるけどそれでもちゃんと自分のペースで成長してくれてます。
やっと出来た子どもの親の前でもそんな事言えるの?って思ってしまいます。自分自身、やっとできた子だったからこそ早生まれだろうが何だろうが可哀想と思うことなく産みました。
なんだか悲しくなってきます…

コメント

早生まれって可哀想何ですか?
私は奇跡的に授かれて無事に産まれて来てくれた。
それだけで嬉しいし、幸せだと思ってます!
出産した後の子供の成長は子供それぞれだし、気にしてないです!
気にする必要も無いって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    最近良く言われたり見たりするのでそんなに可哀想な事なんだと子供たちに申し訳なくて落ち込んでいたので…でも無事生まれてくれただけで感謝です😊

• 2月27日
ママリ

うちも上の子が早生まれですが、かわいそうだなんて一度も思ったことないですよ…
周りの意見なんて無視しておきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近周りの言葉に振り回されてばっかりで…そうですよね!!フルシカトかまします😂

• 2月27日
ぽよ

かわいそうじゃないです。
なにがかわいそうなんですか?

我が家は私の意外全員早生まれです。

うちの旦那も早生まれですけどとくに困ったことないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免許とかもとれるの遅いとか悪気は無くてもそんな事言われたら子供に申し訳無くなっちゃいますよね。。
    でもやはり早生まれだろうが関係ないですよね😂大きく健康に育ってくれるのなら!!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

全然かわいそうじゃないです!!保活大変とか免許なかなかとれないとかよく聞きますが、そんなに問題なのか?と思います😂
もちろん気にする方は気にするだろうし自分が早生まれでこうだったからとか思う方もいるとは思いますが😅

@ニコ@

長男2月生まれで早生まれですが、可哀想は思ったことも言われたこともありませんでした🤔

もしそうだったとしても成長に差が見える、本当に小さいうちだけなのであまり気にされなくても大丈夫と思いますよ☺️
次男の幼稚園クラスに4月生まれで体も大きいお友達がいるんですが、言葉が未熟で心配ってママが話してました。
何月に生まれても心配事ってそれぞれあると思います😌それだけママは子供のことを思ってるってことですね🥰
だからあゆさんも素敵なママだと思います✨あんまり悲観せずに子育て頑張りましょう🤗✨

はじめてのママリ

可哀想だと思ったことないです😳
授かり物ですし。
そんなこと言う人マウント取りたいだけの人なので気にしなくて大丈夫ですよ。
ママ友の子は早生まれだけど、ことば覚えるの早くて2歳前で普通に会話できるし歩くのも早かったし。
夫も早生まれだけど何も苦労したことないって言ってましたよ。

はじめてのママリ🔰

可哀想じゃないと思います😊

保活が大変、身体機能が…とかはいいますが、そんなの一時のうちだと思います👍️

みーママ

全然可哀想じゃないですよ😊
むしろ娘達2人とも6月生まれで高月齢になりますが、まだトイトレ中で上の子は少し言葉も遅かったのでその度高月齢なのに…と言われました。
結局そういう事言う人はどこかしらで文句言いたいんですよね。
子どものペースで元気に成長してるんだから放っておいて!って思います😅

.。❁*

何が可哀想なんですかね…??
上の子早生まれです。

春生まれの子との差が気になるなんて小さいうちだけですし。

全員が早生まれやめたら、今度は同じ時期に生まれた子の中で結局優劣つけられて、「あの子は遅かったから可哀想」って言われるだけな気がして🤣

早生まれが可哀想なんじゃなくて、授かりものなのに生まれ時期で「可哀想」とか言っちゃう人がいることの方が残念です。

かわいそうって言う人いますよね💦
たしかに同じ学年の子と比べたら大変なのかもですが😢
我が家は旦那と娘が早生まれで、2人目も4月14日予定日とかなのでいろいろ言われてドキドキです
娘と同じ週数で生まれると3月生まれになるので💦
いつ産まれたって元気に成長してればいいと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

うちも二人とも早生まれで
上の子は3/30なので
少し可愛そうかなと思うこともありますが
気にしませんよ😃
皆その代わり優しくしてくれるし同い年の子も優しくしてくれますから☺️
ラッキーと思っちゃいます😃

ママリ

上の子達も3人目の予定日も、ちなみに私もみんな3月産まれです🤣
やっぱり4月生まれの子とは約一年差がありますし全然気にした事ないです☺️
何も苦労した事ないですよ💓
そう言う事いうひとはスルーしときましょう‼️

私は早生まれですけど
一年得した気分ですよ😂🙌

免許等、年齢制限がある時は
友達はもういけるのに
私はダメっていうのは
小さい頃嫌でした、、
はみられてもないのに
はみられた気分の被害妄想です笑

だからって何も出来ないわけではないですし
周りがラスト〇〇代って言ってる中、私にはもう2年ある事になりますし
なんだかお得です笑
お得なキャンペーンも対象に入れたり✨

みぃ

私1月、娘2人2月。

母親にかわいそうなんて言われた事もなく、娘をかわいそうなんて思う事もなく。

ただただかわいいw

なんなら他のコの成長なんてどうでもいいw

長女7月だけど、マイペースだし覚えられないのか覚える気がないのかわかんないけどw

うちもなかなか出来ない中でやってきてくれたコだから、生まれ月とかは気にしないですね〜💨

夏生まれは陣痛きた時、病院はクーラー効いてて快適だし明け方陣痛だったら病院向かうのもスムーズだけど、冬に初期迎えるから外出るの怖いね〜。冬生まれは夏にはまだおなか大きくないからつわりとかなければ暑さも辛くないけど、それこそ明け方陣痛で猛吹雪だったら違う意味で怖いね〜…と季節と妊婦の事しか考えてなかったw

りっちぇる

可哀想とは思っていませんし、思いませんが、いざ自分が早生まれの子を産むかもしれない側になってみて実際のところどうなのだろう?と考えました🤔
ママリでも質問させてもらったのですが、結果いつ生まれてもそんなに変わらないなと思いました💡

4月生まれの子や親は「4月生まれだから出来るでしょ?4月生まれなのに出来ないの?」と思われることもあるそうでプレッシャーだと言っていました!
オムツが外れるのも早くて当然だと思われたりだとか!

でも早生まれは「早生まれだから」って言えるし、思ってもらえると…
成長がゆっくりでも早生まれだもんねー☺️で終わると。

なんだか納得してしまい、いつ産まれてもあんまり変わらないかなーと思いました✨
可哀想ではないですよね!
この世に産まれて、それだけで幸せです🙌

h1r065

私は上の子9月だけど保活のこととか知らないでいたから1歳過ぎても余裕で入れるとか保育園て空きあるものとか思っていたので。保育園入れようとしたら現実知ってと、2人目は病気で介護いるし、3人目は4月予定で産まれたほうが保活には有利だったので4人目も4月でと計画しました。

下の子になるほど保育園入れないが激戦区だとよりわかるのでうちはこどもも多いし計画的二学年差もなので早生まれというか9月以降の出産は避けてます😓
うちの都合、家族計画です。

逆に早生まれで産みたいで保育園の不承諾通知もらい、育休延長で見れるだけ見たいママもいますから。

よそのご家庭の早生まれの子がかわいそうとかはとくに思ったことはないです😌
いちいちそこは議論もしないし、言わないです。どちらがいいか聞かれたら私は自分の計画があるので自分がで答えますが。メリットはこうかなでと。

甥っ子1月の末っ子は4月で同じ学年でもうちの末っ子のが大きいのは大きいですけど甥っ子がかわいそうとかなく可愛いですけどね。

正月もよちよちで。

年中終わりとかしっかりしてる子はしてるし学年が上でもトイトレに関しては個人差もあるし上の子いるいないでできること早い子もいますけどね。

うちの3歳の子の2歳児クラスはきょうだい上もいるからトイトレ完了とか早生まれの子も早かったりします。年少の子でもまだおむつの子いますから。

自分のペースでいいんじゃないですかねー。

なっちょ

小さい頃は成長が著しいので、半年の差がすごく大きくて、早生まれだと同じ学年とはいえついていくのが大変だったりすると、見ていてかわいそうって思ってしまうんでしょうね🥺

かわいそうな子、なんじゃなくて、まだ小さいからみんなよりできなくて当たり前なのに、頑張らなきゃいけない状況がかわいそう、ってことかなと。

でも差があるのなんてせいぜい10歳くらいまでですよ✨
そのあとは良いことだらけですよ!
4月産まれは新学期で仲良くなった頃には誕生日終わっているので友達からお祝いしてもらえないことも多いですし、歳とったらもう1日でも若いのが羨ましい🤣

それに、将来会社員になるなら、定年は60歳の誕生日までですから、4月産まれと比べて丸1年分働ける、つまり生涯年収が1年分多いってことです😃
数百万稼げる額が違うって大きいですよ✨✨
ちなみにうちは4月2日産まれなので、そこは息子と将来の奥さんにごめんなさいです😅1年少ない分、頑張って高給取りになってもらわないと✊

はじめてのママリ🔰

うち3月末生まれで、周りから「あぁー😅」みたいな反応されること多かったです💦早生まれが可哀想とか、やっぱりそうなのかなって検索したことも。
でもあるとき、お店の店員さんが「うちも3月生まれの子居るよ!そりゃ周りより幼く見えることもあるけど、こんな可愛い子がうちの子なんだーって、いつも思ってた😊」と前向きな言葉をもらい、気持ちが明るくなりました💡あと自分の親しい友人は3月生まれが多く、悪いイメージがないです🍀