※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

年子の兄弟関係を良好に保つための注意点について相談です。具体的には、兄弟で比較を避け、同じ物を欲しがった場合は色違いなど工夫することが大切と考えています。

年子が将来仲悪くならない為にできることは何でしょうか?

1歳8ヵ月差年子で男の子2人です。

ネットで年子は主に上の子(特に女男の年子)が嫌な思いすると知って、あんまり仲良くない…というのをみたのでどういう事に気をつければ大人になっても仲良くいられるのかな?思いました。

今の所お兄ちゃんでしょ!は絶対言わないようにしよう。と旦那と話してます。にぃにとも言わず名前で呼んでいます。後はもしおもちゃなど同じ物欲しがったら、親としては色違いとかにして欲しい所ですがちゃんと同じ物買ってあげるとかですかね😅

旦那が三兄弟長男でいつも俺ばかり怒られてた、俺のせいじゃないのに弟が泣いてると自分が怒られてた。と長男である事に嫌な思いしかない。と言ってて💦
逆に私は姉兄私で末っ子なので相当可愛がられてて怒られた記憶なんてなく、自分が誰からも愛されてる自信もあって…と旦那とは正反対です。なので年子だと歳も変わらないのに兄扱い、弟扱いなど嫌だろうなと思ってます。

こういう事に気をつけてる。などあれば教えてください☺️というか年子関係なく何歳差でも同じですかね?
ちなみにネットでは女男の年子の意見しか見当たらなかったです。

コメント

3姉弟ママ

上2人は、1歳1ヶ月差の年子です。
うちは、お姉ちゃんと呼んでます。話せるようになってから、ずっとです。おもちゃは喧嘩になるのもあり、祖父母はお揃いのものを買ってくれます。
年子でも、やっぱりお姉ちゃんはお姉ちゃんで一緒ではないと言うのは言ってます。キリがないので💦

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

なるほど🤔難しいですね😭
    確かに多少の上下関係も学べるし何もかもを平等にすることがいいとは限りませんもんね💦

• 2月26日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

難しいですね💦
    けど、やっぱり年子なので、平等には無理かなと。何か買う時は、おそろいとか、同じタイミングで色違い買うとかは、よくあります。

• 2月26日

一姫二太郎の年子いますが、その情報初めて聞きました😅

その子の性格とかにもよりそうですけどね、旦那とお姉ちゃん年子じゃないけどたいして仲良くないしそもそも異性だと頻繁にすんごい連絡取るというのも無さそうですしね😅

はるちゃん

あまり年子かどうかは関係ないような気がします。私は年子の兄がいますが、小さい頃はいじめられてて嫌いでした😅そのまま何となくそんなに好きじゃない兄で、大学で離れてお互い大人になってやっと仲良くなったかなぁという感じです。親から聞く分には、兄は私のことが可愛いらしく重たい愛情を持っているそうです笑
夫は3学年差の男兄弟ですが、小さい頃からずーっと仲が悪く、思春期の関係が最悪でお兄さんが出て行かないなら夫が出ていくくらいの思いで生活していたようですが、これまた大学で離れてお互い大人になって家庭を持って、雪解けした感じです。
それでもいまだに「アイツとは合わない!!」と怒ることがありますが笑

家族とは言え相性ですからね😅
成長とともに付き合う友人が変わっていくように、兄弟間の関係性もまた変わります。
ただ、親の対応は兄弟間の意識の差に繋がると思うので、年齢差に合わせて平等に扱い、上の子も下の子も大事なんだよと伝えていくことかなと思います。
でも結局、親は「平等にしてきたよ」といい、子供は「上の子はあれしてもらったのに!」「下の子はあれしてもらったのに!」とそれぞれに思ってますから、本人たち次第ではありますよ😅

🌼

私が年子の姉で、妹がいます。

お姉ちゃんと呼ばれてましたが嫌だと思ったことはないです。
私だけ新品を買って貰い、妹にお古をあげてました。妹はそれでよかったみたいです。(新しいものは要らないと本気で言っていました)

わたし自身、そのように優遇してもらってる分というわけではないですが妹のことをよく可愛がってました。わたしお姉ちゃんだから!と。

なので一概に年子だからこう!ではなく、その子の特性とか性格に合わせて色々してあげるのがいいのかなーと思ってます。難しそうですけどね😅