※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がおっぱいの浅飲みで悩んでいます。咥え方改善できるか不安で、改善例が知りたいです。

5ヶ月の息子のおっぱいの浅飲みがずーっと直りません。
口が小さく、私の乳首が多分大きいのもあると思いますが、にゅるっと吸い込む感じで咥えます。
なんだかんだ飲めてはいて、体重も成長曲線の下側ですがなぞるように少しずつ増えていたのでいいかなとは思っていたのですが、最近よく動くようになって体重もあまり増えなくなりました。
咥え方が改善されればもっと飲めるようになる気がするのですが、今更厳しいでしょうか?
この辺の時期からでも改善できたという方はいらっしゃいますか?

コメント

そうちゃんママ

減っていないのであれば、もうすぐ離乳食も始まるでしょうし、そのうちもっと大きくなって力強くなると思うので、様子見で現状維持でいいのかなぁ~と思いました🙆

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    そうですかね😭
    一応離乳食は早めにと思って今日が3日目です☺️
    様子見してみます😌

• 2月26日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

離乳食始まったのですね!
    体重減ってないかちょいちょい見つつ、ですね🙆

• 2月26日
くろすけ

うちの子も口先だけでパクッと咥えて飲みます💦
癖になっててもういいやって思ったので直しませんでしたが、根気よくやるなら新生児のときみたいに乳首を摘んで赤ちゃんが大きく口を開けたときに咥えさせるしかないのかなーって思います🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですね😂
    やっぱりそうですよね😅
    できた!と思ってもすぐ離すので嫌になっちゃいます😩

• 2月26日
さやか

息子も同じ頃浅飲みでしたよ~。成長するにつれて乳首を咥える力が強くなり、5ヶ月頃から左の乳首が痛くなり、授乳の仕方をやり直しました。大きく口を開けて乳輪にパクっと加えさせるやり方です。浅く咥えさせたらすぐにやり直しをしてを続けて、今では激痛もなくなりました😁
ただ、今はズリバイで動きまくって体重は成長曲線の下になってしまい、病院の先生から離乳食を早いこと1日3回にしてと言われてしまいましたーー。

• ママリ

ママリ

治ったんですね!すごい!
    それを聞いたらちょっと頑張ってみようかという気になれます😆
    うちも動きが激しくて🤣

ちなみに特に今も授乳時痛みはないのですが、これはやり方が合ってるのではなくただの慣れですよね?笑

• 2月26日
さやか

私は新生児の時から授乳期に「ちょっと痛いなぁ~」と思ってたんですが、慣れると痛くなくなりました。けれど5ヶ月頃の授乳時の痛みはいくら時間がたっても慣れなくて激痛続きだったので、これは浅い!ってハッキリわかりました😅
今痛みがないうちに、浅いと見て分かるようだったら早めに授乳練習おすすめしますー。ほんと毎回の授乳が恐怖でしたから😱

• ママリ

ママリ

私も初期はめちゃくちゃ痛かったです😭
    吸う力が強くなったらまたあの痛みが復活するかもということですね💦
    ちょっと頑張ってみます😭
    ありがとうございます!

• 2月26日
のん

娘が浅吸いでした👶🏻
治そうとやり直しをしていますたが治らず😔
結局、体重が増えにくく心配だったので離乳食を増やして10ヶ月のときには100%離乳食栄養でした🍴

もう吸啜反射は無くなってきているでしょうから、改善は難しいかもしれません。(咥えなおすには吸啜反射などのモチベーションが高い時期の方が効率的です)
でもたみさんの場合は体重が減っているわけではないので、頻回授乳と離乳食でカバーしていけば問題ない範囲だと思います!

• ママリ

ママリ

10ヶ月で100%!!すごいですね😆
    うちもそんだけ食べてくれたら良いなぁ🥰
    とりあえず頻回授乳頑張りますっ!

• 2月26日
  • のん

のん

息子ももう少し体重増えて欲しいんですけどね💦
    お互い頑張りましょう🍀

• 2月26日
HDM🌻

乳頭保護器を使ってみたらどうですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それも試してみようと思います!

• 2月28日
  • HDM🌻

HDM🌻

授乳する時に付けるたびにめんどくさくて2人目は使わなくなりました😇
    乳頭保護器を使わないで慣れるまで時間がかかります。

大変だと思いますが、無理せずに頑張ってくださいね☺︎︎︎︎

• 2月28日