※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

主人の年収が上がり配偶者控除が受けられなくなった場合、専業主婦が働いても影響はありません。扶養内で働く利点は何でしょうか?

すごい単純な考えなのですが、主人の年収が上がって配偶者控除が受けられなくなりました。
ということは、今専業主婦なのですが、好きなだけ働いて稼いでも影響ないということでしょうか?🤔
配偶者控除が受けられないとなったら、扶養に入っている利点は何がありますか??
扶養内で働いた方が得なのでしょうか?

コメント

さえぴー

配偶者控除が受けられないというのは税扶養(103万の壁)に入ってる意味がないということであって、社保扶養(130万の壁)はまた別の話です。
社保扶養入ってる人の社会保険料は無料なので、saさんが旦那さんの社保扶養に入ってて、社保扶養抜けてご自身で社保払うようになるならその分の支払は増えます。
その社会保険料分も補えるくらい働く(年収160万以上)なら、何も気にせず働いたら良いと思います。

• ママリ

ママリ

分かりやすく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️💦❣️

• 2月26日