元々去年の11月上旬に結婚式を予定していた友人(新郎新婦)が、コロナの…
元々去年の11月上旬に結婚式を予定していた友人(新郎新婦)が、コロナのため延期に延期を重ね今年の5月中旬になる予定と言われました。
それ以上後になると、キャンセルor延期料金が発生するので、多分もう延期は無いとは言われていますが、分かりません。
友人には当初受付係を頼まれていましたが、5月中旬だと妊娠30週(8ヶ月)前後の予定です。
式場は公共の乗り物で1時間半ほどの場所で、参列は私のみです。
コロナの事もあり、出席から悩んでいます。
友人にはまだ妊娠していることを伝えていません。
皆さんなら出席しますか?
その場合、いつ妊娠報告しますか?
また何週までなら出席しますか……?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
星
8か月で一時間半かかるなら
私なら欠席します。
また、妊婦さんに受付してもらうのは、周りの目もよくないと思います。
私も幼なじみに受付頼みましたが、妊娠分かったので出来ないと連絡があり、むしろ大変だからやらせないよと受付は変更しました。
18週なら安定期入りましたよね?
私ならさっさと伝えてしまいます。
なんせ、コロナもあるし
その頃の体調だってわからないと思います。
移動だけでも疲れそうですし💦💦
ヒスイ
受付係も頼まれているなら安定期にも入っていますしもう妊娠は伝えて、出席もどうしようか考えていると早めに伝えます💦
もしコロナじゃなくてもなにかの妊娠トラブルで出席できなかった場合にお互い困ると思います💦💦
30週ならトラブルもなければ出席はしますが、今はコロナの問題もあるし悩みますね...😔
とりあえず妊娠していることは伝えます!
そして何があるかわからないので受付係も別の人にお願いしたいと伝えます😖
-
はじめてのママリ🔰
確かに、少なからず受付は別の人に頼んでもらうことになるので早めに伝えた方がいいですよね。
コロナが落ち着いている保証もないですし、やはり欠席しようかなと思いました。
アドバイスありがとうございます!- 2月26日
-
ヒスイ
そうですね💦それがいいと思います。
コロナがなければ、、ほんと30週頃なら直接お祝いもできるのにですよね、、😢- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね……受付は出来なくても、新郎新婦どちらも友人だしせめて出席はしたかったです😢
この場合、お祝いとかって幾ら包むものですか?
いつ渡すものですか?😅💦- 2月26日
-
ヒスイ
そうですよね😢😢
すみません、お祝いでいくらとかの知識がなくて😭😭
自分も結婚式挙げたことがないので誰からもお祝い貰ってなくて💦💦
お役に立てずすみません😖- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!全然です!
やはり結婚式あげない場合はお祝いとかって無いものですかね😂
出ていく一方なのもなんだか悲しいですが、仕方がないですね💦- 2月26日
-
ヒスイ
私の場合は恥ずかしながら入籍した時は同級生はみんな学生だったので仕方ないと思います😅💦
そもそも結婚式は挙げなかったらお祝い貰えるのは親族くらいですかね?💦式あげなければお金かからないですからね😅- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
お祝いの品とかはあるのかな?と思っていました😅
有難うございます!- 2月26日
-
ヒスイ
お祝いの品は、、なかったような気がします..😅
直後に出産だったので出産祝いとまとまってる感はありました🤣- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、私もそうなりそうです!
- 2月26日
-
ヒスイ
そうなんですね!それだとちょっと寂しいというか悲しいですよね😂
- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
授かり婚の友達に結婚祝いは別で用意した時、とても喜ばれたことを思い出しました。
今なら気持ちが分かります笑- 2月26日
-
ヒスイ
それは喜ばれますね!!
はじめてのママリ🔰さんはとても優しい方ですね☺️💕なかなかそこまで気がまわらないと思います..!!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
値段的にはそんなにしないのですが、こっちまで嬉しくなりました☺️
私の場合は結婚は決まっていて報告済で、数ヵ月後に妊娠が分かった感じですが
お祝いの品についてチラッと話す時も子供のことばかりですもんね😂
もちろん嬉しいですが笑- 2月26日
-
ヒスイ
やっぱり値段じゃなく、気持ちですよね☺️☺️
誕生日覚えてくれてた友達からスタバのチケット1枚でも送られてくるとめちゃくちゃ嬉しいですもん!本当気持ちって大事だなぁってつくづく感じますよね☺️
ほんと子供できると話のメインが子供ですもんね😂
周りに子供いる友達はいないですけど、やっぱりたまに話すとすぐ子供の話題ですもん😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
分かります、誕生日も年々祝われなくなっているので嬉しいですよね☺️
確かに、当たり障りのない盛り上がれる話題ですし、私もつい子供の話とか聞いちゃいますけど、そうなりますよね😂- 2月26日
-
ヒスイ
本当そうですよね☺️☺️
私も友達の誕生日忘れないように心がけてます☺️
やっぱりそうなっちゃいますよね〜😂自分も子供可愛いからついつい子供の話に乗っちゃいますしね🤣- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
私もカレンダーに毎年繰り返し設定してます!
私の周りは子供が居ない人も多いので、余計に可愛がってくれようとしているのが伝わります😂💕
生まれるのが楽しみです☺️- 2月26日
-
ヒスイ
私もそうしてます✨✨
同じくめっちゃ伝わります😂💕
貢いであげたくなっちゃうってめっちゃ言われます🤣💕
生まれたらまた話題が増えますね☺️☺️💖- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
確かに私も貢げる子が少ないしベビーグッズって可愛いから見るだけで楽しいし気持ちわかります😂
これからは我が子に貢ごうと思います☺️💕
はい、楽しみです☺️☺️☺️- 2月26日
-
ヒスイ
確かにそうですよね!😂
私もしょっちゅうネットとかでベビーグッズ見ちゃいます🤣
2人目もまだ妊娠初期で上の子のものだって沢山あるのに既に見漁ってしまってます😂
たくさん我が子に貢いであげてください😍
もちろんたまには自分にも貢ぎ物を💕✨- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😂💕
楽しいですよね!!
自分への物欲がびっくりするほど無くなっていて、その考えはありませんでした!
ちょっと自分用のも見てみようと思います☺️
ありがとうございます!- 2月27日
-
ヒスイ
赤ちゃんのもの見てるとついつい自分のものより赤ちゃんのものになっちゃいますよね😂✨
赤ちゃん産まれると、幸せなこともたくさんだけど、しんどいなと思うこともきっと少なからずあるのでそういう時に自分の欲しいもの買ったりとか、少しリラックスできる時間があるだけで気持ちの余裕が全然違うので☺️✨- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、子供を育てるのが夢だったので余計に見ちゃいます😂💕
そうですね、旦那は今のところ私の時間も作ってくれると何度も言ってくれているので、自分のことも大事にしつつ頑張りたいと思います☺️- 2月27日
-
ヒスイ
夢だったんですね😍💖💖
素敵な夢、叶いますね☺️✨
そうなんですね!旦那さんにたくさん甘えちゃいましょう😍💕
私も今週はどこかで旦那に甘えて1人映画に行きます🤣✨- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです✨
無事に生まれてきてくれることを願うばかりです。、旦那さん的には、早いと思ったらしいですけれど、お腹の中の子を可愛がる様子もあるし嬉しいです☺️
いいですね♡
自分の時間って大事ですよね!!
是非楽しんできてください✨- 2月28日
-
ヒスイ
赤ちゃんが待ちきれなくてはじめてのママリ🔰さんの所にやってきてくれたんですね😍💕
ほんと大事ですよね!!!
ありがとうございます✨楽しんできます!- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
それだと嬉しいです☺️💕
はい!行ってらっしゃい🙌✨
まだまだ寒い時もあるので上着も忘れずに😉- 3月2日
-
ヒスイ
きっとそうですよ😍💖
ありがとうございます😭✨✨
暖かくして行ってきます!🙋♀️- 3月2日
🧸💕
不安であれば時期も時期なので欠席でいいと思います!
私だったら実は妊娠してて5月中旬だと30週前後なんだよね。行きたいのは山々だし全力で祝福したいけど何かあって迷惑かけるのは申し訳ないから今回は欠席させて下さいと伝えてお祝いで行った時と同じ額の現金を包みます!
本当コロナさえなければ、、、ですよね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、コロナが落ち着いている保証もないですし、やはり欠席した方がいいなと思いました。
ちなみに、お祝いの現金はいつ渡しますか?
会う予定が当分無い場合は郵送ですか?
私たち夫婦はコロナもあるので結婚式はしないのですが、いくら包むのが良いのでしょうか?- 2月26日
-
🧸💕
会う予定が無ければ現金書留でいいと思います😊
どの程度のご友人かにもよりますが、すごく仲良い友達なら私なら3万円包みます。
そこまで、、と言う感じなら1万円包んで5千円程度の品物を送ります☺️🎁- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
新郎新婦どちらも元バイト先(4年前)の友人なのですが当時は毎月新婦と遊んでいましたが
辞めてからは年1くらいディナーするくらいですかね…🤔
結婚報告で久しぶりに会ったのが去年の3月です。
住所を教えて貰って、現金書留でプレゼントも送る形ですかね?- 2月26日
-
🧸💕
ご祝儀の金額は主さんの気持ちと照らし合わせて決めたらいいかなと思います☺️🎁
そうですね!私なら断りの連絡をした時にお祝いしたいから住所教えてと言って教えてもらい、ご祝儀袋に入れた現金とプレゼントを送ります😊追跡できるものだったらプレゼントの中にご祝儀袋も忍ばせます🎁🧧- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうする事にします!
ありがとうございます☺️✨- 2月26日
ぽん
それなら、とりあえず受付は無理なことを妊娠とともに伝えます
8か月だと、その距離の移動は結構しんどいですよ〜!
あと今は産婦人科とかも県超えたりすると2週間待機したからでないと検診も無理だったりします
それも確認しておいた方がいいです
私なら欠席にするかな
ワクチン始まってても若い人たちはまだまだ順番回ってこないから
コロナ減ってきててもリスクは同じだし
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
県は超えないのですが、最寄り駅まで家からも式場も距離があるので1時間半かかってしまうんですよね…
旦那や友人が付き添ってくれるならまだ安心ですがそれも難しいですし、
残念ですが欠席にしようと思います。
ありがとうございます!- 2月26日
-
ぽん
欠席なら
式当日に電報送るといいかなと思います☺️🙌🙌💓- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
送ろうと思います☺️
ありがとうございます!、- 2月26日
はじめてのママリ🔰
やはり欠席した方がいいですよね🤔
普段連絡取り合っている訳でもないので、なかなかタイミングが無くて😅
LINEでもいいですよね……💦