お子さんの成績上位の方の生活やサポートについて聞きたいです。私は4歳の子供がいて、パートで働いています。家事は最低限しかしないけれど、母親としての恥ずかしいことは避けています。子供を成績優秀に育てたい気持ちがあります。どうかアドバイスをください。
お子さんが成績上位の方、ご自身はどのような生活をしていますか?
毎日、何かをこだわってしている、これは絶対しない!ことなど…
あと、お子さんのサポートでこういうことをしています!という話も聞きたいです。
私は子供がまだ4歳の為、成績がいいとかはないのですが、仕事はパート(仕事は好きです)家事は苦手で最低限しかしない…
あと、しないように気をつけていることは、当たり前ですが、母親として恥ずかしいことはしない!くらいです。
子供の興味もありますが、できたら、子供を成績優秀に育てたい気持ちがありますので、何でもいいので、教えてください。
- はじめてのママリ🔰

結絆
上の息子はまだ小2なのでなんとも言えないと思いますが
5才の娘も含め、文字の読み書き&計算の習得は早く
息子に関しては2学年先
5才の娘は2桁までの筆算をマスターしています。
乳幼児期から絵本や数字に触れ文字や数字視覚から得られる学習をと思い、子供が興味を持った本は躊躇なく与えてます。
後は音楽も中国や韓国出身の方が上手い日本語で歌われてるのを、日本語ではなく、敢えてその方々の母国語の曲を中&韓&英&フランス語で流し語学に触れさせたり
だけどある程度学力があれば、成長して明確な夢を持った時の視野は広がるから、上手く伸ばせられたらいぃとは思うけど
成績ばかり優先させて、精神的な人とのつながりが下手な人間にはなってほしくなかったし
勉強だけに限らずどこに才能があり、何に将来の夢を抱くかわからないので
子供が興味を持ってやってる習い事としてピアノ、水泳、ダンス、プログラミング、サッカーをさせてます
後は年齢に応じた野外学習に行ったり
コロナ前は
ママ友がキャンプやBBQすると言えば、迷わず行き同年代の子同士のコミュニケーションの確保や
動物園や水族館、遊園地など勉強以外の遊びながらでも得られるものあると思うので、夏休みなんかにやってる体験学習などにもいろいろ参加させたりしてます。
後は
上の子妊娠中に食育指導士、管理栄養士の資格をとって内側からのサポートと
民間のチャイルドカウンセラー資格をとってメンタルサポートに回ったり
子供の前で誰かを非難するような言動や、イラっとしても子供を否定するような言葉やものにあったったりはないよう、最低限のことはやってるつもりです
コメント