※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smkyそん
子育て・グッズ

離乳食中に窒息しかけてしまいましたが、回復しました。今後の影響や受診の必要性について教えてください。

離乳食を与えている際、いものペーストを喉に詰まらせたようで窒息しかけました。すぐに抱き上げうつ伏せにし顎を上げて背面を叩いたのですがみるみる唇が紫になり、手足が冷たく、口に手を入れもがいていたのがぐったり…必死に叩き続けて取れたようですが恐怖で震えが止まりません。子どもは少しぐったりしていましたが徐々にけろりと笑いだしいつも通りに戻りました。
その後は少しだけ一人で遊んでおり、疲れたのかぐっすり眠っています。

今のところ少し上体を上げた状態で寝かし様子見ているのですが今後何か影響や受診の傾向などは何かあるでしょうか?

子どもに怖い思いをさせてしまい本当に申し訳なく思います…

コメント

わ、それは大変な思いをされましたね。
お子さんが無事でなによりです!

ここよりも♯8000で専門的な知識を持った方に聞いてみたほうが良いと思います。

もしかしたら他の子よりも詰まりやすいのかもしれないですし、緊急時の対応についても併せて聞いてみても良いかもしれないですね。

子どもは怖い思いをしたかもしれませんが、適切に対処できるお母さんがいてくれて本当に良かったと思います。

夏子

読んでいてドキドキしてしまいました。怖すぎです。。本当に良かったですね。

私なら、かかりつけ医に相談します。

ペーストでも詰まることがあるんですね😢自作のお芋ペーストだったんですか?私もよく作るので気をつけなければ。。。答えになってなくてすみません😩