母乳の出すぎは、赤ちゃんがむせたり顔に母乳がかかる状態を指します。乳管から飛び出ることはなく、乳首をもまなくても出ることがあります。母乳がかかる状態が具体的にどういうことか理解できないとのことです。
母乳の出すぎって何で判断してるのでしょうか?
よくママリで「母乳の出すぎ」って答えてる方がいらっしゃいますが、どんな状態ですか?😮
赤ちゃんがむせるとか顔が母乳まみれになるとか聞くのですが、すべての乳管からシャワーのように飛び出てるんでしょうか?😧💥また、乳首をもんだりしなくてもシャワーのようになるのでしょうか?💦
むせるのはわかるのですが、顔に母乳がかかるってどんな状態か全然イメージがわかなくて😓
- みつばちちゃん(9歳)
コメント

マークアーサー
そんなにジャージャーでる方ではないですが、赤ちゃんが吸い始めると吸ってない方のおっぱいからもポタポタ流れてきたり、赤ちゃんがおっぱいから口を離した瞬間にダダダダ…と垂れてしまうことはよくあります。普段は垂れ流し状態ではなく(母乳パッドは必需品ですが)飲み始めると止まらなく出る感じです。

ぴょん
ぴゅーっと飛んで
娘の顔や髪の毛に飛んだ事も
あります( ・ㅂ・) ̑̑
良くむせてます(´・_・`)
-
みつばちちゃん
すごく飛ぶんですね😆
ぴゅーっと飛ぶのはのどちんこに水鉄砲を当ててるようなものだと何かで見たことがあります😣- 8月19日
-
ぴょん
あ、水鉄砲です!それです!笑- 8月19日

ザト
私の場合はフェイスタオルを授乳ブラと胸の間に挟んでも1時間も経てばびっしょりになるほどあふれてました(;´・ω・)
臭くて臭くて仕方なかったです<(T◇Tll)>
あと飲み始めたりマッサージしたりすると、射乳といって、何箇所からかシャワーのように母乳が飛びました💦
-
みつばちちゃん
1時間でフェイスタオルがびっしょりはすごいですね❗️本当母乳って独特の匂いしますよね😣
マッサージすると私もぴゅーっと飛ぶのですが、飲んでる時にそうなってるかどうかってみなさんどう判断してるのでしょうか?😓💦- 8月19日
-
ザト
飲み始めると口を離したときでも飛んでました💦
- 8月19日

ママリ
わたしはかなり出てました^ ^
シャワーのようにでますよー!
片方飲ませてたらもう片方がビュービューと遠くまで飛んでいきます笑
もんだりしなくてもです。お風呂にはいったらかならずミルク風呂になります。お風呂のなかでもビュービューでます。
タオルぢゃ間に合わず毎回バスタオルで乳首おさえてました!母乳パットは1日に何回もかえますよ^ ^
-
みつばちちゃん
それはかなり出てますね😆❗️片方飲ませて片方が遠くまで飛んでくのはすごすぎます✨
ミルク風呂なんかお肌によさそうですが(笑)お風呂上がりなんか大変でしょうね😧ポタポタたれる程度の私でも垂れないように必死なのに💦笑- 8月19日
-
ママリ
今はようやく差し乳になったので大丈夫ですけど6ヶ月くらいまではすごかったです!😭
お風呂でしぼってからあがってました💦(笑)- 8月19日
-
みつばちちゃん
差し乳に変わったりもするんですね😮❗️
母乳わけてもらいたいくらいです😆笑- 8月19日

miiiis
普段はにじまないですが飲み始めたらシャワー状態です。
むすめは口から離しておさまるの待ってたりするのであたりに飛び散ります。
最長70センチのとこまで飛びました。
吸ってる時反対側は母乳パッドずっしりです。
-
みつばちちゃん
そうなんですねー😧なんだか想像するだけですごい光景です❗️70cmすごいですね✨私はメガネに飛んできたことがあります。笑
反対側も刺激されてたくさん出てるんですね😆- 8月19日

りあそ
むせたり、顔に母乳付いたり、ピューって射乳でたり、母乳パッドがひたひたになります😂
たまにお風呂上りに乳首から母乳垂れたりもします(´ºωº`)
顔に母乳かかるのは吸う前とかあとに乳首から垂れるのでそのことかと!

悠ママ☆彡
授乳中反対側かチクチクすると思ったら吹き出してました。
娘の顔や髪にかかってしまったり、母乳パッドで足りず服にまで滲んできたりして大変でした。
おっぱい離れ出来ない娘のお陰で(苦笑)未だに普通に出ますよ
(笑)
ほかの方もいましたが、わたしもお風呂がミルク風呂みたいになりました。

ぶひママ
出過ぎて乳腺炎によくなります(^^;
子どもが泣くと、おっぱいあげなくちゃと体が反応するのか、母乳がじわじわ溢れてきて、母乳パッドからも染み出て服まで濡れます💦
あと、子どもを旦那に預けて買い物などしてるときでも、『どうしてるかな?』って子どもの事を考えただけでも母乳がw
授乳するときも、おっぱい出すときにぴゅーっと出てきちゃいますし、片方吸わせてると、もう片方がジャージャー出てきて、洋服がビチョビチョになります(^^;
あと、お風呂に入ってても、血のめぐりが良くなるせいで、体を洗ってお風呂を出るまで、ずーっと母乳出てます(^^;
みつばちちゃん
飲み終わった後でも垂れてくるんですね!それは確かにおっぱいだけで十分ですね💓