※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぞら
子育て・グッズ

①食事や身の回りのことについての発達について知りたいです。

色々聞きたいです!

①スプーンは、正しく持って食べるのは
いつ出来ました?お箸はいつですか?

②うがいは、いつ出来ましたか?

③歯磨きを自分でゴシゴシしたのはいつ頃ですか?

④体を自分で洗う&拭く&服を着るのは
いつ頃ですか?

⑤2語ぐらい喋るのはいつ頃ですか?

⑥後追いやまんまでめっちゃ泣くのは
いつ頃終わりましたか?

⑦物投げはいつ頃終わりましたか?
(通せん坊の所へおもちゃ、本など投げてきます)

⑧噛み癖やペチンと叩く(叩くといっても軽い)
のは、いつ頃終わりましたか?

⑨三輪車もしくは、ペダルなし自転車
いつ頃から練習しましたか?

⑩オムツから普通のパンツにいつ頃変えましたか?
どのようなタイミングで変えましたか?

↑もちろん皆様バラバラだとは思いますが、
当てはまる物教えてほしいです😊

コメント

ぱん

①スプーンは2歳から、お箸は4歳でもまだ正しくは使えてないですが掴めることは掴めます😂
②ただ口に含んで吐き出すくらいなら2歳ですが、ちゃんとグチュグチュできたのは3歳からですね!
③1歳くらいの方がゴシゴシしてくれてた気がします!今は早く仕上げしてーって自分であまり磨かないです!
④4歳になると全部自分でやりますけど、洗い残し拭き残しはまだありますね🤔服は2歳半で完璧になりました!
⑤2歳です!
⑥男の子だからなのか未だに上の子が幼稚園で私と2人きりになるとトイレもついてきます😂
⑦2歳には投げなくなっていたと思います!
⑧噛み癖あったんですが、2歳にはなくなりました!
⑨1歳からです!
⑩2、3時間ごとくらいに排泄してることがわかったら履かせちゃってました🤔

• あおぞら

あおぞら

お答え、ありがとうございます!
    歯磨き、1歳からやってたんですか!なんかカミカミばっかりなんですよね😓
    もう、三輪車?自転車?やったはるんですね✨✨✨
    オムツ、たまに2時間とか開きますが、おしっこしたいと伝えて来ますが、出たり、出なかったりで😅もうちょっと確実になってからかな💦

• 2月25日
  • ぱん

ぱん

カミカミは上の子がいまだにします😂でも仕上げ用はワンタフトブラシなのでうちは1ヶ月に一度しか歯ブラシ買えません🤭
    ④歳はもう自転車補助なしで乗れるようになりましたが、2歳は三輪車のペダルは最初がなかなか漕ませんね!流れに乗れば進めるんですけど!
    おしっこしたいって伝えられるのすごいです😳👏でもパンツにして濡れたら気持ち悪くておむつ取れるの早くなりそうな気もしますね!

• 2月25日
  • あおぞら

あおぞら

カミカミしてたら、すぐに傷みそうですよね😓私もそんなすぐには変えていませんが…(笑)あ!クリニカの歯磨き粉キッズの買ったんですが、やっぱりうがいできないと微妙ですよね?すみません、色々と聞いてしまい🤣少しなら飲んでも大丈夫ってのも見たのですが…。
    うちはまだ三輪車もやってないけど、そろそろやろうかなぁ😊
    なるほど!まぁ今は寒いから、ちょっと暖かくなればやろうかなと思います✨

• 2月25日
  • ぱん

ぱん

まめに買えてたら3日に一回変えなきゃいけなくなりそうですよね😂
    クリニカってフッ素入りですかね?フッ素入ってるのを飲むのはよくないって歯医者さんに言われました!でも少量なので親の判断とも!それを毎日飲み込んじゃうと気持ち的に嫌な気がするので私だったら使うなら週一とかにしますかね!
    早くやってたほうが慣れますしね😳
    周りのものが濡れたりすると洗濯大変ですしね😩

• 2月25日
  • あおぞら

あおぞら

そんなん無理ですよ(笑)🤣
    そうです!フッ素入りのやつ!なんか塗るやつを買おうと思ってたのですが、なかった気がする…🤔💧イマイチ良く分かってないです💦私も毎日って思うと…って感じで結局やってなくて😂
    たしかに週1とかならいいかもですね!✨
    友達から聞いたのが、パンツにオムツを外に履かせてるってのを聞いて、それいいなって思いました(笑)

• 2月25日
  • ぱん

ぱん

現実的じゃないですよね!
    ジェルだったらフッ素入りでもうがい不要なものがPigeonで出してますよ☺️わたしには違いが分かりませんが🤣
    それ上の子で最初やったんですけど、おむつと同じ感覚なのか濡れたこと教えてくれず結局パンツだけにしないとダメでした😂

• 2月26日
  • あおぞら

あおぞら

教えていただき、ありがとうございます🙏😆
    pigeonですね!

あら!そうなんですね💧結局そうなら、やっぱりパンツにしないとですね💦なんか、おしっこシートみたいなんは、お出かけ時とか付けてましたか?お出かけ大変ですよね😱コロナで少ないとはいえ、買い物とかあるし😅
    うちの親がトレパンみたいなん勝手に買ってきたんですが、普通の布パンツの方が良かったりしますか?

めっちゃ聞いちゃってますね、すみません🤣

• 2月26日
  • ぱん

ぱん

いーえ😳

お出かけの時は本人も不安で「今オムツ履いてる?」って聞いてからオムツにしちゃってました🤣出先のトイレだと大人用なので怖いみたいで😂
    トレパンは普通のパンツよりは吸収するので、おむつとあまり大差なかったりします!なので濡れれても言わないこともあるかもしれません!それに乾きにくいって聞いたのでうちは買いませんでした!でもあるなら併合して使っていってもいいと思います😳

• 2月26日
  • あおぞら

あおぞら

出先はオムツの方が助かりますよね😅
    やっぱりそうですよね🤣義母が保育士していて、同じ事言ってました💧
    まぁ併用か、メルカリかな(笑)
    ありがとうございました🌸

• 2月26日
まるまる

まだ1歳8ヶ月ですけど…!
①1歳ちょうどから練習して1歳3ヶ月から正しくはないけど最初から最後まで自分で食べてます!
②まだです!
③仕上げ磨きはもちろんしますが、1歳すぎから自分でもやります!
④綺麗にはできないけど1歳半から自分で髪や体を洗う仕草してます!服の脱ぎ着も1歳半からしてます!
⑤2語文も1歳半くらいから、わんわんいた、ママみての少しなら言えます!
⑥めっちゃ泣くのは最近なくなりましたがキッチンに立つとまだ泣きます😢
⑦1日1回くらいまだやります!
⑧噛みグセが0歳の時から酷かったのでひたすらだめだよ!って強めに怒り続けて1歳ちょどにはしなくなりました。叩くのは特になかったです
⑨クリスマス(1歳半)に三輪車をプレゼントしたのでそこから乗り回してます☺️
⑩まだまだです!

• あおぞら

あおぞら

最初から最後まで自分で食べるんですね✨すごい!なんか途中で遊び出すんで、すぐ手を出してしまいます😖💧
    歯磨き、カミカミばっかりです😓
    えー!すごいですね✨髪や体洗う仕草するんですか😳脱ぎ着も!
    2語文早いですね😳男の子、遅いイメージですが、結構色々出来ていて、羨ましいです👏

• 2月25日
とまこ

①兄 左利きのため箸練習中
②妹 知らん間にできてた笑
③両方1歳過ぎからできた
④妹 体は洗う 拭くのは親 自分では面倒くさくて着替えようとしない
⑤兄 1歳過ぎ 妹 喋ろうとしない
⑥兄 1歳すぎ 妹 そんななかった気がする
⑦兄 現在も投げる 妹 投げない
⑧兄妹喧嘩で叩き合う
⑨自転車系はまだ買ってない
⑩兄 11月頃からパンツの練習

こんな感じでした😁

• あおぞら

あおぞら

左利きやと遅くなりそうですかね💦うちも今ずっと食べるのは左です。自分が右やから教えるの難しそうですよね💡
    歯磨きできてたの、すごいです!うちはカミカミです😂
    男の子の方がやはり甘えん坊な感じありますよね?
    現在も投げる…すみません、ちょっと笑いました🤣💧
    兄妹だと、どうしてもケンカありますよね💦

• 2月25日
どんちゃん

①スプーンは1歳3ヶ月頃は使えていたと思います。
お箸はまだ握ってしまいます。
②うがいは2歳頃に興味もったので練習させたら1ヶ月くらいでまぁまぁ出来るようになりました。
③歯磨きは2歳半で磨けてるような動きになりました。
④服を着るのは2歳前からズボンからスタートし、今はゆっくり着替えられます。身体を洗うのは3歳になったくらいから興味が出ました、。
⑤2歳過ぎでした。
⑥1歳6ヶ月くらいだったかと
⑦ほとんどしませんでした。
⑧最近よくします…
⑨最近始めました。
⑩2歳6ヶ月で、保育園でトイトレが始まったためです。

• あおぞら

あおぞら

スプーン、1歳前から使うには使えてますが(持ち方はまだにぎり)まだまだ1人では難しいです😖置いたら食べるって感じで、なかなかすすみません。
    噛んだりは、お兄ちゃんがですか?
    結構2歳ぐらいが色々出来そうですね!
    みなさん聞いてたら早かったりするけど、2歳ぐらいが理想です😊できるか分からないですが(笑)

• 2月25日
  • どんちゃん

どんちゃん

すべて上の子です😂
    2歳で出来る事がぐんと増えたように思います✨
    噛むのではなく、気に入らないと叩く事があるので😭

下の子はまだまだです💦
    スプーンなんて食べたくない物を運んでくるやつだって思ってるんじゃないかと🤣

• 2月25日
  • あおぞら

あおぞら

それはありそうですね😖💧イヤイヤ期ありましたか?たいがいはあるのかな?🤔
    あら!あまり食べませんか?

• 2月25日
  • あおぞら

あおぞら

お答え、ありがとうございます!と言ってなかったです💦すみません😅

• 2月25日
  • どんちゃん

どんちゃん

イヤイヤ期…2歳半くらいからだったと思います😥
    ちょうど下の子を妊娠中で、なんでもやりたがる、なんでもイヤって言う、時間がかかってしょうがなかったですね😨
    悪阻で相手が出来ずパパによーく遊んでもらってました。
    下の子は全然食べません(笑)
    未だにゴックン期で、固形があると上手に舌で押し出す器用さです🤣
    ミルク、フォロミ、ジュースは嫌で麦茶と水とオッパイしか飲みません😅離乳食進まなーい💦

• 2月25日
  • あおぞら

あおぞら

2歳差?ですかね?
    良く2歳差いると思うのですが、みなさんすごいな〜って思っちゃいます🤣💧私は1人目女の子が良かったけど、男の子やし、2人目も男の子だと大変じゃないですか?🤣💧それを考えて、2人目は私は出来たら〜ぐらいにしか考えてなくて💦
    そうなんですね😖うちはフォロミやってなかったです!麦茶飲みますが未だに量は全然ですよ💦水筒の240ぐらい?しか飲んでないです😓なのでご飯はほとんど味噌汁とか汁物です🤣

• 2月25日
  • どんちゃん

どんちゃん

2歳半違いですが、学年では3つ離れるのが今から怖いです😱
    私もいつか出来ればいいなぁとぼんやり考えてました。仕事復帰して1年は働きたいと思っていたので、タイミングは悪くなかったかも?です。
    男の子でも性格はまったく違いそうですよ〜🤭
    食べるより飲む!って感じで喉越し良くないと離乳食は吐き出します😅
    哺乳瓶拒否だったので麦茶が飲めるようになってから、ミルクとフォロミと試したんですがめちゃくちゃビックリ🤮して全部吹き出して大変な事になり、以来あげてません😖

• 2月26日
  • あおぞら

あおぞら

3学年、大変ですね😖
    いいタイミングだったんですね😊
    まぁ、そうか〜性格はそれぞれですもんね💡

ありゃりゃ💦そろそろ固形食べてほしいですもんね😣
    2人目さんなので、良く知られてるとは思いますが、あまり離乳食食べなくても成長されてるお子さんもいますしね😊きっと大丈夫でしょう✨✨✨

• 2月26日

①2歳になってから3歳の幼稚園で完璧に。お箸は年少。

②2歳前

③1歳半

④泡でなら体はたまに洗ってましたが本格的にはまだ、拭くのはまずまずが年少、着脱は年少で完璧です。

⑤2歳半前後から

⑥0歳、ごはんに関しては興味なしで泣くことはない(フルーツ、おやつは除く)

⑦2歳?ボールを投げるな移行した。

⑧しなかったかな?下の子はめっちゃする(笑)

⑨三輪車乗れない年少です(笑)たぶん乗れてもそこまで漕げないかも😂怖くて嫌って真剣に乗ったことないです!

10未満児クラスの幼稚園に行ってて3歳3歳ヶ月でパンツです!

• あおぞら

あおぞら

歯磨きみなさん結構早くから出来ていますね!どうしたらゴシゴシしてくれるのか…自分ではやりたがるけど、カミカミです😂仕上げ磨きは、めっちゃ嫌がります😱
    ありゃ!怖がったりだとなかなか難しいかもしれませんよね💦

• 2月25日

退会ユーザー

歯磨き粉はおかあさんといっしょの歯磨きのシーンでやってました😂マネから始まって、まあやらない日も多いですが(笑)仕上げは嫌がりますよね🤣🤣🤣うちも毎日戦いです!

• 2月26日
  • あおぞら

あおぞら

やっぱりそうですよね🤣💧なかなか言う事聞かないし💦同じようで安心しました、ありがとうございました🌸

• 2月26日