保育園が親の職業を調べ、子供に伝えることに違和感を感じています。保育園が会社情報を調べるのは普通なのか疑問です。
子どもを保育園に通わせています。
役所の人が、両親がどんな仕事をしているのか書類を提出した際に色々調べたりするのは分かるのですが…
保育園でも調べたようで、気分が悪くなりました。
例として、
スーパーで働いているとします。
でも、書類には
株式会社〇〇
労働9:00〜17:00
住所〇〇
電話〇〇
の情報を就労証明としてだしていますが、
スーパーで働いている、というだけで、レジなのか品出しなのか、それとも惣菜やベーカリー、鮮魚担当なのか、、、わからないハズです。
なのに、子供が
「ママは〇〇のしごとでしょ?」
と、聞いてきて、え?と思い
「誰に聞いたの?」聞くと、
「園長先生だよ」
とのことでした。
なんで会社の情報を保育園側が勝手に調べて、息子に言うのか、理解できません。
別に子どもに言うな、というわけではなく、なぜ調べるのか、と気持ち悪くなりました。
これって普通ですか?
というか、例が悪いですよね😅すみません。
- にゃー(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちもかなり散策されます😭
かなり気分悪いですよね。
なの
そこまでする必要無いですよね😅積み重ねで不信感出てきますよね😭
-
にゃー
ほんとそれです!
もともと不信感あったので、今日それが発覚し、そこの保育園から転園決まったのでよかった!と安堵してます😅- 2月25日
退会ユーザー
保育園でも本当に働いてるのか調べますよ!それが義務なので!
-
退会ユーザー
また、調べるのは働いてるか働いてないかだけですのでどこで働いてるかは見られただけでは無いですか?
- 2月25日
-
にゃー
保育園側でも調べるんですね😅知りませんでした。
ただ、子どもが身振りをしながらわたしの仕事内容を
「ママの仕事〇〇でしょ?」
と言ってきたので、調べたんだなー、やだなー、と思ってしまいました。- 2月25日
まーさん
わざわざ調べないと思いますが…。というか、どうやって調べるんでしょうか。
子供が話したとかで知っているだけでは?
-
にゃー
私から子どもには話してないですね😅
なので、保育園側が会社の情報を調べないと分からないことだったので、そこまで詮索されて、それを子どもに勝手に伝えてるんだー、と思ったら気分が悪くなりました。- 2月25日
退会ユーザー
保育園側に知られることは問題ないと思いますし全然知っておいてもらって構わない派ですが、子どもに言うのが意味分からんですね🤔
子ども本人に言う分には気にしませんが、たぶんそういう先生って他の子がいるところでそういうこと言ってません?笑
多分それを聞いた他の子が、「◯◯くんちのママはスーパーで働いているんだよ!」とか親に言いますよ😅
-
にゃー
知っておいて頂く分には、まぁいいか、と思いますが、息子が身振りでその内容を表していたので、そーやってバカにしたような感じで教えたのかとおもったら、少し腹立たしく😅(そんなつもりはないのは理解してますが)
- 2月26日
-
退会ユーザー
身振り手振りの内容にもよりますが…そんなバカにするようなジェスチャー?が想像できないです💦どんなだったんでしょうね🤔💦
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
保育士していましたが、保育園側が仕事場にアポとるということはまずないと思いますよ。もし本当にアポとったりしていたならしないでほしいときちんと園に伝えて良いと思います。そこまで保育園がすることではないので、。
たまたま職場で働いているのを見た、とかは考えられませんか?
-
はじめてのママリ🔰
就労証明には職場の捺印もあるのですよね?それで立派な証明になるので、ほんとに何か職場に連絡してたら証明だしてるのに勝手に職場に確認されていた、とか役場とかに伝えてよいと私は思いますけどね🥺
- 2月25日
-
にゃー
アポをとったわけではないと思います😅
ただ、会社がどんな仕事をしているのか調べたんだなぁ、と思います。
そしてそれを息子が身振りで
「ママの仕事これでしょー?」
と言ってきたので、なんでそこまで子どもに言うんだろう、と小バカにされてるような気持ちになってしまい😅完全に受け取る側の私の問題なのは承知してますが、とても気分が悪かったですね。- 2月26日
にゃー
気分悪すぎます😣
うちだけじゃなく、似たようなことってやはりありますよね…。