※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお♫しお♫
子育て・グッズ

左胸にしこりや張りが続いています。特に痛みや熱はないが、娘の手や足が当たると痛い。痛みがある場合は母乳外来へ行くべきか、気にしなくても大丈夫か気になっている。

3日前も同じ質問したんですが
左胸のしこり?張り?が続いております💦

完母です。
授乳は片乳ずつあげてるので、
昼間は4、5時間
夜は12時間あいたりします。

特に痛みや熱はないですが
ふと娘の手や足が当たった時に痛いって感じです。

何もない時でも痛かったら母乳外来行くんですかね?
特に痛くなければ気にしなくても大丈夫ですか?
数日続いてるので気になってしまって💦

コメント

ママリ

私だったら、飲ませて痛みや張りがゆるむのであれば様子をみます。
乳腺炎になりかけのときは飲ませてもしこりや痛みが取れません。
また、しこりのある方から飲ませると、母乳がよく作られてしまうので、悪くない右胸から飲ませるといいそうです☺️助産師さんに教わりました。

心配であればメンテナンスするつもりで母乳外来に行くと安心すると思いますよ☺️

• しお♫しお♫

しお♫しお♫

全く変化なしってことですか?
    一応飲ませたら少しはマシになります。
    今までは飲んだらふにゃふにゃになってたので心配で💦

片方ずつなのでお昼に左のんだら、夕方に右って感じです!
    新生児期が5分交替にすると寝ちゃって飲んでくれなかったのでずっとそうしてます💦
    毎回右からスタートしたらいいんですかね🤔

一度連絡してみようかな…!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

しこりが消えない感じです。あと、針に刺されたような痛みがあります。

以前のようにゆるまないのであれば、少し注意は必要ですね!
    いちばん良いのは授乳間隔をあけすぎないことです。片乳ずつだとけっこうあきますよね??
    しおさんのやり方もあるので、今までどおり授乳して、母乳外来でマッサージしてもらうといいですね❤️
    乳腺炎になって熱が上がるとマッサージもしてもらえなくて地獄なので、用心するにこしたことはないですよ☺️

• 2月25日
  • しお♫しお♫

しお♫しお♫

痛みは全然ないです!!
    しこりも触って気づく感じです。

夜とかすごくあきます💦
    マッサージすらしてもらえなくなるんですね💦
    ワンオペなので熱は出したくないと思ってて😱💦

とりあえず連絡してみます!
    明日は右→左で飲ませるのもやってみます!

• 2月25日