16歳で子供を産んだ姉が、子育てに無関心で家族に負担をかけている。甥を育てるのは姉ではなく実家の母親で、甥は10歳になったが問題行動が出ている。姉は再び子供を産む予定で、未来が不安でどう対処すべきか悩んでいる。
私の姉の話なんですが、私の姉は16歳で子供(男)を産みました。妊娠がわかった時はもう5カ月。姉は家出少女だったので帰ってきたと思えばこんな状態でした。そのとき私は中学生で、長女と三女と母で暮らしていました。姉は子供を産んでからというもの変わることなく、ほぼ毎日夜中は子供を寝かしつけて出かけ、朝まで帰ってこない。たまに夜も面倒見てると思いきや夜泣きしてる子供の背中を力一杯叩く。昼間は寝ている。その間フリーターだった三女が面倒をみていました。私や母が夕方帰ってくると三女と変わり面倒を見て、夜は母はまた仕事に行くので長女と私で、といった感じで毎日が修羅場みたいでした。私自身も子供だったため甥の面倒をみながらこの子を殺めてしまおうかとか、何でどうしてという感情ばっかりで埋め尽くされていました。いつしか姉は子供と近所へ引っ越しました。これで落ち着いたと思ったんですが姉は仕事を取っ替え引っ替え、生活費は母に頼ることもしばしば。親に何の報告もなく夜仕事を始め子供を1人家に残し仕事へいきます。夜中1人で怖いと泣きながら実家にくる甥を見て母はいつしか実家に引き取り面倒をみることに。それを知っても姉は何も言わない、何もしない、ましてや仕事もやめ、今何してるのかも分からないんです(母は知ってるかもしれませんが)自分の時間があるラッキー!とか思ってるんでしょうか。甥が実家で暮らすようになり3.4年経ちました。甥は10歳になりました。私ももう22になり正社員で働けているため多少なりとも金銭面は助けることが出来ています。一人暮らしを始めたため最近はなかなか難しいですが。そんなことが今現在も続いているのにもかかわらず先日姉から11月に子供が産まれると報告を受けました。私は悪いことしか考えることが出来ませんでした。これを機に姉が変わってくれたとしても甥が可哀想でなりません。私たちもきちんと愛情を注いであげられなかったと後悔をしています。変わってくれても姉が見ているのは次の子でしょう。愛情を注ぐのは次の子でしょう。相手が誰なのかも分かりません。結婚するのかも分かりません。次の子を育てていてイライラの矛先は甥でしょう。何故なのでしょうか。今日実家に用事があったので帰りました。甥がいて、私は弟が出来るね!嬉しい?と聞きました。恥ずかしそうに嬉しいと言っていました。本心なのかはわかりませんが。憎かったはずの甥に愛しさを覚え私は甥を思い切り抱きしめました。これから姉はどうなるのか分かりません。そのような質問は姉は無視します。なので漠然とした不安があります。甥の気持ちやこれからの生活、甥自体も学校などで問題を起こすようになってきました。育てた私たちのせいでしょう。ごめんねという気持ちしかありません。新しい命の誕生を素直に喜べずそこに産まれてくる次の子をどんな気持ちで受け止めればいいのでしょう。また修羅場のような日々を過ごすのでしょうか。怖くてどうしたらいいのか分からないです。長文、駄文で大変失礼します。モヤモヤが消えません。
- あかね
コメント
ゆぅママ
あかねさんのせいぢゃないですよ!
お姉さんに責任感がなくありえないですよ!
保健師さんに相談されてみてはどうですか?
今のお子さんがなんでも我慢している感じがしてかわいそうです。
スヌーピー
みなさんお姉さんに優しすぎるのではないですか?
お姉さんがやったことに対して誰が必ず尻拭いをしてくれるから暴走がとまらないのでは?
ほっといても勝手に暴走するとは思いますが、家族が犠牲になる必要はありませんよ…
子供が育てられなくて、父親もいないなら子供は施設に行くしかないですね
それが可哀想で面倒をみているのでしたら、この先もそのお姉様の暴走にお付き合いするしかないのかと思います…。
どこかでお姉様と線を引かないと、めちゃくちゃにされますよ。
実の親からの愛情不足で育った子はだいたい荒れます…。
次の子だって育てられなくて実家行きになるかもしれません。
冷たいかもしれませんが、あかねさんや、お母さんが背負うことではないと思います。
線引きが出来ないのなら全てを背負う覚悟をしておいたほうがいいと思います…
あかねさんは22歳でこれからの人生です。
お姉様に壊されるのは勿体無いです。
-
あかね
姉に優しすぎるというかもう諦めてる部分はあるかもしれません。そこを姉は許してくれてると勘違いしてるかもしれません。実は甥を身籠って帰ってきたとき母は姉にブチ切れて「あんたを殺して私も死ぬ」と包丁を取り出し暴れました。そんなこともあったのに姉は悪くなる一方だったので母は失望しているかもしれません。子供に罪はないからと母は言っていたので子供は自分が産んだと思いこんで育てているところもあるかもしれません。母も自分の娘がこんな風になってしまったことを責めているかもしれません。だから甥だけは、という気持ちがあるのかなとも思います。親身になっていただき本当にありがとうございます。
- 8月19日
-
スヌーピー
甥っ子は悪くないし、ましてや被害者ですが、出来ることとできないことはきっちり分けたほうがいいと思います
可哀想可哀想でみんなが不幸になってしまったらどうにもならないですよ
あかねさんはこれから結婚などもするかもしれません。
そのときに、甥っ子のこと、お姉様のせいで負担になっているお母さんのことを新しい家族に背負わせるのも可哀想です
愛してくれる人なら協力はしてくれるかもしれませんが、私なら家族を犠牲にしてまでは動きません
できる範囲でしかやれません
今は独り身だし、お母さんもまだ元気なのかもしれませんが、この先何があるかわかりません
甥っ子が可哀想なのもわかりますが、お姉様のせいです
お母さんもそんな風に育ててしまったと責任感があるのかもしれませんが、私からしたらお姉様はもういい大人なんですから自分の人生を考えられるし、善悪の判断もつくので
もうお母さんの役目は終わりかと思います
大変かと思いますが、お母さんもあかねさんも幸せを潰されないように自分の人生を生きていったらいいと思います
私の勝手な意見です(;´д`)- 8月19日
退会ユーザー
お母さんはお姉さんの子育てについて等何も言わないのでしょうか?
家族できちんと話し合いをしたほうが良いと思いますが、難しいですかね?
言い方悪いですが、お姉さんと距離を置いた方がいいと思います。お姉さんはちょっと子育てをなめてるんじゃないですか。
-
あかね
母はあなたの子なんだからと叱りますが半分諦めみたいなところがあるかもしれません。
以前甥が熱を出して姉が迎えに行ったとき実家に置いて帰り自分は家に帰ったことを激怒していましたがそこも姉はだんまりを決め込んでいました。何を言っても無駄かもしれない、それならもうこっちで面倒見た方が甥にもいいだろうと思ってるんだと思います。本当その通りで子育てをなめまくってるクズなんです。私と母で一度話をしたことがありまして、母もいつ亡くなるか分からないのでもしものときは私が甥を連れて母方の祖母の家に行こうと思っています。兄夫婦も隣に住んでいるので男手もあるからまだいいかなと思っています。アンサーありがとうございます。- 8月19日
ーーー★
ハッキリ言ってお姉さんになぜ子供がポンポンできるんでしょうね。
あかねさんふくめお子さんもかわいそうです。
-
あかね
姉は俗にいうビッチです。ヤリマンです。そのせいで私もそういう目で見られていじめを受けたことがあります。なのでふらっと家出しては簡単にヤッてって感じだと思います。本物のクズなんです。
- 8月19日
あかね
アンサーありがとうございます。
そうなんですよね、何でも我慢させてしまったり無意識のうちに我慢するようになっているかもしれません。
やはり一度相談した方がいいですよね。
親と話してみます。