※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまっちゃん
ココロ・悩み

掃除で神経質になり疲れてしまう女性の相談です。不安や眠れない夜が続き、自分の神経質さについて悩んでいます。

性格なのか、神経質過ぎて疲れてしまいます。

今日は排水口の掃除を夜中しました。
(主人が夜中に帰ってきて、ご飯が終わってからです)
今まで掃除できると知らなかったところが掃除できると知り見てみたところかなりの汚れで…
一回じゃ無理だと思って今日のところは終了したものの、その後が気がかりなんです。

何処にも菌が付いてないか、後始末はちゃんと出来たか、服に変な菌が付いてないか
とか考え始めると夜も眠れません(笑)

子供に変な菌が付いたらどうしようとか色々考え過ぎてしまって疲れてしまいます。

大丈夫、と何度自分に言い聞かせても不安で不安で…

どうしたらと言うのもおかしいですが、やっぱり神経質過ぎますか?
どんどん違う事も気になってきてしまいました(^_^;)

コメント

しの

神経質ですね😅
私はそこまで除菌しなきゃ!とは思いません💧
理由はあまり除菌しすぎると菌に弱くなり風邪がひきやすくなるためです。
あとは、気になって遊びに行けなくなります。
そのことから最初からそこまで除菌することはないです😊

• こまっちゃん

こまっちゃん

ですよね~💦
    自分でも分かってるんです…
    どうにか治せないかと。
    少しずつ除菌シートを使う量を減らしてみたり挑戦はするんですが(^_^;)
    今まで一度も風邪を引いていないのは、やっぱりおかしいですよね~

• 8月19日
  • しの

しの

お友達が出来にくくなる前に減らしていったほうがいいですね😅
    気持ちはわかりますが…(´+ω+`)

子供のために頑張って減らしていってくださいね(ˊ•̤ω•̤ˋ)

10ヶ月だとまだ風邪ひいたことない子がほとんどだと思いますよ😁
    鼻風邪くらいはあると思いますが…😅笑

• 8月19日
  • こまっちゃん

こまっちゃん

確かにフキフキしまくってたら近寄り難いですね!
    逆効果になるって分って少しは気分が良くなりました\(^o^)/

• 8月19日
  • しの

しの

いえいえ😊
    私も同じように掃除しまくってた時期があったので、気持ちはすごくわかります😅
    ですが…主人にそこまでしなくても昔の人は生きてこられたんやから、大丈夫や‼︎ 気にしすぎたら私も娘も病気なるで! と言われ
    止めました😁笑

精神的な病気が一番怖いですからね😅笑

• 8月19日
  • こまっちゃん

こまっちゃん

そうだったんですね!
    掃除機だけはちゃんと掛けて、上手く出来るように頑張ります!
    本当、精神病が一番辛いですよね!

• 8月19日
  • しの

しの

そうですよ〜😅
    気をつけましょ😁

• 8月19日
み( ˙-˙ )

お気持ちすごく分かります(´;ω;`)

妊娠前は、仕事していたので忙しく掃除なんて適当だった為気にならなかったのですが、妊娠して家にいる時間が増えたのもあってか、家中の汚さが気になるようになってしまい、潔癖症が悪化しました。

きれい好きと潔癖症は、違うみたいですね。
私は、潔癖症っぽくて家の中はキレイに片付けあるってわけではありません( ´︵` )
むしろ汚い所を触りたくないし、キレイにするならとことんってなってしまい、疲れます。
1日に何回手洗ってるか分かりません。。

気にし過ぎないようにしようと思っても難しいですよね(´;ω;`)

私も困ってます。。(笑)

• こまっちゃん

こまっちゃん

同じ様な方がいらっしゃって安心しました。

そうなんです。気になって仕方ないんです。
    分かります!潔癖症って言うと部屋が綺麗って思われるかもしれないですが、片付いてはないんです!

手を洗う回数は前から多かったんですが、離乳食が始まって、更に加速した気がします。
    疲れますよね💦
    これからどうしようか、、、迷走中です。

• 8月19日
  • み( ˙-˙ )

み( ˙-˙ )

分かります分かります!!
    強迫性障害?なんですかね、気になって調べたことあります。

自分自身疲れちゃいますよね( ´︵` )

私多分人から引かれるくらいですよ( ´︵` )(笑)

旦那さんは、理解してくれてますか?(´;ω;`)

• 8月19日
  • こまっちゃん

こまっちゃん

やはり何かしらあるんですかねぇ?
    凄く疲れちゃいますね💦
    まだ生後1ヶ月だったらかなり気になりますよね~

そうなんですか?私は人前で隠したりするのですがそれはそれで疲れます(笑)

旦那は見てみないふり?気が付いていないと思いますし、気が付かないです…
    子供のタオルや玩具を足で踏んでも全く気にならないらしいです↘

• 8月19日
  • み( ˙-˙ )

み( ˙-˙ )

隠すのも大変ですよね!!
    心の中で叫びまくりです。(笑)
    潔癖+家の中キレイってわけじゃないので、人をあまり家の中にいれません。
    一時期、一日に何回洗濯機回してるんだろう。って時もありました(笑)

わかりますー!!!うちの旦那もそうですよ!汚いからやめて、って言ってしまいます。(笑)

私、外出すら億劫になりそうでやばいです( ´︵` )

• 8月19日
  • こまっちゃん

こまっちゃん

大変です、大変です💦
    なんで子供の手を勝手に触る!今、床掃除してただろ!!!とか心の中で叫んでみたり…
    禿げそうです(笑)

私も人は入れないですね。
    かと言って余り出掛けることもなくって感じです。

「汚いから辞めて」は長いので「足!!!」って叫びます。
    もう末期ですかね?

• 8月19日
  • み( ˙-˙ )

み( ˙-˙ )

禿げそう!!!分かります!(笑)
    外から帰ってきたら、すぐお風呂入らないと気になりますか??( ´︵` )
    私ゴミ捨て場すら、無理です。(笑)
    使い捨て手袋は、必ず家の中に常備してあります。

おかしいとか気にし過ぎとか言われても、じゃあどうしたらいいのーーーって感じです(´;ω;`)

ストレスとかも関係あるんですかね。。

• 8月19日
  • こまっちゃん

こまっちゃん

すぐにお風呂に入りたい気分ですが我慢しています。
    外を歩いたのにどうしよう…とソワソワしています。
    一歩でも外に出たり靴を履いたりするとそれは外出です。
    使い捨て手袋、もちろんありますしストックもバッチリです(*^ー゚)b

性格なんて変わらないので付き合っていかないと駄目なんですけどね…
    ストレスは、どこに影響しているか分からないですよね~

• 8月19日
  • み( ˙-˙ )

み( ˙-˙ )

分かります~!!!!(笑)
    宅急便とか急に来られると困ります。(笑)

そうなんですよね( ´︵` )
    こんな自分に嫌になるけど、そんなすぐには変われないですよね。。

• 8月19日
  • こまっちゃん

こまっちゃん

困ります、困ります~💦
    なんか昔から我が家は”外に出た服で布団に入るな”と厳しく言われ続けたので今の私がある様に思えますね。

どうすべきか悩ましいですが、自分で自分を理解してあげたいです(笑)
    全然解決になってないですね

• 8月19日
  • み( ˙-˙ )

み( ˙-˙ )

あ。。それなら余計ですね( ´︵` )
    芸能人の岡田将生?も、潔癖症らしくて、小さいから足を拭いてからじゃないと家の中に入れてもらえなくて、それが今も当たり前になってるとテレビで言ってました!!(笑)

自分自身のこだわりをぶち壊すしかないんだと、最近思ってます。それが出来ないのですが。(笑)

夏も虫がすごくて嫌ですけど、冬がきたらウイルスが気になりそうで、、今から鬱になりそうです。(笑)

• 8月19日
  • こまっちゃん

こまっちゃん

昔からの教育?の問題でもありますネ。
    もし、脚を拭いて上がれと言われて育ったなら今も習慣としてやっているでしょう!

9月産まれなんで冬は一度経験しています。
    空間除菌できるやつ、本気で買おうと思っていましたが、何事もなく元気いっぱいでした。

取り越し苦労なんですよね。
    元気だったらそれで良いんですけど私のストレスどうしてくれる!?って感じです。

なんか、話してたらスッキリしてきました\(^o^)/

• 8月19日
  • み( ˙-˙ )

み( ˙-˙ )

何事もなく元気いっぱいだったのですね(´;ω;`)♡よかったです!うちも何事もなく冬を過ごせることを祈ります!!

話すとモヤモヤしてたのが、スッキリしますよね!!潔癖症あるあるみたいなの見て、分かるわーと共感し過ぎて笑っちゃう時あります。(笑)

潔癖症が完璧に治るかどうかは、置いといて、あまり疲れない程度にお互い生活できるといいですね♡

• 8月19日
  • こまっちゃん

こまっちゃん

どちらかと言うと今年の冬の方が気を付けないといけないかなぁと…
    もう、新生児でも無いので💦

潔癖症あるあるみると自分が潔癖症なんだろうなぁと自覚しますね(笑)

治すのはなかなか難しいですが、ストレスなく暮らしていけたら良いですね!

こんな私の話を聞いて頂いてありがとうございました!
    子育て頑張りましょう🎶

• 8月19日
すみっこねこ

ちょっと気にしすぎかなと思います😅菌は空気中にもいるものですし、無菌=赤ちゃんにいいとも限らないですし。徐々に抗体作ってもらわなくちゃいけませんしね😊とはいえ、有害なのは気になるのが親というもので(笑)
こまっちゃんさんが掃除してから着替えていれば気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?
きっと手はしっかり洗っていらっしゃるでしょうし。
菌も気になりますが、ママが笑顔でいないと赤ちゃんはそっちのほうが気になると思うので、今日のところはママ閉店!おやすみー!と寝てしまいましょ♪
気になることは、また明日~♪

• こまっちゃん

こまっちゃん

気にし過ぎですね^_^;
    そんな事気にするなら別の所掃除しろって感じです(笑)

早く寝ないと寝不足でイライラしたり体調悪くなったりと良くない事ばかりです…💦

• 8月19日
  • すみっこねこ

すみっこねこ

え、さらにまだ掃除するんですか?😅すごいですね!私なんて週に何回掃除機かけるかな…。きっと、我が家にきたらこまっちゃんさん固まるかも?(笑)

多少部屋汚くてもすくすく育ってるんで大丈夫ですよ!b( ̄▽ ̄;)←むしろ私はもう少し掃除しろ(汗)
    赤ちゃんの寝顔に癒されながら寝ましょ。おやすみなさい😌

• 8月19日
  • こまっちゃん

こまっちゃん

流石にちゃんと寝ました!
    変な所に神経質で、部屋の中汚いかもです…
    掃除よりもっと大切なモノがあるって心に留めて頑張ります!

• 8月19日
かちん

神経質過ぎかと(^_^;)
あまり除菌しすぎると逆に免疫がつきにくく風邪などひきやすくなると思います。

それに生活している中で菌はどこにでもいますし空気中にだって菌はいます💧
そこまで気にしてたらキリがないですし生活できません。

あまり気にしすぎると強迫症になりますよ💦

• こまっちゃん

こまっちゃん

潔癖症なのもあるんでしょうね💦
    自分にもかなり言い聞かせているんですけど性格直すの大変ですね(笑)

なのに、今まで一度も風邪を引いていないのはおかしいです( ˙-˙ )

• 8月19日
樹里

私の主人もそんな感じです(笑)
潔癖とまでは行きませんが、お掃除に対してこだわりが強いです。
ですが、私は昔から部屋を散らかし掃除もたまにでしたが、風邪やインフルは滅多にかからないし、かかっても1日で熱が下がります。
一方で主人はインフルや風邪は毎年必ず貰ってきます。^^;

やっぱり、多少劣悪な環境の方が子供は丈夫に育つと思いますよ。
とか言いつつ、子供を出産したら身の回りを除菌しまくる私…(笑)
健康の為に掃除のしすぎで体調を崩したら本末転倒ですよね(›´ω`‹ )
お互いほどほどに頑張りましょう!

• こまっちゃん

こまっちゃん

ご主人が神経質だったら大変そうですね💦
    身の回りが汚いのか私は余り風邪をひかないです(笑)

子供には健康一番で過ごして欲しいので、何事もほどほどに出来たらと思います。

• 8月19日
コテツママ☆

あまり潔癖にしすぎても、集団生活しだしたら毎週風邪やら病気もらって行けなくなりますよー
うちは掃除適当だからか?保育園行きだしても、病気もらう事少なかったです。
体質もあるのかもですが…

• こまっちゃん

こまっちゃん

潔癖と言うか、変なところを気にし過ぎなんでしょう、いつも取り越し苦労になっちゃいます。
    片付けはちゃんとして安全に健康に育って欲しいです!

• 8月19日
みはる♡

先輩からの名言ですが…
なんにしても手抜きが大事です(∩´v`∩)
全部完璧にやろうとするといつか疲れてしまうと思います😣

今日の私はここまでできた♡と逆に褒めて終えられたらいいですね♪♪
私はしょっちゅう自分で褒めてます笑

• こまっちゃん

こまっちゃん

確かに疲れます(笑)何もかも完璧は無理ですよね。
    良い加減が一番です。

自分を褒めながら育児、楽しみたいと思います。

• 8月19日
エリザベス(*˘︶˘*).。.:*

お気持ちすごくわかります!

産前はガサツ過ぎる位ガサツだったのですが子供が産まれてから赤ちゃんは抵抗力が無いからって言葉が度々浮かび埃があるとハウスダスト!!掃除した後は除菌!!とかなり神経質になりました(;>o<;)

そのせいか体調崩したりしました(*´>д<)

そんな時にさんま御殿のガサツ対神経質な芸能人の回で神経質な芸能人はよく風邪をひくというのにガサツな芸能人はあまり風邪をひかないみたいな事を言っていて気にし過ぎもよくないと思いました(ง ˙ω˙)ว (ว ˙ω˙)ง

• こまっちゃん

こまっちゃん

出産前は気にしなかった事まで気になります💦
    昔から多少の潔癖はあるっぽいので体調を崩す事は無かったのですがこれからが問題ですよね~

何事もほどほどにしていきたいものです。

• 8月19日