まぁこ
シングルの友人います。
今、お子さんは小学1年生で、2年前に結婚されました。
・学資保険かけてるようです。
・工場での勤務なので、そんなに…って感じみたいです。
・団地のような所でお子さんと二人暮らしで、近くにご実家があるようでした。
ご実家の助けがないと大変そうでした。
はじめてのママリ🔰
学資保険ははいってません!
貯金は出来る月はする。児童手当は極力手を付けないようにしてます。
手取りは13万程度です。
賃貸を借りており家賃は4.8万2LDKです!実家の近くに住んでます!
市営住宅などあるなら市営住宅の方が圧倒的家賃安いですし良いと思います!
らん
①学資保険入ってません
②自分で貯金してってます(まだまだ貯まってませんが笑。)
③まだ育休中で復帰後どれくらい稼げるか分からないですが、手取りで18万くらい欲しいと思ってるので店長と相談しながらシフト組みます!!
④実家にいてます♪︎
ゆゆmama
学資保険入ってます!
が、利率が悪いので解約中で
一旦子供たちの口座に入れます。
そのあと積み立てNISAジュニアNISA始めるように口座開設しました。
今現状950万
(私650 娘170 息子130)
積み立てNISA
iDeCoしてます。
月5万と年間ボーナス40万貯金してます。
実家暮らしです。
のんの
・学資入ってません。
・自分で貯金してます。
・最初は月2万入れてましたが、色々あって、今は月1万いれてます。
手取りは良くて8万程です(訳あって短時間保育の為、これが限界です)。
・実家暮らしです。
私の場合は、とにかくお金がない・助成制度が使えないなどがあり、安定した収入が見込めない&収入も少ないので、貯金に決めました🙋♀️
息子3歳半で、50万程溜まっています。
少ないかどうかはわかませんが、ご参考になれば😊
はじめてのママリ🔰
子供が大学に入るまでシングルでした。
•学資保険は入ってませんでした。
•子ども手当等を全て貯金してました。
•手取りは19万でそんなに貯金は出来ませんでした。ボーナス等から余りを貯金してました。
•実家暮らしで生活費をいれてました。
退会ユーザー
学資は入らずドル建てにしました!
保険もついてきて返礼率も学資よりいいのでそっちにしました!
保険屋さんに相談すると良いと思います✨
自分で増やすのも興味はありますがシングル忙しすぎて勉強する暇ないです😓
児童手当は全て貯金してます!
分けて通帳に預けるより一緒に預けた方が金額によって還元率違うネットバンクなのでそこにまとめていれてます!
手取りは10万です!
息子が幼稚園入ったら二人暮らしや、正社員検討してます!
色々入ってくるお金もあるので月に8-10万貯金してます!これからもう少し増えるかなと思ってます😣
実家暮らしです!
s.s2児mam
未婚シングルです!
因みに2人目も未婚で産みます。
養育費はまだどうなるかはわかりません。
長男が3ヶ月の時JAで学資保険入ろうとしましたが鼠径ヘルニア。移動停留巣。があり学資に入れず。jaの養老保険って物に私の名前で入ってます。
jaの学資は医療保険??も一緒なってたと思いますが…養老保険は医療保険は無いけど学資より掛け金安く出来ますしいざって時の支払いは無くて済みます。それで50万貯まります。50万って端金やんって思われるかもしれないけど
私は大学。専門に行きたければ自分で高校生の間にバイトするなり奨学金借りるなどして行けば良いと思って居るので高校までしか行かす気ありませんし高校の準備費用でと考えれば充分かなって思います。
2人目は長男の事があったので早いうちにと思いましたが結局長男とお同じく私の名前で養老保険に入り医療保険はこくみん保険で入った方が安いので2人目もそうしました。
周りから貰ったお祝いやお年玉。お小遣いは1000円単位からは貯金。
後は児扶。児手は振り込まれたらまず児扶なら2ヶ月分。児手なら4ヶ月分に分けて。
1ヶ月の半分を貯金。残りの半分で保育所の支払いや習い事の支払い。服等を購入する様にしてます。
その残りは上記とは別の口座に貯金。そのお金でクリスマスと誕生日のプレゼント買ってます。
うちは妊娠が分かり無職になり今は親の援助受けてますが
市営住宅で親子2人暮らし。
妊娠するまでは収入は手取りで大体14万。
出費が16万。
毎月赤字なんですが出費の予算を多めに見積もってるので余った分でなんとか赤字の2万を補ってるって感じです苦笑借金もある為貯金は全く出来ず児手。児扶様々です。
後先日言われたのはわざわざ学資保険に入るより養老保険の様な物に入った方が利率が良いと言う話も聞きました‼︎
ママリ
☆学資入ってません!
☆貯金は…出来てません。
☆収入は児童扶養手当・児童手当です。(訳ありで無職です。)
☆実家暮らしです。
メガネ
シングルマザーです🌷
①学資保険→入ってます。7年前は法改定前のため、金利も良く113%くらいだったので入りました。200万払済み、100万年払い契約しています💰
今は元本割れすると聞きますので、学資保険よりもジュニアNISAやドル建ての方が良いと思います💦
②学資保険入り、かつ貯金もしています💡
③年間150〜200万は貯金しています。現在の貯金額は1000万です💰(①学資保険の払済み200万は含めていません)
月手取り20万で、5〜10万は貯金しています。ボーナス年間100万もそのまま貯金しています💴
④実家暮らしです🏠
二世帯住宅になっており、完全にフロアで分かれているので、息子と2人暮らしな感覚です😅
退会ユーザー
学資保険入ってます。
手取り20万ぐらいで、実家暮らしなので月8万+養育費+児童手当を貯金してます。
お金のことって考えだすと不安で止まらなくなりますよね。
お互い頑張りましょう!!
おっとっと
・学資保険入ってません
・自分で貯金しています(養育費2人分で3万円なのでそれを毎月貯金)
・まだ有給ないので休んだら欠勤なので月によりますか、手取り12万ぐらいです(事務職正社員時短勤務)
・普通の賃貸借りて住んでます(駐車場インターネットこみで約5万1千円)
去年7月から生活を始め、家電等1年払いなので特に今年は引かれ物多いです😭私の奨学金も1万8千ぐらいあります😭
なので給与プラス児童手当、児童扶養手当でなんとかやり繰りできてます💦
来年からはもう少し給与から貯金に回せるように考えたいと思ってます!給与も上がるように仕事も頑張ってるところです(笑)でも給与上がりすぎると児童扶養手当下がりますもんね。悲しいですよね(笑)
コメント